07:39, 30 октября 2012 года

Кому положены дополнительные выходные?

- Скажите, могут ли работникам предоставляться дополнительные выходные дни?

- Дополнительные выходные дни помимо общих выходных дней в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставляются определенной категории работников. К ним относятся родители (опекуны, попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами, женщины, работающие в сельской местности (статья 262 Трудового кодекса). Кроме этого работодатель может предоставлять всем дополнительные дни отдыха, в том числе приуроченные к нерабочим праздничным дням. Однако в этом случае, как пояснила Федеральная служба по труду и занятости в письме от 19 декабря 2007 г. № 5202-6-0, следует учитывать ряд условий. Предоставление работникам дополнительных выходных дней (кроме установленных трудовым законодательством) уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этих выходных дней.

Если предоставление выходных дней (приуроченных к конкретным нерабочим праздничным дням) носит регулярный характер, это положение можно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка. Если такое решение носит единичный характер, это можно сделать путем издания локального нормативного акта. В приказе следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате, поскольку механизм оплаты таких дней Трудовым кодексом РФ не установлен.

В случае если после установления дополнительных выходных дней кто-то из сотрудников будет привлечен к работе в такие дни в порядке, предусмотренном статьей 113 Трудового кодекса, необходимо издание соответствующего приказа. Оплату за работу в такие дни следует производить по правилам статьи 153 ТК РФ.

- Имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор с совместителем и принять на его место постоянного работника?

- Работодателю предоставлено право на досрочное расторжение трудового договора с совместителем. В соответствии со ст. 282 Трудового кодека РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может быть внутренним и внешним. Работать по совместительству можно на условиях срочного трудового договора, то есть заключенного на определенный срок, или бессрочного.

Если трудовой договор был заключен на определенный срок, то он может быть расторгнут по окончании своего срока действия. Если с совместителем был заключен бессрочный трудовой договор, то в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, работодатель вправе уволить совместителя, письменно предупредив его не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

- Я уже пять лет в разводе с женой, есть несовершеннолетний ребенок. Полгода назад получил инвалидность 2-й группы, но продолжаю работать. Должен ли я платить алименты со своей пенсии по инвалидности?

- Несмотря на то что вы являетесь инвалидом 2-й группы, льгот в данной ситуации законодательством не предусмотрено. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительных вознаграждений как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной формах.

Кроме того, удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

- Студент травмировался во время прохождения производственной практики в организации. Кто должен расследовать такой несчастный случай и возмещать причиненный вред здоровью?

- При наличии договора о прохождении практики между организацией и образовательным учреждением, в соответствии с которым выделен соответствующий участок территории организации, определено ответственное лицо образовательного учреждения (мастер производственного обучения или другое), руководящее прохождением практики, случай расследуется и регистрируется образовательным учреждением. В остальных случаях, то есть когда руководит практикой представитель организации, не выделен участок территории для прохождения практики, случай расследуется организацией, в которой проходит практика.

Если в соответствии с договором о прохождении практики студент-практикант был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и организацией производились соответствующие отчисления, то расходы по возмещению вреда здоровью в результате несчастного случая несет страховщик - Фонд социального страхования РФ. В остальных случаях вред, причиненный здоровью, возмещает организация либо образовательное учреждение.

Подготовлено специалистами управления труда и занятости населения СК.
«Кому положены дополнительные выходные?»
Газета «Ставропольская правда»
31 октября 2012 года