В министерстве энергетики, промышленности и связи СК побывала делегация представителей Франции, Японии и других стран, проходящих на Ставрополье стажировку в рамках программы управленческих кадров по изучению передового опыта в различных отраслях экономики.

Напомним, она организована государственным бюджетным учреждением «Ставропольский региональный ресурсный центр». Министр Дмитрий Саматов рассказал иностранцам об основных направлениях и приоритетах деятельности краевого ведомства, сообщили в пресс-службе минпрома. В рамках встречи он также провел презентацию топливно-энергетического комплекса Ставрополья. Было отмечено, что в крае действует 4500 предприятий этого промышленного сектора, на которых задействовано почти 70 тысяч работников. Наш регион производит почти одну треть прицепов и полуприцепов всего российского рынка, четверть – электронных счетчиков, выпускаемых в стране. На данный момент готовятся к началу работы 52 новых предприятия.

Особый интерес у иностранных гостей вызвала тема возобновляемых источников энергии – солнца, воды, ветра, тепла земли, древесного топлива. Министр подчеркнул, что в последние десятилетия во всем мире отмечается заметный прогресс в использовании возобновляемых источников энергии. Не отстает от общих тенденций и Ставрополье, развивая данное направление. Это и Каскад Кубанских ГЭС, и строящийся ветропарк, и проект Кисловодской солнечной электростанции, строительство которой начнется уже в этом году.

На Юге России стажировка иностранных менеджеров продлится до конца сентября, они посетят также Краснодарский край, Астраханскую и Ростовскую области. Одна из целей иностранных гостей – оценка перспектив инвестиционного развития южнороссийских территорий.