07:52, 17 ноября 2012 года

Прививки против бешенства – сделайте вашим животным!

За десять месяцев этого года зарегистрирован 31 эпизоотический очаг бешенства в 17 районах края. Для сравнения: в прошлом году на это же время было зафиксировано 23 в 13 районах. Самая неблагополучная ситуация отмечается в Петровском и Грачевском районах, где зарегистрировано по четыре очага. Лидируют в этом списке кошки, по которым отмечается десять очагов, затем идут собаки (девять), крупный рогатый скот (пять), лисы (четыре). В этот перечень умудрились попасть и два волка и даже один шакал.

В соответствии с ветеринарными правилами, действующими в Российской Федерации, все собаки, а при необходимости и кошки, должны быть привиты против бешенства. В неблагополучных территориях этой процедуре должны подвергаться и все сельскохозяйственные животные. По информации краевого управления Роспотребнадзора, из девятнадцати заболевших братьев наших меньших шестнадцать - домашнего содержания, и только три кошки были бродячими, что говорит о недостаточном внимании владельцев животных к иммунизации против бешенства своих питомцев.

В очагах бешенства выявлено 83 человека, находившихся в контакте с больными животными, которым экстренно проведен курс антирабической иммунопрофилактики. Как поясняют специалисты, обычно домашние и сельскохозяйственные животные заражаются этой болезнью, контактируя с дикими четвероногими или с их слюной, которая содержит в себе вирус бешенства в большом количестве. Поэтому чаще всего опасные очаги возникают в сельской местности. В Ставропольском крае эпизоотия бешенства в природных очагах поддерживается за счет лис. Поэтому охотники относятся к группе риска по заражению, на них распространяется требование проведения плановых прививок.

У животных эта опасная хворь проявляется в виде неадекватного поведения (агрессии) и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется симптом водобоязни (гидрофобия). Из-за спазма жевательных мышц больное животное не может проглатывать воду, еду, выделяемую слюну, которая может выглядеть как пена. Четвероногие могут быть очень агрессивны и нападать как на своих собратьев, так и на людей.

Человек может заразиться от укуса или ослюнения кожных покровов больным бешенством животным. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительным – до одного года - и зависит от тяжести и локализации укусов. Это заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом, и только экстренная иммунизация может спасти человека. Чтобы предотвратить заболевание бешенством человека, пострадавшего от укуса животного, ему проводят экстренный курс прививок.

В целях профилактики заболевания бешенством специалисты дают несклько важных советов. Прежде всего владельцам собак и кошек следует прививать своих питомцев против бешенства, особенно проживающих в сельской местности. При появлении у животных признаков заболевания нужно немедленно изолировать домашнего питомца и тут же проинформировать ветеринарного врача. В случае укуса, оцарапывания или ослюнения животными, особенно бродячими, необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение и строго следовать всем советам и рекомендациям врача. 

«Прививки для друзей человека»
Газета «Ставропольская правда»
17 ноября 2012 года