12:48, 11 октября 2012 года

Елена Яковлева: С мужем тихо живем

- Я не могу быть нелюбезной с людьми. Не умею ругаться, качать права и не понимаю тех молодых актеров, которые устраивают «звездные» скандалы. Просто не умею этого делать - не научилась. Потому что работала с такими партнерами, которые себе не позволяли никогда хамства. Я имею в виду то кино - большое, хорошее...

- Но если со всеми быть любезной, так могут и на голову сесть. Неужели вам никогда не приходилось отстаивать свои интересы на съемочной площадке, дома, вообще в жизни?

- Тяжело ли это, спрашиваете? Ужасно! Например, я думала, что вам наверняка надоест мне звонить насчет интервью. (Смеется.) Что касается работы... Такого ужаса, чтобы надо было кричать на кого-то на съемках, со мной не случалось. Даже в гневе все равно контролирую себя, чтобы не выйти за рамки, чтобы потом не стыдно было за свое поведение. Зачем бросать чашки друг в друга? Муж вспыльчивый, но быстро отходит. А я раньше не сразу шла на контакт после ссоры: мол, я обиделась. Сегодня считаю: можно иногда наступить на горло собственной песне, только чтобы в семье все было хорошо. Я прекрасно знаю, что мы с мужем все равно помиримся. Рано ли, поздно ли, но помиримся! Так зачем тогда даже начинать ссору?! Валера мне очень помогает. Все мои сценарии читает и потом выносит свой вердикт: «Ленок, вот это следует посмотреть. А это тебе даже читать не стоит».

В общем, раньше у нас были и скандалы, и громкие ссоры. А сейчас очень тихо живем. Когда приходим с мужем домой после работы, обязательно что-нибудь едим. Я всеядная. Вкусненькое люблю. Пельмешки, котлетки домашние, рыбку, мясо. Сидим за столом, делимся впечатлениями за целый день. Если есть что-нибудь по телевизору интересное - смотрим. Если нет, то читаем книжку и мило засыпаем.

- Муж - актер Валерий Шальных - ушел из «Современника» вместе с вами. Как этот поступок изменил ваш образ жизни?

- Абсолютно изменил. Теперь у нас нет репертуарной зависимости и мы можем путешествовать. Сейчас я понимаю: так много интересного на земле! К сожалению, жизнь такая короткая, и мы не сможем всего по­смотреть. Если бы было побольше свободного времени, если бы я ушла из театра на десять лет раньше, наверное, узнала бы, увидела намного больше нового. Последнее ярчайшее впечатление от путешествия - Камчатка. Мы летали сначала в Долину гейзеров, потом в охотничью сторожку нас привезли. Нас встретила медведица с тремя медвежатами... Вела себя она очень мирно. Только глянула как-то недовольно на курящих... (Смеется.) Я ощутила на Камчатке безумную силу природы. Там все другое... Даже собаки особенные - огромные лайки, бегают в репейниках, в блохах. Но они настоящие, не то что наши собаки домашние. Это истинные боевые псы - птичку поймали и несут тебе: мол, смотри, я не зря жру мясо, я добытчик. (Смеется.)

- У Яковлевой ведь и у самой три собаки... Что они вам дают в жизни, эти животные?

- Я из тех, кто и детей рожает не для того, чтобы в старости стакан воды поднесли. Поэтому и собак завела не для того, чтобы они что-то давали. Сейчас у нас с мужем уже есть ощущение, что это мы у них живем. Они на голову сели. Но мне нравится общение с нашими собаками. Они живут абсолютно своей жизнью, у них разные характеры, абсолютно разные породы. Но у них такая потрясающая культура общения! Иногда мы с мужем выглядим дурачками со стороны: просто сидим, на них смотрим, улыбаемся. У них возня такая идет, за которой интересно наблюдать. Соб­ственные мелочи, невзгоды уходят в сторону. А еще... Ты приходишь домой, и тебя встречают так радостно, как будто сто лет не видели: оближут, хвостиком повиляют, ушки поприжимают - такая преданность, любовь! И вся усталость проходит, только хорошее в душе остается.

Ребенок у нас уже большой, у него своя квартира, и он с нами не очень часто бывает. Так Денис, наверное, скучает больше по собакам, чем по нам! Приходит, говорит: «Я так хочу с собаками пообщаться». Мы даже часто ревнуем. (Смеется.)

- Чем занимается Денис Шальных, отпрыск двух известных актеров - Яковлевой и Шальных?

- Денис учится на режиссера. Обещал меня снять в своей картине. Сейчас ему 19 лет, мы все реже и реже общаемся. В одно прекрасное время мы с Валерой поняли, что наш сын - как из дет­дома, ну абсолютно не приспособлен к жизни! Мы с папой его постоянно оберегаем от всего: «Сынок, что ты возишься, давай я быстрее сделаю», «Не трогай нож, сынок, поранишься». (Смеется.) Поэтому купили квартиру Денису, пусть учится взрослой жизни. Первое время ему было тяжело, но сейчас справляется. И убраться сам может, больше не надо стоять над душой: «Убери в своей комнате, убери».

Сейчас снимаюсь в картине «Любопытная Варвара». Фильм будет добрым, смешным, ироничным, о жизни большой семьи. Играю Варвару, собст­венно. Когда прочитала сценарий, сразу стало понятно: и по сюжету все интересно, и роль абсолютно отличается от того, что я до этого играла. А в связи с тем что с режиссером «Любопытной Варвары» я уже работала, вполне могу себе представить: картина имеет шансы получиться. Очень хорошие актеры собрались в фильме. Даже в эпизодах играют артисты с известными именами. А дальше у меня съемки в новой картине. Потрясающая история, и режиссер один из моих любимых - Худяков...

«Телегид»
«Елена Яковлева: С мужем тихо живем»