Голубое топливо появилось еще в одном населенном пункте Ставропольского края – станице Георгиевской Кочубеевского района.

Проводить газ здесь начали еще 17 лет назад, однако тогда средств на всю территорию не хватило. В итоге примерно полсела, в частности, отдаленные его улицы, остались негазифицированными.

Новая правительственная команда по поручению губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова вернулась к этому вопросу и принялась активно исправлять ситуацию. Осуществить задуманное помогло участие Георгиевского сельского совета в реализации краевой целевой программы модернизации объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

И вот 26 октября в станице Георгиевской торжественно объявили о полной ее газификации.

Протяженность нового газопровода составила 5,4 километра. При его строительстве применялись технологии как надземного (стальные трубы), так и подземного (пластиковые трубы) размещения подводящих сетей. Появление новой ветки газопровода позволило дополнительно подключить 47 домовладений, еще 29 находятся на стадии подключения. Более половины домовладельцев, в жилье которых наконец пришло голубое топливо, – пенсионеры. Для них подключение было льготным – до 30% стоимости всех работ и материалов компенсирует краевой бюджет.

Общий объем финансирования проекта «Расширение газораспределительной сети станицы Георгиевская Кочубеевского района Ставропольского края» составил 12,6 миллиона рублей, в том числе 11 миллионов из краевой казны и 1,6 миллиона – из муниципальной.

Запуск нового газопровода вместе с местными жителями отметили кураторы Кочубеевского района – первый заместитель председателя правительства Ставрополья Виктор Шурупов и председатель Думы СК Юрий Белый, а также глава района Алексей Клевцов.

Виктор Шурупов поблагодарил всех, кто принимал участие в процессе газификации населенного пункта. В частности, главу станицы Георгиевской Юрия Талащенко, удостоенного благодарственного письма от вице-премьера ПСК.

– Спасибо вам за то, что сумели не просто услышать чаяния людей и поднять проблему отсутствия газа в станице, но привлечь к ней внимание региональных, районных властей и довести дело до успешного завершения, – обратился первый зампред краевого правительства к руководителю станичного сельсовета. – Кто-то много обещает, говорит, а вы взяли молча – и сделали. С таких людей и нужно брать пример.

Юрий Белый в свою очередь отметил, что поднятие села не может проходить отдельно от модернизации инфраструктуры, и газификация – один из таких принципиально важных этапов.

Подрядчик – ООО «Кочубеевский СУТСР» – также получил благодарность от администрации Кочубеевского района за быстро и качественно выполненную работу по прокладке газопровода.

Поприветствовав гостей мероприятия, первые лица края отправились в один из домов станицы, чтобы лично убедиться в том, что голубое топливо здесь действительно появилось. И даже приготовили яичницу на газовой плите. В память о событии хозяйка дома получила из рук первого вице-премьера ПСК Виктора Шурупова и председателя региональной Думы Юрия Белого набор кухонных принадлежностей.