На Ставрополье стартовала акция «Стоп-развод», ее инициатором выступило управление ЗАГС края. Акция направлена на повышение авторитета семьи, сообщает комитет СК по массовым коммуникациям.

– Встречаются два человека, влюбляются, женятся. Рождается семья. Но со временем с памятью человеческой что-то происходит: забывается много хорошего, помнятся только обиды и неприятности. И вот люди начинают думать о разводе. Особенно часто это случается с молодыми семьями. Мы же своей акцией хотим уберечь пары от необдуманных решений, – говорит руководитель краевого управления ЗАГС С. Назаренко. – Вновь созданная семья как никогда нуждается в поддержке. Главное – не оставаться равнодушными, когда на наших глазах затухает чей-то семейный очаг.

По данным Ставропольстата, в 2011 году на 100 браков приходилось 53 развода, в 2010 году – 59. Около девяти процентов браков распадается в течение первого года супружеской жизни, почти треть всех разводов приходится на так называемый кризисный период супружества – от года до пяти лет. Большинство разводов происходит из-за психологической неготовности молодых людей к преодолению бытовых трудностей.

Чтобы укрепить статус семьи, сотрудники ставропольских загсов беседуют с женихами и невестами о семейных ценностях, важности сохранения брака после появления детей. Среди пар, подающих заявления о расторжении брака, проводится анкетирование и вручаются памятки, предупреждающие о последствиях развода.

Сегодня в городах и районах нашего региона действуют 20 клубов «Молодая семья». Здесь супругам, столкнувшимся с проблемами, оказывают психологическую, медицинскую и юридическую помощь. Квалифицированные специалисты готовы ответить на любые вопросы молодоженов: как правильно спланировать семейный бюджет, как строить отношения с новыми родственниками, как подготовить документы для участия в федеральных программах на получение жилья и рационально использовать материнский капитал. Кроме этого в рамках акции «Стоп-развод» проводятся конкурс детского рисунка «Папа, мама, я – дружная семья», встречи-беседы с молодежью по семейному законодательству, а также чествование супружеских пар-юбиляров.