Министерство социальной защиты населения края организовало исследования в неблагополучных семьях: присутствует ли в их жизни насилие.

Семья. Ссора

Опрос респондентов в возрасте от 10 до 14 лет осуществил центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» на территории городов Ставрополя, Ипатово и Ипатовского района.

Как сообщает пресс-служба министерства, результаты оказались неутешительными: 80 процентов опрошенных сталкиваются с насилием в собственной семье, 28 – в школе, 7 – во дворе, 2 – в публичных местах. По степени распространенности первое место занимает психологическое насилие, с ним сталкиваются 55 процентов несовершеннолетних. При этом большая часть респондентов считает, что в наше время добиться успеха без применения насилия невозможно. Правда, половина из них полагает, что физическую силу нельзя применять к тем, кто слабее, – детям и пожилым людям.

Несмотря на то что проследить за неблагополучными семьями очень сложно из-за их частой миграции и нежелания идти на контакт, практически все они находятся под пристальным вниманием учреждений социального обслуживания семьи и детей. К ним регулярно выезжают мобильные бригады, состоящие из социальных работников, психологов, врачей.