07:00, 15 декабря 2012 года

Какие меры проводит ветеринарное управление для защиты населения от болезней животных

АЧС объявлена война

Сегодня под зорким ветеринарным оком находятся частные подворья 762 населенных пунктов, а также поголовье в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, осуществляется контроль более чем за пятью тысячами поднадзорных объектов.

На совещании отмечалось, что общая эпизоотическая обстановка в Российской Федерации в нынешнем году, к сожалению, не улучшилась. К регистрируемым ранее бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу, эмкару, сибирской язве присоединилась африканская чума свиней. Не стал исключением и Ставропольский край. Выявлено более ста неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням животных, что практически на уровне минувшего года.

Наиболее сложная обстановка в крае складывается по бруцеллезу и бешенству. Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС у наших соседей, в управлении ветеринарии СК идет постоянная работа по недопущению возникновения и распространения этой напасти. Ведомство подготовило и зарегистрировало в территориальном управлении министерства юстиции по СК приказы, регламентирующие вопросы содержания животных в ЛПХ и обеспечения исполнения владельцами поголовья мероприятий по профилактике особо опасных заболеваний, в том числе и АЧС. Кроме того, на постоянной основе проводятся заседания краевой специальной комиссии по африканской чуме свиней. К примеру, на последнем принято решение о проведении ежемесячного мониторинга в отношении этого заболевания. В крае собственными силами организовано постоянное проведение мониторинговых исследований свиней и свиноводческой продукции на АЧС. В прошлом году исследовано 2,1 тысячи проб, с начала нынешнего - более 5,5 тысячи.

Из 27 свиноводческих предприятий края восемь по уровню биологической защиты отнесены к IV компарт-менту. Все они проверены. В результате установлено, что все предприятия соответствуют IV компартменту. Также проверено 27 свиноводческих хозяйств, в 17 из которых зарегистрированы нарушения. Деятельность двенадцати предприятий приостановлена решениями судов на срок от 5 до 90 суток.

Совместно с сотрудниками полиции пресекается незаконный ввоз на территорию края свиней и свиноводческой продукции, их реализация в неустановленных местах. Постановлениями губернатора Ставрополья в этом году установлен запрет на ввоз в наш край свиней и продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, не подвергнутых термической обработке, из Краснодарского края, Северной Осетии, Карачаево–Черкесии, Калмыкии, Астраханской, Ростовской, Волгоградской и Тверской областей.

Региональное правительство приняло краевую целевую программу по профилактике АЧС до 2014 года с общим объемом бюджетного финансирования 138 миллионов рублей. В ее рамках приобретается десять дезинфекционных установок на двенадцать миллионов рублей. В общем, на противоэпизоотические мероприятия в этом году из федерального бюджета выделено около 79 миллионов рублей, из краевого – 15,5 миллиона.

Одно из направлений борьбы с АЧС – перевод свиноводства на альтернативные виды животноводства в частных подсобных хозяйствах населения. И эта работа на Ставрополье уже ведется. В прошлом году поголовье хрюшек сократилось на пятнадцать процентов, вместе с тем количество КРС увеличилось на два процента, овец - на десять, птицы - на семь. Аналогичная тенденция отмечается и в нынешнем году. Свиней в ЛПХ уменьшилось на семь процентов, а соответственно на два и десять процентов прибавили КРС и птицеводство.

Работа по замене свиноводства альтернативными видами животноводства продолжается. В рамках программы на эти цели предусмотрено 75 млн рублей бюджетных средств и 225 млн из внебюджетных источников. Учитывая реальную угрозу возникновения АЧС в крае, управление ветеринарии СК поставило задачу освободить ЛПХ населения от свиней, находящихся на территориях, прилегающих к свинофермам с поголовьем более пяти тысяч голов, на расстояние не менее 25 километров.

Опасность - от перекупщиков

Серьезной проблемой для края, отмечали на совещании, остается бруцеллез сельскохозяйственных животных. С начала текущего года выявлено 69 неблагополучных пунктов по КРС, в которых заболело 960 голов, и два по мелкому рогатому скоту с 28 заболевшими животными. Оздоровлено свыше 60 пунктов, продолжается работа по оздоровлению оставшихся неблагополучных точек. Наиболее сложной остается обстановка в Андроповском районе, где отмечается десять таких пунктов, Нефтекумском, Шпаковском – по пять, Апанасенковском и Туркменском - по три, Труновском, Ипатовском и Левокумском - по два. Вместе с тем, как показали результаты эпизоотических расследований, по-прежнему около 80 процентов больной живности ввезено на Ставрополье из сопредельных территорий – Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни.

- Безусловно, проблему усугубляет тот факт, что многие владельцы отказываются сдавать больных животных на режимный мясоперерабатывающий комбинат, ссылаясь на затраты по транспортировке и низкие закупочные цены, - говорит начальник регионального управления ветеринарии Александр Трегубов. – Отмечаются также факты продажи скота перекупщикам как в живом, так и в убойном виде без ветеринарно-сопроводительных документов. В связи с этим мы требуем осуществлять таврение больных животных сразу после получения результатов исследований, чтобы исключить распространение бруцеллеза и появление новых неблагополучных пунктов при незаконном выбытии больных животных.

Так, удалось установить, что в Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Труновском районах больной скот был полностью сбыт перекупщикам. В Андроповском, Апанасенковском районах – 80 его процентов. И лишь в Георгиевском, Курском и Изобильненском и ряде других районов вся хворая живность сдана на мясоперерабатывающие предприятия. Что примечательно, в ряде районов уже наработана практика привлечения хозяев животных, реализовавших больной скот, к уголовной ответственности. Так, в Благодарненском районе по иску прокуратуры решением суда владелец оштрафован. В Туркменском десять человек также понесли уголовное наказание в виде штрафных санкций - от пяти до двадцати тысяч рублей. Ветеринары напоминают, что необходимо усилить работу в этом направлении и по каждому случаю несанкционированного вывоза больного скота незамедлительно информировать прокуратуру и органы МВД.

Вакцина для лис и волков

А вот ситуация по туберкулезу крупного рогатого скота более оптимистична. В районах не зарегистрировано ни одного случая заболевания. В этом плане проведено достаточное количество исследований КРС. В большинстве хозяйств своевременно выполняют специальные ветеринарные и другие требования, такие как плановые аллергические исследования, вывод животных в летние лагеря, механическая очистка помещений и территорий ферм, дезинфекция и многое другое.

Еще одна беда – бешенство. Правда, в этом году количество неблагополучных пунктов по сравнению с прошлым уменьшилось. Но, несмотря на то что в последние годы в крае применяется вакцина против бешенства диких плотоядных животных, ситуация остается напряженной. Зарегистрировано 24 таких заболевания кошек, собак, лис и волков. Больше всего – в Грачевском, Петровском, Степновском и Советском районах. Как правило, домашние питомцы подхватывают эту хворь от представителей дикой фауны. Учитывая это, ветеринары проводят вакцинопрофилактику и среди «вольных» животных путем разбрасывания специальных брикетов с вакциной препарата в местах обитания. Кроме того, ветеринарная служба постоянно проводит иммунизацию домашней живности. В этом году процедуре подверглись около 120 тысяч кошек, собак, КРС и овец.

Вот уже несколько лет на Ставрополье удается удерживать ситуацию по гриппу птиц. Проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса, осуществляются вакцинопрофилактика поголовья в индивидуальном секторе, контроль за деятельностью птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа, постоянная разъяснительная работа с населением.

Спрос и с муниципалитетов

На совещании подчеркивалось, что в сегодняшней ситуации ответственность лежит не только на ветеринарной службе, но и на руководителях, обеспечивающих организацию ведения сельскохозяйственного производства, в том числе и главах муниципальных образований, в ведении которых, как известно, находятся вопросы содержания животных. Прежде всего это невыполнение ветеринарно-санитарных правил по обеспечению охранно-карантинных мероприятий, что способствует заносу инфекции на фермы и комплексы. В этом списке также ухудшение учета поголовья и зоотехнических условий его содержания и кормления, понижающих эффективность профилактики болезней.

В последние годы на фоне снижения численности общественного скотоводства в несколько раз увеличилось поголовье скота в индивидуальном секторе. Причем доля молока, производимого в ЛПХ и поступающего на молокозаводы края, достигла 80 процентов. Между тем и здесь имеются существенные проблемы. Прежде всего это бесконтрольная миграция индивидуального поголовья, отсутствие должного контроля глав сельских поселений за численностью скота и его мечением, за использованием пастбищ и сенокосов. Все это способствует тому, что владельцы скрывают свою живность, не предоставляя ее для необходимых исследований и обработок.

На совещании неоднократно подчеркивалось, что эпизоотическое благополучие невозможно обеспечить только исследованиями и вакцинацией, необходимо тесное сотрудничество с муниципалитетами, их желание навести порядок в этом важнейшем вопросе, играющем огромную роль, в том числе и в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Избавиться от подпольных кошар

Как известно, одним из основных направлений реализации национального проекта в области агропромышленного комплекса является развитие личных подсобных хозяйств. Однако отсутствие нормативной базы для определения размеров личных подсобных хозяйств приводит к явному перегибу в этом вопросе, уверен Александр Трегубов.

- Зачастую к нам обращаются селяне и главы администраций муниципальных поселений, с тем что села постепенно превращаются в свинарники и кошары, - рассказывает он. - Большой проблемой остается и содержание животных на так называемых «арендных точках». Если документы на аренду и собственность этих помещений еще как-то можно найти, то на каких основаниях скот выпасается на землях пайщиков сельхозорганизаций края, непонятно. Самое страшное, что основная часть неблагополучного по бруцеллезу крупного рогатого скота выявляется именно на арендных животноводческих точках. Владельцы поголовья нарушают существующие нормы и правила. Ввоз животных из-за пределов края, укрытие скота от ветеринарных исследований и обработок, игнорирование госветинспекторских предписаний – малый перечень проблем. Не все гладко и в городах. Тысячи бродячих животных, которые представляют реальную угрозу населению, играют огромную роль в распространении инфекционных заболеваний. Поэтому, на наш взгляд, необходимо принятие федерального закона, регламентирующего содержание животных, особенно в жилых домах и личных подворьях.

В завершение встречи принят ряд решений. Среди них - выполнение плана профилактических и противо­эпизоотических мероприятий по исследованиям сельхозживотных на инфекционные заболевания, своевременное выявление и контроль за сдачей больной живности на режимные мясоперерабатывающие предприятия. В числе первоочередных действий также дальнейшая совместная работа с ГУ МВД России по СК по недопущению ввоза в край поголовья из сопредельных территорий без ветеринарных сопроводительных документов, усиление контроля за перемещением животноводческих грузов.

«Противостоять биологической угрозе»
Газета «Ставропольская правда»
15 декабря 2012 года