11:34, 1 октября 2012 года

На Ставрополье делается ставка на производство мраморного мяса

Но что-то провернулось в обществе. Думская оппозиция недавно на Путина накатила: почему, спрашивает, не занимаемся этой крайне перспективной отраслью? Он отреагировал резко и, как всегда, конкретно: федеральная власть понимает всю важность проблемы. И мясное скотоводство будет на Руси. Вопрос времени. Премьер Медведев несколько совещаний провёл, ознакомился с положительным опытом Брянска, других преуспевших в мясном скотоводстве регионов. Короче, актуальнее проблемы для агропромышленного комплекса нет.

Став членом ВТО, Российская Федерация поставила точку на сельскохозяйственных предприятиях, не пожелавших работать по-новому, с учётом мировых стандартов и достижений. Никакие дотации и субсидии не спасут, когда хлынет на наши прилавки заморская говядина по смехотворным ценам, от которых россияне давно отвыкли. Об этом говорили на всероссийском семинаре-совещании в Липецке. А откормочные площадки знаменитой фирмы «Албиф», которые мы посетили, доказывают: в рамках нашего законодательства, состояния экономики, кризисных и посткризисных явлений мясное скотоводство в России выгодная отрасль. Цена килограмма мраморного мяса, в живом весе, колеблется от восьмидесяти до ста рублей. Это там, где морозы за тридцать, и на несколько месяцев. Нам, южанам, если постараться, если учесть передовой опыт соседей, да помножить его на короткий стойловый период, и не такие рубежи по плечу.

Мы ведь тоже на месте не стояли. Перешли от слов к делу. Разработали и защитили комплексную программу развития мясного скотоводства, она включена в программу экономического развития края. Решено на нашей базе создать Региональный индустриальный парк «Южная Провинция». Это определённая часть территории края, имеющая единый проект планировки, на которой размещаются и действуют производства и инфраструктуры. В данном случае – сельскохозяйственной направленности. Нашли потенциальных зарубежных инвесторов, которые отмечают глубоко системный подход к делу. Высокорентабельный, коммерчески привлекательный проект по замкнутому циклу стартовал, и не безуспешно. Льготы и преференции, определённые Правительством края для резидентов индустриальных парков, особо привлекательны и для иностранцев, и для отечественных инвесторов.

Собственно говоря, как сказал великий предтеча коммунизма, промедление смерти подобно. Набор радужных статистических красок сначала поумерился, а потом и вовсе иссяк. Взять, хотя бы, Предгорный муниципальный район. На первое января 1981 года на его землях паслись 79054 головы крупного рогатого скота. А сегодня? 6971 голова. То есть, сокращение поголовья в 11,34 раза. При всём при том, что количество сельскохозяйственных угодий осталось прежним. Отсюда – снижение потребления говядины в такие же разы.

В ближайшие годы на Ставрополье, частично, в благодатном Предгорном районе, появятся международный селекционно-генетический центр, племенные и товарные, недорогие и энергонезависимые фермы, оборудованные ветровыми и биогазовыми установками, солнечными коллекторами, бойни, логистический центр, магазины и рестораны, обучающий и выставочные центры, бизнес-инкубатор, гостиничное хозяйство. Объём инвестиций превышает 14 миллиардов рублей.

Известный канадский бизнесмен Родни Гилфорд так и написал: «Мне нравится ваш подход, когда вы во главу угла ставите организацию образовательного центра, чтобы обучать других сельхозпроизводителей, которые хотят работать в этой индустрии. Вы, как опытные специалисты, считаете главным создание необходимой инфраструктуры для безукоризненного мясного производства, а уж затем планируете приобретать скот выдающейся мировой селекции. Я изучал территорию России, и должен сказать, что ваша местность выглядит как рай для скота».

Ему вторит директор по развитию Международной Ассоциации Шароле из Канзаса доктор Роберт Вильямс: «Я думаю о том, что мы можем обновить свои планы по разведению породы Шароле в России. Я считаю, что это открывает большие перспективы».

Оно и понятно. Географическая близость рынков сбыта, наличие трудовых ресурсов, добротный пакет законодательных актов краевого правительства, предусматривающий существенные льготы по налогообложению, аренде, укомплектованность необходимым количеством земли, и возможность, при наличии средств, умножать земельные угодия, упрощённый порядок прохождения резидентами индустриального парка всевозможных разрешительных процедур. Всё это только на пользу делу.

Вот что произошло: из группы энтузиастов, при активной помощи Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, краевой Думы мы превратились в сплочённую команду единомышленников. Отныне мы не слоняемся по коридорам власти. Приходим с конкретными вопросами, и получаем конкретные ответы. «Южная Провинция» вошла в двадцатку наиболее престижных инвестиционных проектов края. Приглашение принять участие в сочинском Международном инвестиционном Форуме, в составе краевой делегации, было принято нами как закономерность, как результат многолетней работы.

И вот мы на «ключевой площадке презентации инвестиционного потенциала регионов России». Новый этап реформ. Обновлённое Правительство РФ требует создания условий для привлечения частных инвестиций в производство, инфраструктуру, туризм. На круглых столах, многочисленных дискуссиях много говорится о государственно-частном партнёрстве. Хоть и дорогое это дело – участвовать и работать на таком Форуме, результаты не замедлили сказаться.

Достигнуто соглашение о совместной работе по продвижению проекта с представителями компаний из Германии, Испании, Турции. Вместе с германскими партнёрами мы будем проводить бизнес-туры для немецких бизнесменов и предпринимателей, совместно готовить специалистов для агробизнеса, создадим центр сельского туризма. Кстати, для скептиков, одно койко-место такого вида отдыха приносит столько же прибыли, сколько высокопродуктивная молочная корова. В октябре будем встречать большую делегацию из Германии. Приедут специалисты, заинтересованные в нашем проекте. Испанцы пообещали передать современные инженерно-строительные решения для малоэтажного строительства. Так что и у нашей архитектурно-строительной компании появились партнёры. Турецкие бизнесмены идут на создание совместного предприятия по продвижению проекта. Им нужно и зерно, и высококачественное мясо. Нам – передовые технологии и деньги.

Павильон Ставропольского края выглядел мощно. Тесновато экспонентам, но никто не был в обиде. И если ростовчане громогласно заявляли о том, что их область – новое индустриальное сердце России, нас и без подобных заявлений узнавали: мы – житница, мы – здравница. Ценнее нашего хлеба нет ничего. Нескончаемый поток посетителей. Разговоры допоздна. Можно и лечебных вод отведать, и к прасковейской рюмочке приложиться. Но это так, между делом.

И у Губернатора края Валерия Зеренкова, и у Председателя Правительства Юрия Тыртышова график был напряжённейший. Встреча за встречей, делегация за делегацией. Могучим блоком, во главе с Львом Травневым, выставились пятигорчане. Прекрасно выглядели на форуме наши индустриальные парки. То и дело щёлкали затворы фотоаппаратов у макета многофункционального спортивного центра Южной Строительной Компании. Как всегда, блистал на форуме Виктор Алексеевич Канивец, директор Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству. Его индейкам равных не было. Сплав молодой энергии, и жизненный опыт – вот что такое Форум в Сочи.

Его участники доказали всему миру: Россия успешна и конкурентоспособна. На сочинском Форуме говорилось не только о внедрении инновационных технологий. Здесь речь шла о повышении качества человеческого капитала. Важно было установить открытые, подлинно партнёрские отношения между органами власти, бизнесом, и экспертным сообществом. Это удалось в полной мере.

Здесь можно было бы точку поставить. Но не даёт покоя письмо, полученное накануне Форума от начальника управления сельского хозяйства Предгорного муниципального района Николая Павловича Гаврилова. Он поставил меня в известность, что «бюджетом района на 2012 год не предусмотрено финансирование на участие в Международных инвестиционных форумах». А ведь речь на Форуме шла как раз о потенциале данного муниципального образования! Никто даже пальцем не пошевельнул. И Бог с ним. Подрёмывая год за годом в своём муниципальном кресле, можно и не такие события мимо многострадального района пропустить. Лишь бы не трогали. Смотрите выше, на печальные цифры статистики, как обстоят дела на самом деле в нашей глубинке.

М. КОЛБАСОВ