08:38, 28 сентября 2012 года

Баронесса из Михайловска Таисия Клодт – потомок старинного дворянского рода

Таисия изучила, насколько это возможно, ге­неалогическое древо старин­ного дворянско­го рода Клодт и выделила, ска­жем так, русскую ветвь, по­скольку существовало еще несколько ветвей. Ее представители жили в Прибалти­ке, на территории Эстляндии (нынешняя Эстония), которая после 20-летней войны России со Швецией согласно Ништадтскому миру в 1721 г. вместе с Лифляндией и другими землями вошла в состав Российской империи. Архивные документы свидетельствуют, что в 1771 г. в Эстляндии родился Якоб Клодт фон Юргенс­бург, родной дядя будущего скульптора Петра Клодта. Именно от Якоба начинается отечественная ветвь немецких дворян рода Клодт, поскольку он уже был подданным России. А дальше - как в Библии: Якоб родил Карла, Карл – Александра, тот – также Александра...

- Вот с моего прапрадеда Александра Александровича, - говорит Таисия, - уже можно более детально проследить историю династии Клодт в России. Из архивных источников мне стало известно, что прапрадед родился в 1869 г. на берегах Невы, затем переехал в Одессу, где стал владельцем винно-коньячных заводов. После революции его недвижимое имущество перешло к новой власти, и он лишь управлял производством.

Сын Александра Клодта, Владимир, прадед Таисии, окончил горный институт в Санкт-Петербурге, там же познакомился с будущей женой и увез ее к отцу. После отмены сословий бывшим дворянам находиться в рабоче-крестьянском обществе стало небезопасно, особенно тем, кто имел немецкую фамилию. На семейном совете было решено перебраться в Чечню, где действовали нефтепромыслы. Долгое время супруги жили в ауле Итум-Кале, Владимир налаживал горное дело, проектировал дороги. В конце 20-х годов семья переехала в Грозный, и высокообразованного специалиста В. Клодта назначили руководителем строительного треста. Когда страну охватило пламя массовых репрессий, он попал в поле зрения НКВД, его арестовали, и вскоре он умер в тюрьме от пыток и побоев.

- Мой прадедушка был интеллигентнейшим человеком, - рассказывает Таисия, – играл на виолончели в оркестре Грозненского драмтеатра. Его жена, окончившая знаменитые Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге, много общалась с местными композиторами, музыкантами, хорошо знала прославленного артиста балета и танцовщика народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, учившегося перед войной в хореографическом училище. После смерти мужа ее, оставшуюся с двумя детьми, не принимали на работу как жену врага народа.

- Очевидно, в то страшное время, - говорю Таисии, - ваши прадедушка и прабабушка уничтожили все документы, подтверждавшие дворянство.

- Скорее всего, именно так. Во всяком случае, я не раз спрашивала дедушку Леопольда Владимировича об этом, но он тоже ничего не мог ответить. Рассказывал только о родителях, показывал семейные фотографии, фамильные украшения, у прабабушки были даже скульптуры малой пластики, конные группы Петра Клодта, которые подарили им родственники. Она передала эти фигурки в дар музею в Грозном – возможно, до сих пор там хранятся.

А Леопольду Владимировичу сейчас уже девятый десяток, он живет в селе Красном Грачевского района, сильно болеет. Дедушка окончил вечернюю школу, ремесленное училище, работал в Грозном на одном из заводов старшим инженером по технике безопасности. Женился на терской казачке Таисии Дремлюга, я названа в ее честь. Бабушка была главным бухгалтером строительного банка. В 1964 г. у них родился сын Сергей, мой отец. После школы и службы в армии он окончил Грозненскую нефтяную академию, но тут началась первая чеченская война и наша семья вынуждена была покинуть город. Мне в то время было четыре года. Мама тоже родом из Грозного, из семьи потомственных казаков, окончила исторический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. У меня есть младший брат, он родился уже на Ставрополье.

Если отец по национальности немец, мать – казачка, кем же считает себя Таисия?

- Русской. Я думаю по-русски, пишу на русском языке, хотя во мне кровь прибалтийских немцев, терских и запорожских казаков - «гремучая» смесь.

В советские годы не принято было афишировать дворянское происхождение, да и не было возможности подтвердить этот факт. И лишь недавно такие документы Таисия получила. Она показывает диплом Российского дворянского собрания, выданный в июне 2007 г. С записью о том, что баронесса Таисия Сергеевна Клодт является потомком дворянского рода баронов Клодт фон Юргенсбург Эстляндской губернии, внесена в Общероссийскую дворянскую родословную книгу и за ней утвержден фамильный герб.

- Для меня главное, - рассуждает Таисия, - осознание того, что я документально стала причастной к генеалогическому, сильно разветвленному старинному древу, ношу фамилию Клодт, являюсь продолжателем славной династии, которой сотни лет. А то, что стала баронессой, – приносит, скорее, душевное удовлетворение.

Ее всегда интересовала жизнь предков, она могла без конца слушать рассказы дедушки о том, как, например, шла подготовка к очередному балу, во что одевались в то время, когда мать дедушки познакомилась на балу в Санкт-Петербурге с будущим мужем. Всякий раз возникали ассоциации с Наташей Ростовой из «Войны и мира», готовившейся к своему первому выходу в высший свет. И вообще, считает Таисия, дворянство - русское, немецкое, польское - всегда было интеллектуальной основой общества, несло в себе лучшие качества. Это был мир воспитанных, культурных, благородных людей. Отец рассказывал о ее прабабушке, польской дворянке, которую она не застала в живых, – та всегда ходила по Грозному, даже несмотря на жару, в платье с длинными рукавами, ажурных перчатках, шляпке и с тросточкой. Так была воспитана и так воспитывала своих детей…

К сожалению, чеченские события середины 90-х годов прошлого века вынудили многочисленную семью Клодт покинуть Грозный, продав за бесценок свое жилье. Сначала уехали бабушка с дедушкой, а затем и родители Таисии. Отец устроился на работу инженером, получил квартиру в Михайловске. Таисия окончила лицей для одаренных детей, затем - Ставропольский технический университет, став дипломированным юристом. Вышла замуж, работает по специальности, учится в аспирантуре, пишет диссертацию.

- Каждый человек, который знаком с историей своего рода, своей фамилии, - убеждена Таисия, - может спокойно жить и уверенно шагать в будущее, потому что мысль о своей причастности к славным делам предков придает сил и уверенности. Ведь мы – продолжение их, и надо строить свою судьбу, равняясь на тех, кто жил до нас.

Пожалуй, лучше и не скажешь, тем более что русская баронесса с немецкими корнями следует этому мировоззрению.

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Баронесса из Михайловска»
Газета «Ставропольская правда»
28 сентября 2012 года