09:54, 18 октября 2012 года

Владимир Кузьмин: Играя в «Динамике», за гитару не мог расплатиться!

«Вокруг столько грязи»

- Как будете отмечать юбилей, Владимир?

- Сыграем концерт, споем песни из нашего первого альбома: «Спортлото», «Мячик» и др. Честно говоря, я вообще ничего не собирался делать. Просто наш менеджер вдруг вспомнил, что 30 лет прошло с момента выхода этого альбома и образования «Динамика», и предложил сделать концерт. Выяснилось, что к этому есть большой интерес. Вот сейчас поговорим и поеду на репетицию - мы стали вспоминать эти песни и выяснилось, что там столько заморочек, музыка очень сложная. Это по молодости нам казалось все легко и просто, а сейчас нужно долго ковыряться, чтобы все вспомнить и исполнить.

- В том числе вы пели тогда иронические фельетоны: «На пляже», «Музыканты», «Кто не успел, тот опоздал». Почему сегодня такие песни не пишутся?

- Сейчас такие песни неактуальны. Столько кругом грязи, хочется чего-нибудь почище, о любви спеть... Телевизор я вообще не включаю (только если футбол посмотреть) - там говорят о чем угодно, только не о хорошем. Поэтому в песнях хочется светлого, позитивного.

- Вы ведь начинали в группе «Карнавал» вместе с Александром Барыкиным. Не ужились в одном коллективе и поэтому создали свой?

- У нас накопилось слишком много материала, в одном ансамбле мы просто не могли себя выразить. Сначала мы играли в «Карнавале» только мои песни, а потом Сашу прорвало, он начал много сочинять сам. И нам стало тесно. К тому же были недоброжелатели, которые хотели на нас заработать деньги. Мы тогда ничего не понимали в этом: главное, чтобы не мешали играть и сочинять. Денег мы тогда больших вообще не видели: играя в «Динамике», я за гитару не мог расплатиться! Но был такой юношеский задор, нам все нравилось. Мы даже смеялись над тем, что нас пытались запретить. Все музыканты в Советском Союзе были обязаны играть песни совет­ских композиторов и работать при филармониях. В результате нас оформили администраторами в ташкентском цирке, где у меня несколько лет лежала трудовая книжка. Зато мы не унижались, как музыканты «Машины времени», и не сдавали программы по десять раз, доказывая, что мы не верблюды. Я занимался творчеством, пока они разучивали песни «Если бы парни всей земли». Когда я заполнял рапортички, писал напротив своих песен, что они не мои, а советских композиторов: Пахмутовой, Дунаевского и т. д.

- Понимаю, для чего Пугачевой нужен был союз с вами. А вам это было зачем?

- Честно говоря, не могу объяснить. Но я приобрел ценный опыт и научился еще сильнее ненавидеть советскую эстраду. Когда я с головой влез во все эти звездные артистические дела, я понял, насколько это не мое. Потом мне очень долго приходилось отмываться от бремени той славы.

- И поэтому вы сбежали в Америку?

- И по этой причине тоже. В первый раз мы приехали в США в качестве звезд Совет­ского Союза. Играли на фестивалях с мировыми музыкантами. И нас отлично принимали. А потом, когда все это затихло, интерес к нам, естественно, пропал. И мы стали обычными музыкантами. Я ничего особенного от жизни в Америке не ждал. Мне просто хотелось поиграть ту музыку, которую я любил с дет­ства. Мы пели рок-н-ролльную классику: Джимми Хендрикса, Эрика Клэптона и т. д. А в Советском Союзе мне этого не давали. Порой сам себя ненавидел за то, что играл музыку для толпы. Все, что я делал в нашей стране, меня тогда жутко раздражало. Я хотел убежать от популярности, от безумных поклонников и зажить жизнью простого музыканта.

Денег не хватало даже на бензин

- Получилось?

- Еще как! Денег нам едва хватало на бензин. Мы решали: съесть какой-нибудь сэндвич или заправить машину? Но это было интересно. Это была классная школа, хотя теперь не очень понимаю, зачем она была нужна. А тогда мне очень нравилось играть в клубах, самому таскать аппаратуру. Очень гордился тем, что я не хуже американских музыкантов.

Когда я в этом убедился, сразу вернулся на родину - в 1992-м. И чувствовал себя на сцене очень уверенно. Страна изменилась, уже не было стадионов и сумасшедших по­клонников, которые давились и падали в обморок на наших концертах с Пугачевой. И у нас началась нормальная концертная жизнь, которая продолжается до сих пор.

«АиФ»
«Владимир Кузьмин: Играя в «Динамике», за гитару не мог расплатиться!»