06:48, 19 сентября 2012 года

Семья Рудневых: славная династия ставропольчан

Особо выделялась семья Рудневых: Тимофей Васильевич и его сыновья, Александр и Иван. В 1902 году Александр Тимофеевич совместно с компаньоном Шмидтом открыл чугунолитейный завод, который позднее стал заводом «Красный металлист». Иван Тимофеевич успешно торговал зарубежным сельскохозяйственным инвентарем. Помню, как я сожалел тогда, что в доступных архивных и других источниках не удалось обнаружить фотографий братьев Рудневых. Сохранилось лишь изображение их двухэтажного дома (ул. Горького, 1), в котором в советский период долгие годы располагалось училище рабочих-металлистов. И вдруг по истечении почти трех лет благодаря директору средней школы № 4 Марине Сурковой снимки нашлись.

В школу я пришел совсем по другому журналистскому поводу, но в разговоре с Мариной Алексеевной вдруг выяснилось, что ее муж Владимир Сурков - один из дальних потомков Рудневых и в ее семейном архиве хранятся фотоснимки, большинству из которых далеко за сто лет. Отобрал три фотографии.

На первом запечатлен глава семейства Тимофей Васильевич Руднев. Он входил не только в число известных деловых людей губернского Ставрополя, был купцом воторой гильдии, пользовался уважением среди горожан и на протяжении ряда лет избирался в городской (городовой) магистрат и сиротский суд. На фотоснимке не указано, когда он сделан, но если учесть, что родился Тимофей Васильевич в 1821 году (в Государственном архиве Ставропольского края хранится документ, подтверждающий это), а на снимке ему, по всему, уже за 70 лет, можно уверенно предположить, что фотограф запечатлел его в самом начале последнего десятилетия XIX века.

На другой фотографии (снимок сделан в начале 1908 года) изображен Иван Тимофеевич (любопытно, что в обнаруженных архивных документах к его имени неизменно добавляется приставка «2-й» - «Иван 2-й Тимофеев») с женой и детьми: пятью дочерями и сыном. Кстати, Лидия Васильевна (урожденная Евдокимова) - это вторая жена Ивана Тимофеевича. Первая, Елена Митрофановна (в девичестве Попова), умерла в 1894 году от паралича сердца, в возрасте всего 20 лет, через 13 дней после рождения первого и единственного ребенка - дочки Цецилии (она на заднем плане – самая высокая и старшая из всех). Кто они? Рядом с Цецилией стоит Лидия, родившаяся в 1897 году, и далее - появившиеся на свет соответственно в 1898 и 1899 годах Зина (сидит на стульчике) и Миля (на полу). Рядом с отцом, как и положено, единственный его наследник - пятилетний Иван. На руках у матери самая маленькая, Лера (Валерия). Она родилась 22 апреля 1907 года, и ей пока нет и года.

Впереди у юных Рудневых вся жизнь. Как она сложилась? Скажем только о тех, о ком удалось найти сведения. Валерия Ивановна в 50-е годы работала бухгалтером в газете «Молодой ленинец». Об этом поведала в обнаруженной мной в одной из своих публикаций-воспоминаний в «Ставропольской правде» журналистка Тамара Коваленко, также трудившаяся тогда в краевой молодежной газете. Умерла Валерия Ивановна в 1981 году в возрасте 74 лет. Милица окончила Московский Александровский институт, где, кстати, овладела тремя иностранными языками, а затем, уже в советское время, Ставропольский медицинский институт и работала в Ставропольском противочумном институте. Была замужем за Владимиром Белявским. Муж их дочери Лидии Анатолий Сурков – отец супруга директора СШ № 4 Марины Сурковой. Скончалась Милица Ивановна в 1982 году, Лидия Владимировна – в 1985-м. Лидия Ивановна Руднева в 1915 году с золотой медалью окончила Ольгинскую женскую гимназию. Это все, что удалось узнать о ней.

На третьем снимке Александр Тимофеевич Руднев. Умер он рано. Как следует из метрической книги Успенской церкви, это случилось 30 января 1910 года, когда ему было всего 55. Указана и причина смерти: рак печени. Похоронен на Успенском кладбище, на центральной аллее, с установлением прекрасно сохранившего до наших дней величественного трехметрового мраморного креста. Почести, отданные младшему Рудневу, были не случайны. Помимо того что Александр Тимофеевич входил в число уважаемых деловых людей города, он на протяжении многих лет являлся ктитором (старостой) церкви Успения Пресвятой Богородицы. У него, как и у старшего Ивана, было шестеро детей: три сына и три дочери. Удалось установить, что одна из дочерей, Александра, так же как и ее двоюродная сестра Лидия, с золотой медалью окончила Ольгинскую женскую гимназию.

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Славная династия горожан»