06:37, 21 ноября 2012 года

Счетчик коммунальных ресурсов выгоднее нормативов

Большое внимание было уделено вопросам использования и сохранности жилищного фонда, в частности мероприятиям, проводимым в этой области при участии краевых органов власти. Так, были затронуты темы готовности жилья и коммунального хозяйства к холодам, сокращения фонда, признанного не пригодным для проживания, а также соблюдения требований законодательства об оснащенности многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В зиму входим спокойно

Так охарактеризовал министр ЖКХ края Александр Скорняков итоги проведенных коммунальщиками мероприятий по подготовке жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры к сезонной эксплуатации. По его словам, пока не было зафиксировано серьезных происшествий. Более того, в этом году отмечается сокращение числа аварий на водопроводах, которые остаются самыми проблемными коммуникациями в сравнении с тепловыми и электрическими сетями.

А. Скорняков подчеркнул, что власти на местах ни в коем случае не должны доводить возникающие аварийные ситуации до критических. О любых трудностях нужно оперативно информировать министерство. Для устранения ЧС ведомство обладает так называемым аварийным запасом материалов и оборудования. Подготовлен к работе в зимних условиях и парк автотранспорта, который мобильно «перебрасывается» по территории края для проведения незапланированных работ по устранению аварий на коммуникациях.

А на базе коммунальных ГУПов в полной готовности к работе содержатся передвижные электростанции. Их мощностей, заверил А. Скорняков, вполне достаточно для энергоснабжения отдельных объектов на время аварийных отключений.

Большое переселение

Меры, предпринимаемые региональными органами власти для обеспечения сохранности жилищного фонда, предполагают в числе прочего и контроль за его техническим состоянием, а также своевременным сокращением аварийного фонда. В крае существует перечень входящих в него жилых домов. Проблема ликвидации и расселения их обитателей решается органами власти региона при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Как пояснила на заседании коллегии начальник отдела министерства Наталья Тулум, на Ставрополье продолжается реализация шести краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденных в 2011 и 2012 годах, которые должны быть завершены до конца текущего года.

В их рамках запланировано переселение 2641 человека из 134 аварийных домов. В реализации программ участвуют 19 муниципальных образований края: Ставрополь, Пятигорск, Георгиевск, Железноводск, Ессентуки, Невинномысск, Буденновск, Благодарный, Зеленокумск, Михайловск, Минеральные Воды, Новопавловск, поселки Новотерский и Анджиевский Минераловодского района, Тоннельный Кочубеевского района, Терский Георгиевского района, села Донское Труновского края, Краснокумское Георгиевского района и Дивное Апанасенковского района.

Результаты реализации программ следующие. Строительство 15 домов по программам 2011 года завершено в Ставрополе, Ессентуках, Минеральных Водах, Новопавловске, Буденновске, Михайловске, Благодарном, Пятигорске и в селе Донском Труновского района. Проводится работа по переселению 920 граждан, заключению договоров социального найма и договоров мены. Администрациям упомянутых муниципалитетов министерством ЖКХ рекомендовано ускорить эту работу.

Строительство еще целого ряда домов продолжается. Так, близко к завершению строительство пяти домов по программам 2011 года в Благодарном, Зеленокумске и селе Краснокумском, по программе 2012 года – в Новопавловске. В этих муниципальных образованиях дома возведены, ведутся внутренние и наружные отделочные работы, осуществляется подключение инженерных сетей и благоустройство территории. На стройке в поселке Терском Георгиевского района работы идут в соответствии с графиком: выполняется обшивка фасада сайдингом, ведутся отделочные работы внутри помещений, начато благо-устройство территории.

Администрациям названных муниципалитетов, подчеркнула Н. Тулум, уже сейчас следует готовить документы для ввода домов в эксплуатацию и регистрации права муниципальной собственности на квартиры. Параллельно должен идти сбор документов от граждан – нанимателей и собственников жилых помещений в аварийных многоквартирных домах для оформления переселения.

Есть проблемы

Недостаточными темпами идет строительство 43 домов, где проживает 1721 человек. В частности, в поселке Анджиевском по программе 2011 года строительство двух трехэтажных домов по улице Советской на завершающем этапе. Но в домах только начаты внутренние отделочные работы. По программе 2012 года возведен лишь второй этаж трехэтажного дома. В Невинномысске по программе 2011 года также есть некоторые отставания: на трехэтажном доме по улице Строительной закончены работы по монтажу кровли, производится устройство межквартирных и межкомнатных перегородок. В то же время в городе возникли проблемы с реализацией программы 2012 года.

Во-первых, администрацией Невинномысска только 27 сентября был объявлен открытый аукцион на приобретение 25 квартир, в то время как средства Фонда ЖКХ и бюджета Ставропольского края направлены в Невинномысск еще в марте. Во-вторых, аукцион недавно признан несостоявшимся. Только 12 ноября городом согласована возможность заключения муниципального контракта с единственным поставщиком ООО «Стройиндустрия». Как прозвучало на заседании, у застройщика объект на стадии возведения фундамента, а потому возникает угроза срыва программы.

В Георгиевске по программе 2011 года семиэтажный дом возведен только наполовину. На объекте работают 58 человек вместо 89, и этого крайне недостаточно для завершения строительства такого объекта в намеченный срок. По программе, одобренной в мае 2012 года, осуществляется строительство трехэтажного дома. И в настоящее время выполняется кладка стен только первого этажа. Причем на работах занято всего 12 человек.

Железноводск участвует в реализации двух программ 2011 года, по которым ведется строительство 12-этажного дома по улице Суворова и трехэтажного – по улице Октябрьской. За последние месяцы динамика строительства на объектах, пояснили в министерстве ЖКХ, недостаточная. Необходимо ускорить темпы работ, следует привлечь дополнительных строителей и организовать их труд в две смены.

Участвуя в программе 2012 года, поселок Новотерский строит один малоэтажный дом. Сейчас производится кладка стен третьего этажа, и при сохранении набранных темпов муниципалитет уложится в отведенные сроки.

Заметно отстает Благодарный, ведущий строительство нескольких малоэтажных домов по программе 2012 года. На одном из объектов еще ведутся работы по укладке фундамента. Такие отставания недопустимы, по словам Н. Тулум, следует приложить все силы для существенного ускорения темпов строительства домов. Более того, последний объявленный администрацией города аукцион на приобретение 20 квартир состоялся только 8 ноября. Муниципальный контракт, в рамках которого планируется строительство двухэтажного дома, подписан 19 ноября. И здесь только готовится строительная площадка, что, безусловно, вселяет опасения за срыв программы.

Что касается поселка Тоннельного, впервые в 2012 году приступившего к реализации программ переселения из аварийного жилья, то там возводится 26 двухквартирных домов. В двух из них уже завершаются строительные работы. На 19 домах ведется установка кровли и внутренняя отделка. На оставшихся пяти домах – монтаж стеновых панелей.

В Минеральных Водах по программе, одобренной в мае 2012 года, возникли проблемы. Объявленные городской администрацией два открытых аукциона признаны несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие. Последствием может стать исключение Минвод из программы и возврат полученных городом средств. Подобный прецедент по Минеральным Водам уже был в 2010 году. Потому недопустимо, чтобы граждане, проживающие в аварийных домах, повторно лишились права получить новое благоустроенное жилье, подчеркивают в министерстве ЖКХ.

В Ессентуках по программе 2012 года 31 октября состоялся конкурс на приобретение 34 квартир. Победителем стала организация, осуществляющая строительство двух трехэтажных домов по улице Средней. Там высока степень строительной готовности: рабочие приступили к возведению кровель, одновременно ведутся штукатурные и инженерные работы внутри зданий. Однако горадминистрации рекомендовано вести регулярный контроль за ходом строительства.

В числе проблемных муниципалитетов пока значится и Ставрополь. Он третий год принимает участие в реализации программ переселения. По программе, одобренной Фондом ЖКХ в декабре прошлого года, администрацией только 8 ноября 2012 года согласована возможность заключения муниципального контракта с единственным подрядчиком ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК». Планируется приобретение квартир в многоквартирном доме по улице Доваторцев. В связи с тем что остается немного времени, администрации краевого центра необходимо ускорить заключение муниципального контракта для получения оставшихся средств Фонда ЖКХ.

- Еще раз напоминаю, – подчеркнула Н. Тулум, – что программы 2011-2012 годов должны быть завершены до первого января 2013 года. Этот срок определен нормами 185-го Федерального закона и включает в себя выполнение мероприятий по регистрации квартир в муниципальную собственность и дальнейшему расселению граждан.

Нужны уточнения

В ходе заседания коллегии были также названы вопросы по переселению, требующие уточнения в ближайшее время. Так, на стадии оформления технических паспортов на новые квартиры в некоторых муниципалитетах возникла следующая проблема: фактическая площадь квартир не соответствовала площади, указанной в муниципальных контрактах.

- В любом случае площадь новых квартир не должна быть меньше, чем в аварийных квартирах. Иначе это нарушение законодательства, пояснила Н. Тулум. – В случае если площадь квартир меньше, чем в муниципальном контракте, это является основанием для перерасчета его суммы и внесения изменений в муниципальную и краевую программы, а также возврата средств, выделенных на оплату дополнительной площади, в бюджет Ставропольского края.

Если сложилась ситуация, когда площадь построенной квартиры меньше аварийной, то возможным решением проблемы может стать проведение перепланировки квартир. Но это нужно делать до передачи документов в органы технической инвентаризации.

Кроме того, министерством ЖКХ всем муниципалитетам, участвующим в программах 2011-2012 годов, направлено письмо с поручением до 20 ноября 2012 года уточнить количество граждан, которые будут переселены. В случае если число переселенцев увеличилось, уже сейчас следует внести изменения в муниципальную программу для дальнейшей корректировки краевых документов. При уточнении необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством в отчетности о завершении реализации программ 2011-2012 годов количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда, не должно быть менее того, что было указано в программах на дату подачи соответствующей заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Уменьшение численности возможно, если оно связано с реализацией на территории субъекта муниципальных программ без финансовой поддержки фонда.

Есть еще один нерешенный вопрос. Дело в том, что последним мероприятием программ переселения всегда является снос аварийных домов и дальнейшее использование освободившихся земельных участков. Пока дома снесены только в Михайловске (по программе 2009-2010 годов) и в Ессентуках (по программе 2010 года). Для дополнительного контроля завершения реализации программ министерством ЖКХ совместно с администрациями муниципалитетов подготовлены графики сноса жилья. Однако вовремя таковые не представлены Минеральными Водами, Михайловском, Зеленокумском, Железноводском, Ставрополем и поселком Первомайским Минераловодского района.

Нужно позаботиться краевым и муниципальным властям и о перспективах. В настоящее время во втором чтении Государственной Думой РФ рассматривается проект закона о внесении изменений в 185-й Федеральный закон, изменяющий дату признания аварийными домов, подлежащих включению в региональные программы переселения. В связи с этим нужно проанализировать состояние жилищного фонда и наличие на территории муниципалитетов многоквартирных домов, являющихся аварийными, но не признанных в установленном порядке таковыми. Как пояснили в министерстве ЖКХ, органам местного самоуправления нужно организовать соответствующую работу по признанию домов аварийными в установленном законодательством порядке. Кроме того, необходимо провести ревизию документов о признании многоквартирных домов аварийными и в случае необходимости внести изменения в соответствующий краевой реестр. При этом данные по аварийным многоквартирным домам должны быть согласованы с органами технической инвентаризации и государственной статистики.

Подводя итоги обсуждения промежуточных результатов реализации программ по переселению, А. Скорняков нацелил муниципалитеты на дальнейшую непростую работу. Край твердо намерен любыми усилиями за полтора месяца закрыть все проблемы. И потому высока вероятность получения Ставропольем новых траншей из Фонда ЖКХ, работу которого решено продлить еще на несколько лет. Ведь основной объем федеральных финансов планируется направить как раз на сокращение аварийного фонда и расселение его обитателей. От власти на местах в этом случае, подчеркнул министр, требуется лишь правильная и своевременная инвентаризация имеющегося жилья.

Поставить «на счетчик»

Следующим обсуждался вопрос оснащенности многоквартирных домов Ставрополья приборами учета используемых энергетических ресурсов, который также входит в компетенцию краевых органов власти. В этом плане уже достигнуты определенные результаты.

В крае работа по оснащению многоквартирных домов коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии продолжается уже более двух лет. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства СК, ситуация по краю на первое ноября 2012 года выглядит следующим образом. За это время установлено 3122 прибора учета воды (37,4% от общего числа подлежащих установке), без них остаются 5224 дома. Приборами учета горячей воды оснащены 644 дома (21,5%), счетчики подлежат установке еще в 3016 домах. Что касается отопления, то «оприборено» 2025 домов (40,1%), осталось установить 3019 счетчиков. Приборы учета электрической энергии надлежит установить на 8182 домах, установлено пока на 3685 (45%).

Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в крае установлено около 11 тысяч приборов учета, и до 1 июля 2013 года осталось установить еще 15 тысяч счетчиков коммунальных ресурсов. Напомним, государство отвело такой срок для оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии. По газовым счетчикам времени остается больше – до 1 января 2016 года.

Как прозвучало на заседании коллегии, низкие показатели по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета пока в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе, а также в сельсоветах Благодарненского, Изобильненского и Минераловодского районов.

Только в 2012 году на установку приборов учета выделены финансовые средства тридцати муниципальным образованиям на обеспечение мероприятий по переходу на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями коллективных приборов учета. Вклад краевой казны составил более 115 млн рублей, местных бюджетов – 46,2 млн рублей. А собственники помещений в многоквартирных домах заплатили в общей сложности 8,5 млн рублей.

До конца года запланировано установить 323 прибора учета тепловой энергии, 207 – горячего водоснабжения, 311 – холодного водоснабжения, 440 – электрической энергии.

Министерство ЖКХ края совместно с коммунальными ГУПами готовит график по установке приборов учета до конца текущего года и на 2013 год. Там будут прописаны конкретные адреса домов, где установят коллективные счетчики. Такую же информацию необходимо будет представить муниципалитетам к первому декабря. В соответствии с сентябрьскими изменениями по расчетам населения за коммунальные ресурсы министерство ЖКХ зафиксировало рост обращений граждан с просьбой по установке приборов учета в многоквартирных домах. Строгий учет потребления в новых условиях оказывается выгоднее нормативов.

Рассрочка от тепловиков 

На заседании коллегии о своей работе в этом направлении отчиталось подведомственное министерству ЖКХ ГУП СК «Крайтеплоэнерго», которое активно ведет работы по обеспечению потребителей узлами учета тепловой энергии.

В частности, на объектах, получающих тепло от котельных «Крайтеплоэнерго», установлено 1024 прибора учета. Из них 343 в многоквартирных жилых домах, 545 на бюджетных объектах. Потребители тепловой энергии должны установить еще 382 прибора учета, из них на жилой фонд приходится 349 счетчиков. «Крайтепло-энерго», как и предусмотрено законодательством, оказывает услуги потребителям по монтажу узлов учета тепловой энергии с рассрочкой платежа за оказанные услуги.

Отчитался об этом же и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Как прозвучало, воду можно считать в крае «наименее учтенным ресурсом», и, соответственно, возникает много вопросов и нареканий по установленным нормативам ее потребления. Однако острота проблемы постепенно снижается.

А. Скорняков подчеркнул, что на 2013 год на оснащение приборами учета край планирует направить около ста миллионов рублей. Средства будут передаваться муниципалитетам в виде субсидий. Для освоения этих средств и своевременного выполнения требований федерального законодательства следует продолжать разъяснительную работу с населением. 

«Счетчик выгоднее нормативов»
Газета «Ставропольская правда»
21 ноября 2012 года