Наступившая на Ставрополье «климатическая», а не «календарная» зима уже который день проверяет на прочность коммунальные и спасательные службы региона. 

Пробки на дорогах из-за снегопада

Пробки на дорогах из-за снегопада

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

ДТП на дорогах из-за снегопада

ДТП на дорогах из-за снегопада

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Снегопад и гололед

Снегопад и гололед

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Гололед и неправильный выбор скорости водителем автобуса привели к беде

Гололед и неправильный выбор скорости водителем автобуса привели к беде

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, поздно вечером 20 декабря из-за снежного наката, гололеда и метели (порывы восточного ветра достигали 13-18 м/с) на трассе Арзгир – Буденновск затруднено движение на участке с 12 по 14 км трассы Арзгир – Петропавловское. По данным МЧС края на стационарном посту КПМ находится 73 машины, 146 человека. Люди были временно размещены в Арзгире и селе Петропавловское. Кроме того, в связи с неблагоприятными погодными условиями – сильным боковым ветром, снежными переметами также временно ограничено движение транспорта на автодорогах: ответвление от автодороги Светлоград – Благодарный – Буденновск, с 0 по 12 км – для транзитного транспорта (Буденновский район); обход Буденновска, с 0 по 20 км – для транзитного транспорта (Буденновский район); села Прасковея – Катасон, с 4 по 8 км (Буденновский район); Журавское – Благодарный – Кучерла – Красный Маныч (Благодарненский район); Николо-Александровское – п. Ленинский (Левокумский район); Красные Ключи – Мокрая Буйвола, с 1 по 9 км (Благодарненский район); Спасское – Ставропольский, с 1 по 16 км (Благодарненский район).

В целом, обстановка на большинстве дорог края остается сложной, поэтому, во избежание аварийных ситуаций, стоит отказаться от поездок на личном автотранспорте, предупреждает отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. В случаях, когда это невозможно, следует неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге.

По данным МЧС края в ближайшие дни ожидается усиление морозов до -15-20 градусов, сильный снег, метель, на дорогах гололедица, снежный накат и заносы. Поэтому 24 – 25 декабря на Ставрополье повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением количества ДТП, пробок и заторов на трассах федерального и местного значения, нарушениями в работе транспорта, систем жизнеобеспечения. В связи с этим спасатели рекомендуют владельцам личного автотранспорта воздержаться от поездок и не оставлять машины под деревьями. При необходимости обращаться по телефону 01 или телефону горячей линии ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по СК 8-(8652)-56-10-00.