05:23, 13 октября 2012 года

14 октября – Всемирный день стандартов

Стандарты, по сути, присутствуют в каждой сфере, устанавливая характеристики продукции, правила эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. И это далеко не весь спектр функций стандартов.

Накануне праздничной даты об актуальных вопросах отрасли мы побеседовали с генеральным директором ФБУ «Ставропольский ЦСМ» Л. Газарьян.

- Любовь Николаевна, давайте сначала немного поговорим об истории праздника.

- Ключевым здесь является 1946 год, когда в Лондоне проходила конференция национальных организаций по стандартизации. Участвовавшие в ней представители 25 стран, включая СССР, приняли решение об учреждении Международной организации по стандартизации – ИСО. И с 1970 года по инициативе ее президента Фарука Сунтера ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартов. Его тематика определяется совместным решением представителей трех организаций: Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ).

- О важности стандартов говорить можно очень много. Любой человек при покупке товаров или получении услуг обращает внимание не только на их цену, но и на качество. Потому не могу не спросить вас о следующем. Работает ли отечественный бизнес по стандартам или, напротив, в погоне за быстрой прибылью зачастую игнорирует их?

- Отмечу, что стандартизация в России прошла большой путь и служит мощным средством ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, повышения эффективности производства.

Тем не менее совсем недавно стандарты, так сказать, переживали некий кризис. Так, упиваясь свободами девяностых, производители товаров и услуг практически отказались от работы по установленным стандартам. Как говорится, бизнес забросил в дальний угол нормативные акты, и, соответственно, рынок заполнился продукцией сомнительного качества, не отвечающей никаким требованиям к ее изготовлению. Чуть позже – в начале двухтысячных годов – на федеральном уровне был установлен принцип добровольного соблюдения стандартов, что также не лучшим образом сказалось и на экономике страны, и на ее авторитете, но главное, на здоровье и качестве жизни людей.

Однако сейчас с полной уверенностью говорю, что отношение бизнес-сообщества к стандартам кардинально меняется. Пришло четкое понимание, что следование им – это гарант формирования высокого качества жизни человека. Только с их помощью можно идти в ногу со временем, строить города, создавать производства, продукция которых будет конкурентоспособной и высококачественной, дающей им возможность быть равноправным партнером ведущих фирм.

В нашей стране сейчас национальные стандарты являются надежным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной продукции, что особенно важно для производителей в связи с вступлением России в ВТО.

- Как я понимаю, основным помощником для предприятий в этом деле становятся региональные центры по стандартизации, метрологии и испытаниям, которые входят в систему Росстандарта. Любовь Николаевна, какие позиции здесь у Ставрополья?

- Накануне профессионального праздника мне приятно говорить о том, что ФБУ «Ставропольский ЦСМ» сегодня входит в тройку ведущих центров на Юге России. Наш информационный фонд насчитывает около 30 тысяч экземпляров межгосударственных, национальных стандартов, стандартов РИСО, Р МЭК, Р ИСО/МЭК, стандартов ИСО и стандартов МЭК, правил и рекомендаций по стандартизации и метрологии, технических регламентов Таможенного союза. Это колоссальная база информации, к хранению и каталогизации которой мы подходим с большой ответственностью. Замечу, что фонд постоянно актуализируется.

Сотрудники центра оказывают информационные услуги по стандартизации семистам предприятиям различных форм собственности Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Ежегодно нами заключается более двухсот договоров на консультативно-информационное обслуживание. Понятное дело, что наша работа связана со всеми отраслями экономики, однако в силу региональной специфики к нам за помощью чаще всего обращаются предприятия агропромышленного комплекса.

Особое место в этом процессе занимает работа по распространению национальных стандартов по основным группам ведущих отраслей промышленности, осуществляемая в рамках федеральной программы АИС «Распространение ГОСТ». А программа АИС «Каталогизация» позволяет вести автоматизированный учет номенклатуры продукции, производимой в крае, и пополнять региональный банк статистических данных продукции. Таким образом, без особого труда потребители могут получить достоверную и полную информацию об основных характеристиках тех или иных товаров.

- Вы неоднократно упомянули о конкурентоспособности. В повышении качества продукции ставропольских предприятий немалая роль принадлежит центру, который вы возглавляете. Я говорю в том числе о программе «100 лучших товаров России», включающей конкурсы регионального и федерального уровней.

- Да, отдел по стандартизации нашего центра занимается в числе прочего вопросами подготовки и проведения на Ставрополье упомянутого конкурса. Существуя с 1998 года, он набрал хорошие обороты, если судить не только по количеству участников, но и по числу победителей.

Учитывая это, я хочу выразить особую благодарность сотрудникам ФБУ «Ставропольский ЦСМ», которые уже не один десяток лет работают в сфере стандартизации и профессионально выполняют нелегкую работу, может быть, не совсем заметную со стороны. В частности, это Любовь Вилинская, Ирина Харитонова, Светлана Тарасова и Татьяна Богданова. Уже почти десять лет возглавляет отдел стандартизации Варвара Алексеева. Их по праву можно назвать хранителями стандартов.

А в свете праздника я еще раз напомню, что стандарты всегда будут актуальными. Жить в мире надежности, качества и безопасности - это желание каждого человека. Построить такой мир можно, только соблюдая определенный порядок!

«Хранители стандартов»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2012 года