9 октября президент Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективного управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц». В его работе принял участие и губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Рассмотрены вопросы совершенствования использования земельных ресурсов. В частности, речь шла о разграничении собственности на землю, категорийности земель, необходимости формирования единого информационного ресурса о земельных участках, условиях предоставления земли в собственность и аренду, использовании земли под строительство.

«Нужно прямо сказать, – отметил Владимир Путин, – что наш земельный потенциал все еще реализуется малоэффективно. Эта сфера поддается реформированию крайне-крайне медленно, с очень большим трудом. Только в последние шесть-семь лет ситуация стала постепенно меняться. Конечно, это и непросто для нашей страны. По сути, в нашей стране никогда не было частной собственности на землю, если только очень коротенький период, да и то в достаточно ограниченном виде».

Однако, отметил президент, сегодня земля в стране крайне востребована, с каждым годом растет готовность граждан приобретать ее, строить на ней дома, вести бизнес. Вместе с тем и компании, и физические лица постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом. Жалобы на проволочки потоком идут к президенту и правительство России. Причем со всех регионов. Люди жалуются, что невозможно найти нужную информацию, что находятся в положении бесправных просителей. Получается, что произвол и коррумпированность чиновников тормозят процесс строительства цивилизованных норм в земельных отношениях. Как следствие замедляется развитие страны.

Крайне необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, считает президент. Поэтому этот вопрос и вынесен на президиум Госсовета. Потому что дальше сохраняться такое положение дел не может.