Поселок Красочный Ипатовского района отметил 80-летие. Свое нынешнее название он получил 40 лет назад. В состав Красочного сельсовета входят еще три сельских поселения: Новокрасочный, Горлинка, Малоипатовский. На празднование юбилея в местном Дворце культуры собрались те, кто своим трудом творил историю малой родины. Звучали слова поздравлений и пожеланий, было много музыки и подарков, подвели итоги конкурсов, проведенных специально к юбилею поселка. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Малая родина, она как мать – единственная, неповторимая, прекрасная и всегда любимая. В ее судьбе, как в зеркале, отражается судьба каждого жителя, а исторические вехи становления и развития неразрывно связаны с нашим краем и великой державой – Россией, частицей которой мы являемся. В юбилей хочется вспомнить самые главные события из жизни Красочного. 

Старожилы поселка еще помнят, как 80 лет назад образовался совхоз № 22 на базе двух хуторов – № 5 и Кизляровки. Через четыре года он стал называться овцесовхозом «Ипатовский». На долю целого поколения наших земляков выпало тяжкое время голода, коллективизации, репрессий, военного лихолетья. На защиту Отечества в 1941 году ушли из Красочного сельсовета 374 человека, 161 из них не вернулся. К сожалению, с каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной. Сейчас в живых осталось только восемь человек: Николай Михайлович Плеснявых, Григорий Захарович Парахин, Владимир Андреевич Попов, Иван Матвеевич Гавришев, Асиида Мироновна Степовая, Николай Васильевич Киц, Сергей Тихонович Харечко, Василий Петрович Старков.

Незабываемым стал 1957 год, когда в поселок пришла кубанская вода, а через семь лет провели и газ. Эти добрые преобразования связаны с именами таких людей, как Иосиф Рыбалко, Александра Кудимова, Николай Закора.

Шестидесятые-семидесятые годы стали временем расцвета, когда местное сельхозпредприятие крепко встало на ноги, люди стали возводить благоустроенные дома, появились улицы-новостройки. В 1970 году сдана в эксплуатацию школа-интернат, в 1981-м – Дом культуры на 600 мест, проложены асфальтированные дороги.

Несмотря на сложные годы экономических реформ, в поселке удалось сохранить практически весь социально-культурный комплекс. Здешняя школа – одна из лучших в районе, ее учащиеся добиваются отличных результатов в конкурсах и олимпиадах районного, краевого и федерального уровней. В Красочном есть градообразующее сельскохозяйственное предприятие, участковая больница с амбулаторией и тремя фельдшерско-акушерскими пунктами, Дом культуры с тремя сельскими клубами. А еще детский сад, отделение Сбербанка, сельпо, почта, службы тепло- и газоснабжения – в общем, все, что нужно для обеспечения жизни сельчан.

Сегодня государство не дает деньги поселениям просто так и сколько хочешь, оно требует программного участия в софинансировании своих проектов. Вот почему политика совета депутатов, специалистов администрации Красочного сельсовета нацелена на разработку и принятие первоочередных программ, направленных на привлечение дополнительных инвестиций для улучшения жизни наших граждан. Таких программ, которые действуют на нашей территории, шесть. Одна из них, наиболее ярко демонстрирующая возможности сотрудничества всех ветвей власти, – адресная краевая программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов». В Красочном 24 таких дома, введенных в эксплуатацию еще в 1957- 1975 годах. За это время жилье серьезно обветшало, но благодаря вступлению в краевую программу в прошлом году было отремонтировано 11 домов. В итоге в 2011 году на ремонт затрачено более 15 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

В 2012 году администрация также вступила в краевую программу капремонта, на территорию муниципального образования привлечен 21 миллион рублей – такими успехами может похвастаться далеко не каждое село.

Также было установлено 35 общедомовых приборов учета.

Накануне юбилея поселок преобразился: на его улицах отремонтированы дороги, арки, детские площадки, появились и новые. Учитывая наказы избирателей, администрация установила мини-остановки в поселках Новокрасочном и Горлинке, на всех территориях появились информационные стенды.

Похорошел и Дом культуры: отремонтирована сцена, приобретена сценическая одежда, сделана канализация, улучшились условия работы. В соответствии с решением совета депутатов об увековечении памяти заслуженного учителя Российской Федерации Ивана Беликова заложена Аллея памяти, а также установлена мемориальная доска на здании средней школы, где он работал.

С каждым годом поселок растет и развивается. И в этом заслуга его жителей – это они своим поистине самоотверженным трудом преумножают его красоту и благополучие: растят хлеб, строят дома, сажают деревья, воспитывают детей – в общем, выбирают на жительство свой родной поселок с таким замечательным названием. Об этом свидетельствуют цифры: с начала года на его территории зарегистрировано восемь браков, родились 22 малыша. Жизнь продолжается!