Арбитражный суд Ставропольского края признал банкротом компанию «Кавминводыавиа». В отношении нее открыта процедура конкурсного производства сроком на полгода.  

Надо отметить, что последние пару лет для авиаперевозчика выдались нелегкими. Как уже писала «Ставропольская правда», компания пережила серьезную реорганизацию, лишившись в процессе нее не только положения монополиста в регионе, но и права на выполнение полетов. Кроме того, аэропорты в Ставрополе и Минводах были переданы в краевую собственность. Сама же компания, судя по материалам судебного разбирательства, успела погрязнуть в долгах.

Напомним, производство по делу о банкротстве арбитражем Ставрополья было возбуждено в этом году по иску Международного аэропорта Минеральные Воды. Перед ним у «Кавминводыавиа» за обслуживание воздушных судов накопился долг в 22 миллиона рублей. Самым крупным кредитором выступает Национальный резервный банк, который пытается вернуть средства, в свое время выданные перевозчику в качестве кредита для обеспечения текущей деятельности.

В целом же число кредиторов, заявивших о своих требованиях к перевозчику-банкроту, достигло шести десятков. И не факт, что их интересы будут удовлетворены в полном объеме. Как следует из решения Арбитражного суда СК о признании «Кавминводыавиа» банкротом, на середину прошлого месяца общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, превысила 642 миллиона рублей. При этом в судебном вердикте указано, что балансовая стоимость активов «Кавминводыавиа», которые могут быть реализованы для расчетов с кредиторами, почти вдвое ниже. А первое полугодие 2012 года компания завершила с солидным убытком. В итоге арбитраж охарактеризовал финансовое состояние компании как критическое и зафиксировал отсутствие у нее возможности восстановления платежеспособности. Результаты процедуры конкурсного производства суд рассмотрит в марте будущего года.