05:54, 9 октября 2012 года

Первой переписи новой России исполнилось 10 лет

Перепись-2002 проходила в условиях обновленной демократической России, когда из-за трансформации, произошедшей в обществе за последнее десятилетие, изменился уклад жизни людей, появились новые социальные группы. С одной стороны, возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ, а с другой – увеличилось количество людей, которые не имеют жилья и нигде не зарегистрированы – лица без определенного места жительства, нелегальные мигранты, кочующие нации. Произошли серьезные сдвиги в структуре и составе населения страны. Перепись населения впервые была проведена на основе законодательного акта – Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ от 25 января 2002 года.

Отличительной особенностью переписи населения 2002 года явилось то, что учитываемые показатели были приведены в соответствие с международными стандартами.

В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное, и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. В качестве единицы наблюдения вместо семьи в соответствии с международной практикой впервые было введено домохозяйство. Новым в программе переписи населения 2002 года был вопрос о гражданстве. Впервые при переписи населения была получена численность граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц с двойным гражданством. Более подробно изучались вопросы грамотности и образования населения. Впервые при переписи получена численность лиц, имеющих послевузовское образование (закончивших аспирантуру, докторантуру, ординатуру). Были получены новые данные о дошкольном обучении детей: число детей в возрасте 3-6 лет, посещающих дошкольные учреждения, и число детей в возрасте 6-9 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Перепись зафиксировала детей и подростков, которые не посещают образовательные или дошкольные учреждения. Главное отличие заключается в принципиально новом формировании блока вопросов о занятости населения, что связано с произошедшими в стране социально-экономическими изменениями. Получено распределение населения на экономически активное и экономически неактивное, что значительно приблизило нас к международным стандартам. Впервые изучалось «положение в занятии» – нанимаемый вы работник, работающий в организации любой формы собственности, либо сами нанимаете людей, либо работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством. При изучении брачного состояния впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов (так называемый гражданский брак). При переписи 2002 года население могло указать все имеющиеся у него источники средств к существованию. Формирование новых экономических отношений привело к изменениям на рынке труда – появлению такой категории населения, как безработные (при переписи в последний раз безработица изучалась в 1926 г.). Впервые получена численность лиц, получающих пенсию по инвалидности. Перепись 2002 года показала наличие у населения таких видов источников, как сбережения, включая доход от ценных бумаг и доход от сдачи внаем или в аренду имущества. При прошлых переписях эти источники учитывались в иных видах источников.

Эстафету Всероссийской переписи 2002 года приняла Всероссийская перепись 2010 года, сохранив ее основные методологические положения. Итоги ВПН-2010 в настоящее время поэтапно представляются широкой общественности.

*****

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране в целом и в каждом субъекте, сведения о составе населения и условиях его жизни. Главное же, что эти результаты могут быть собраны в самые разные таблицы и по ним можно судить о социально-экономических аспектах жизни населения не только всей страны, но и ее регионов, по разным категориям и группам населения. Она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ поддержки населения, а также для информационного обеспечения науки и всего общества. Иначе говоря, перепись – это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Наконец, перепись – это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Только факты

По итогам ВПН-2010, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн человек и уменьшилась по сравнению с данными переписи населения 2002 года на 2,3 млн человек.

Россия занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. В 2002 году в мировом рейтинге наиболее населенных стран Россия занимала седьмое место.

Численность постоянного населения Ставропольского края составила, по итогам ВПН-2010, 2786,3 тыс. человек, увеличившись за межпереписной период на 51,1 тыс. человек.

Городские жители составляют 74% населения России. По сравнению с данными переписи 2002 года численность горожан снизилась на 1%, сельских жителей – на 3,1%.

В городской местности Ставропольского края проживает 57% населения, за межпереписной период доля городского населения увеличилась на 1%.

По данным ВПН-2002, в Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. Кроме русских, которые составляют 81% численности населения России, наиболее многочисленными национальностями являются татары, численность которых, по итогам ВПН-2010, составила 5,3 млн, а также украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.

На территории Ставропольского края, по данным ВПН-2010, проживают 2232,2 тыс. русских (80,9% всего населения). Армяне составляют вторую по численности национальность – 161 тыс. человек (5,8%).

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 г. – 37,7 года).

При переписи населения 2010 года в России учтено 110,6 млн человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 91% этой возрастной группы. По сравнению с 2002 годом число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 1,2 млн человек (1,1%).

В Ставропольском крае численность лиц, имеющих основное общее и высшее образование, выросла за межпереписной период с 895 до 924 человек на каждую 1000 лиц в возрасте 15 лет и старше.

Впервые при ВПН-2010 получена численность лиц, имеющих ученую степень. В крае насчитывается 8,3 тыс. кандидатов наук и 1,3 тыс. докторов наук.

За межпереписной период в России экономическая активность населения в возрасте 15-64 лет выросла на 6,1%, при этом рост происходил за счет увеличения занятого населения на 8,8% при одновременном сокращении численности безработных на 16%.

По данным переписи 2010 года, 90,6% общего числа лиц в возрасте 15-72 лет, занятых в экономике края, являются работающими по найму. По сравнению с 2002 годом численность наемных работников увеличилась на 18,2%. Численность работодателей, привлекающих для осуществления своей деятельности наемных работников, составила 28,4 тысячи против 19,5 тысячи в 2002 году.

В 2010 году доход от трудовой деятельности являлся источником средств к существованию для 1249,8 тыс. жителей Ставропольского края, что на 20,6% превысило показатель 2002 года. Число лиц, указавших источником средств к существованию личное подсобное хозяйство, уменьшилось с 306 тыс. в 2002 году до 281,6 тыс. в 2010 году.

По данным ВПН-2010, более четверти населения страны (38,4 млн человек) живут на иждивении, получают помощь других лиц и алименты, подавляющая часть – дети и молодежь до 25 лет. За межпереписной период численность населения, имеющая этот источник средств к существованию, снизилась на 11,6%.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, по информации, предоставленной Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Ставропольскому краю
«Первая перепись в новой России»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2012 года