06:22, 13 октября 2012 года

Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев о результатах работы отрасли в 2012 году

Для агропромышленного Ставрополья эта отрасль экономики является одной из приоритетных. По словам министра сельского хозяйства Александра Мартычева, в ней сегодня занято более 214 тысяч человек. Аграрная «семья» включает свыше 750 сельхозорганизаций, около 6,5 тысячи крестьянских (фермерских) и 420 тысяч личных подсобных хозяйств.

- Александр Васильевич, с какими результатами аграрии встречают свой профессиональный праздник?

- Должен отметить, с хорошими, хотя валовое производство всей продукции из-за засухи и других природных катаклизмов в этом году по сравнению с минувшим «поредело» на 26 процентов. Собрано 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). Из них 3,4 млн тонн пшеницы, а также около 600 тысяч тонн кукурузы. Это значительно меньше, чем в прошлом году. А вот качество продовольственной пшеницы, словно компенсация крестьянам за все потери, - выше. Его доля в общем объеме занимает более 88 процентов. Это один из самых высоких результатов в стране. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий в качестве улучшителя хлеба наше зерно идет на нужды хлебопекарной индустрии многих российских регионов.

Радует и то, что в крупных и средних хозяйствах прибыль выросла на четверть, составив более 3,9 миллиарда рублей. Если в среднем по краю доля прибыльных предприятий - 72 процента, то по АПК этот показатель выше - около 85 процентов.

Хочу обратить внимание, что многие эти успехи связаны в том числе и с государственной поддержкой всего агропромышленного комплекса. В этом году аграрный сектор края должен получить из федерального и краевого бюджетов около пяти миллиардов рублей, из которых, как ожидается, 70 процентов поступит из российской казны. Более половины от всей государственной поддержки занимает возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам или займам. Субсидирование таких процентных ставок в значительной мере помогло селянам перенести финансовые трудности сезонности производства.

- Основную прибыль в сельскохозяйственном производстве формируют доходы, полученные от растениеводства. А каково сегодня состояние отрасли животноводства?

- Полностью с вами согласен: растениеводство сегодня обеспечивает финансовую устойчивость и формирует инвестиционный портфель сельскохозяйственного производства. Кстати, в этом году уровень его рентабельности по сравнению с минувшим годом повысился с 57 процентов до 59. Между тем животноводство сегодня уверенно заявляет о себе. Приведу лишь несколько «красноречивых» цифр. В целом по животноводству прибыль по итогам первого полугодия составила почти один миллиард рублей, в то время как в прошлом году – всего лишь около 50 миллионов. Как видите, в 20 раз больше. В результате уровень рентабельности подотрасли вышел на 17 процентов, а в минувшем году она недотягивала и до одного процента. Животноводством, как видите, тоже можно выгодно заниматься.

- Какие его направления обеспечили основной прирост продукции?

- Явную динамику обеспечила прибыль, полученная за счет реализации молока, мяса свиней, овец, яиц, рыбы. Впечатляют успехи птицеводов. За десятилетие производство курятины на Ставрополье выросло более чем в шесть раз: с 22 тысяч тонн в 2002 году до 133 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточные привесы бройлеров некоторых отраслевых предприятий лучшие в стране. Это стало возможным благодаря повышенному спросу на мясо бройлеров, расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.

А вот, к сожалению, в яичном птицеводстве успехи не столь внушительны. Все дело в том, что сегодня яичные птицефабрики, не имеющие земли для выращивания зерна на кормовые цели, испытывают определенные трудности из-за диспаритета цен на фураж и куриные яйца. Все это отражается на дефиците оборотных средств, невозможности вести расширение производства. В более выгодном положении находятся птицефабрики, имеющие землю, такие как СХА птицефабрика «Кумская» Георгиевского района, которая ежегодно получает прибыль.

- Кстати, в этом году, а возможно, и в начале следующего животноводам, как, впрочем, и всем ставропольским аграриям, придется туговато из-за потерь от засухи и других сюрпризов погоды. Что делается в крае по стабилизации ситуации в АПК?

- Мы прогнозируем все возможные варианты, внимательно изучили ситуацию, разработав целый пакет мер по ее стабилизации. Среди них – пролонгация банковских кредитов без повышения процентной ставки сроком на три года, а также лизинговых платежей. Наши крестьяне подобным образом закупили различной техники на полтора миллиарда рублей. Речь идет и о выделении из краевого бюджета субсидий на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями. Также в Министерство сельского хозяйства РФ направлен комплект документов для представления на экспертную оценку сведений об ущербе, нанесенном агропромышленному комплексу Ставрополья от почвенной засухи. Оговариваются и вопросы оказания помощи аграриям в части продления сроков договоров по краткосрочным и инвестиционным кредитам на срок не более трех лет. В этом году в краевом бюджете запланировано 37 миллионов рублей на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

Сегодня участниками программы финансового оздоровления сельхозпроизводителей являются 33 организации. Сумма задолженности, подлежащая реструктуризации, составляет более 89 миллионов рублей, из нее основной долг – 38,8 миллиона рублей. Списано уже более ста миллионов рублей пеней и штрафов, начисленных аграриям до начала 2002 года. Кроме того, 43 хозяйствам на 139 миллионов рублей они «прощены» при погашении либо отсутствии у них основного долга. Мы понимаем, что людям надо как-то дальше жить, сеять, убирать хлеб, думать о будущем, в том числе о развитии производства.

– В силу объективных причин собственные инвестиционные возможности аграриев, как показывает жизнь, очень и очень малы. Александр Васильевич, а насколько сегодня привлекателен в целом агропромышленный комплекс Ставрополья для крупного агробизнеса?

- Напомню непреложную истину: индикатором состояния экономики, ее потенциала и «здоровья» является индекс привлечения инвестиций. Могу с уверенностью сказать, что наши земельные, трудовые ресурсы, инфраструктура, созданные институты поддержки привлекательны для бизнеса. Индекс инвестиций в основной капитал на развитие сельского хозяйства по итогам первого полугодия достиг 131,6 процента, превысив четыре миллиарда рублей. Эти цифры говорят о том, что сельскохозяйственная отрасль в крае является ведущей и инвестиционно привлекательной.

В этом году на Ставрополье реализуется 26 инвестиционных проектов общей стоимостью почти 92 миллиарда рублей. В том числе в животноводстве – шестнадцать, растениеводстве – четыре, шесть – по хранению и переработке плодоовощной продукции. Введение всех 26 проектов в эксплуатацию позволит дополнительно создать около 4,5 тысячи новых рабочих мест. В сегодняшней ситуации привлечение капитала – один из верных способов модернизировать село, сделать его привлекательным сектором экономики. Думаю, что в ближайшее время поток инвестиций в отрасль значительно возрастет, прежде всего за счет выполнения ряда крупных инвестиционных проектов, таких как «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе.

Кроме того, мы направили в Минсельхоз России заявки на софинансирование нескольких наших ведомственных целевых программ на общую сумму свыше 265 млн рублей. Большая их часть защищена. Это перспектива на ближайшие три-четыре года, с которой мы связываем в том числе возможность создания новых производств и, конечно же, дополнительных рабочих мест для людей.

Ведь инвестиции в человека – это самое главное условие любого успешного начинания. Мы сегодня должны во главу угла ставить не только модернизацию АПК, освоение современных технологий с прицелом на повышение конкурентоспособности нашей продукции, особенно на фоне вступления России в ВТО, но и еще нормальные условия жизни для крестьян, чтобы их труд был привлекательным и престижным. Надо дать людям квалифицированную, интересную и высокооплачиваемую работу, обеспечить жильем, сделать их быт цивилизованным. Сегодня мы приобретаем новейшие высокопроизводительные машины. Но что они без толковых механизаторов и других сельских специалистов, которым предстоит их осваивать? Между тем отмечается как раз дефицит таких сельскохозяйственных кадров. Как удержать крестьянина на земле? Вот сегодня задача из всех задач, без решения которой практически невозможно поступательное развитие всего агропромышленного комплекса.

– Существуют ли сегодня такие «магнетические» механизмы на законодательном уровне, чтобы можно было сделать крестьянский труд престижным и привлекательным?

- Такие «магниты», как вы образно заметили, сегодня есть. И их несколько. В крае реализуется федеральная программа «Социальное развитие села до 2013 года», существует и аналогичный региональный проект. В их рамках на приобретение жилья, в том числе для молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, из бюджета в этом году поступило более 119 миллионов рублей, на газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов – свыше 26 миллионов. В нынешнем году свои жилищные условия уже улучшили 267 семей, в том числе около 87 молодых и начинающих специалистов. Эта работа продолжается. Важно помнить: сельское хозяйство – не просто отрасль экономики, это еще и среда обитания, образ жизни народа, веками преданного земле.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – самый теплый наш праздник, хотя празднуем мы его осенью. Ведь урожай у нас неизменно ассоциируется с хлебом. А хлеб – это тепло, запах родного дома, мир в душе. Хотел бы высказать слова огромной благодарности и признательности всем ставропольским крестьянам за их благороднейший труд. Труден ваш путь, но благородна цель – накормить такую огромную страну! На ваших плечах и мозолистых ладонях держится продовольственная безопасность России. И пока вы в строю, мы можем быть спокойны за очаг родного дома: на нашем столе будут молоко, хлеб, мясо, гречневая каша. Не зная выходных, вы работаете с раннего утра до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится.

Многие в свое время стояли перед выбором: уехать в город, где легче, или остаться на земле, которая требует полной отдачи сил и времени. Вы сделали свой выбор в пользу тяжелого, но благородного дела. От всей души желаю вам неисчерпаемых сил и энергии, чтобы их хватило на воплощение самых смелых замыслов. Пусть природа будет к вам благосклонна и дарит только благоприятные для урожая дни.

«Душа Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2012 года