08:49, 15 ноября 2012 года

Диета и голодание могут привести к обратному результату – увеличению веса

То, что «сброшенные» при помощи голодания килограммы возвращаются обратно чуть ли не в удвоенном размере, – закономерность, предупреждают медики. Это не слабоволие, а законы функционирования организма. Здесь задействованы и психологические, и даже физиологические механизмы. Посмотрим, как работает этот «маятник».

Люди, пытающиеся сбросить вес с помощью голодания, пропускают приемы пищи. Через какое-то время после подобных мучений неизбежен срыв, когда человек начинает бесконтрольно опустошать холодильник. Диетологи подчеркивают: в данном случае срыв – это не слабость и не неумение держать себя в руках, а защитная реакция организма. Что бы вы ни делали, он все равно произойдет. Ваша психика и тело попросту защищаются от невыносимых условий.

«Раскачав» этот маятник в подростковом возрасте, подростки, особенно девочки, в своем стремлении к красоте достигают обратного результата. Заниженная самооценка, как и склонность к жестким ограничениям в еде и последующим срывам, остается с ними на долгие годы.

Не говоря уже о болезнях, которые появляются после таких «сезонов голоданий». Результатом резких ограничений в пище становятся общая слабость, быстрая утомляемость, болезни пищеварительной системы. Из-за недополучения необходимых организму витаминов и минералов ухудшается качество волос, зубов и ногтей. От жестких ограничений в пище и резкого снижения веса у женщин может нарушиться или даже вовсе пропасть менструальный цикл.

У низкокалорийных диет есть и другой подводный камень – снижение метаболизма. Через несколько недель ограничений в пище организм переходит на «режим голодания». Теперь на все те же процессы, которые тело выполняло раньше – пищеварение, мышление, ходьбу и другую повседневную деятельность, он учится затрачивать меньше энергии. Посидев несколько недель на кефире и куриных грудках, человек возвращается к прежнему рациону с прежней калорийностью. Даже если он сумеет не сорваться и не начнет есть больше, его организм уже тратит, к примеру, на 100-200 килокалорий меньше. А весь избыток, как известно, превращается в жир. Этот механизм - основная причина того, почему после голодовок вся прежняя масса человека возвращается к нему «с привесом».

«О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится в таких случаях, - пишет диетолог Евгения Кобыляцкая, практикующая в США и ведущая блог на русском языке. - Восклицания типа : «Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило», «А я на грейпфрутовой!», «А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает», - крайне заводят заглянувших на огонек новичков. А упоминать о том, что вес вернулся, да еще и с избытком, им не очень хочется, как и анализировать причины».

Как поясняет специалист, люди обычно винят не диету, а себя. Худеющие искренне считают, что все дело в их «недостатке воли», срывах или лени: «Нужно было сесть на эту диету еще раз!». Но задумываться нужно не над качеством диеты и самоконтролем, а над особенностями человеческого организма.

Наше тело умнее нас, предупреждает диетолог. Она поясняет, что организм сопротивляется ограниченному и однообразному рациону. Во время диеты мы фактически сами тренируем его тратить меньше. Значит, расходовать меньше – не выход. Что же тогда делать? Потреблять разумное количество пищи и увеличивать расход энергии, в один голос говорят врачи.

Спорт и более подвижный образ жизни как ничто иное влияют на то, сколько мы весим.

Гиподинамия способствует не только набору веса, но и все тому же сниженному метаболизму. «Энергетическое обслуживание» одного килограмма мышц требует от организма большего расхода калорий, чем такое же «обслуживание» одного килограмма жира. А мышцы можно получить лишь одним способом – движением и тренировками. Даже простая любовь к природе и прогулкам на свежем воздухе может сослужить хорошую службу. Поэтому двигайтесь и не мучайте себя голодовками!

«Клео»
«Голодаешь – смотри не потолстей»
Газета «Ставропольская правда»
16 ноября 2012 года