06:07, 12 сентября 2012 года

Партия контрафактной лососевой икры, содержащей уротропин, может попасть в торговые сети

Комитет по защите прав потребителей межрегиональной общественной организации «Конгресс по содействию с органами государственной власти» советует ставропольцам проявлять особую бдительность в выборе этого деликатеса, поскольку контрафакт мог просочиться на прилавки розничной торговли. Напомним, подпольный цех по заготовке лососевой икры располагался в одном из частных домов. Пограничники изъяли более семи с половиной тонн готовой продукции. Солили икру непосредственно на месте промысла - в прибрежных кустах, промывая ее прямо в реке. При обработке применялся антисептик Е-239 (уротропин), который запрещен к использованию в России и странах Евросоюза. Он является токсичным консервантом ограниченного применения. В быту добавка синтетического происхождения известна как «сухое горючее» и представляет определенную угрозу здоровью человека. Специалисты комитета напоминают, что качественная натуральная икра не может стоить дешево. Необходимо обращать внимание на внешние признаки: оформление банки, полноту информации, т. е. адрес производства и номера телефонов, указание двух дат - изготовления и фасовки. Свежая икра заготавливается и фасуется с конца августа до конца сентября. Плохой признак - раздавленные и слипшиеся икринки. Нельзя покупать вздувшиеся банки или контейнеры. По ГОСТу красная икра делится на два сорта: в первом икринки однородные, второй допускает разный размер и икринки разных видов лососевых рыб. Самая мелкая - икра форели. Крупная – чавычи. В случае обнаружения на упаковке наименования консерванта Е-239 (уротропин) необходимо сообщать в контролирующие организации или в комитет по защите прав потребителей.

«Опасный деликатес»
Газета «Ставропольская правда»
12 сентября 2012 года