06:21, 8 сентября 2012 года

Татьяна Корниенко представила свою новую книгу «Водят ёлки хоровод»

Радостно видеть, как в один год выходит уже вторая книга этого автора, чье имя хорошо знакомо читателям «Ставрополки». Весной мы сообщали об издании «Сказочных историй» Т. Корниенко, ставших своего рода литературной сенсацией нашего времени: вместо того чтобы «зашибать» гонорары на популярном легком чтиве вроде «дамских» романчиков или детективчиков, Татьяна упорно остается верна одной из главных тем своего творчества — детству. И выпускает свои «нерентабельные» книги на радость ребятне, которую чувствует чутким сердцем женщины и поэта. Таких, как она, мы вправе причислить к продолжателям замечательных традиций отечественных «детских» классиков от Чуковского и Михалкова до Барто, Драгунского, Волкова и других, на чьих книгах выросло счастливое в этом смысле старшее поколение. Т. Корниенко работает для того, чтобы таким же счастливым от общения с хорошей книгой росло и нынешнее юное поколение.

Так что появление сборника «Водят елки хоровод» для самой поэтессы дело закономерное. Хотя и долго ожидаемое. Да, член Союза писателей СССР и России с 1992 года, автор более 30 поэтических и прозаических книг, лауреат премии Ставропольского Союза молодежи имени А. Скокова, автор текстов и музыки более 300 песен, выхода этой книжки Т. Корниенко ждала особенно долго, потому что сегодня, увы, даже судьбоносное наличие мецената-издателя не гарантирует быстрого и качественного процесса продвижения книги к читателю. Но вот наконец все сложности и перипетии этого пути пройдены, и с блеском в глазах автор открывает красиво оформленную глянцевую обложку. И хотя сейчас, на границе лета и осени, еще вроде бы рано говорить о снеговиках, дедах-морозах и снежинках, ставших главными персонажами стихов сборника, но ведь время летит быстро, не заметишь, как подкрадется зимушка, и падет белым пухом первый снежок, и нагрянет особая пора ребячьего счастья.

Убежало к югу

Солнечное лето,

Отзвенела осень

Золотом вдали.

И опять подули

Северные ветры,

Снежные поземки

Зиму принесли…

И слова-то вроде бы все такие простые, незатейливые, и картины рисуются самые обычные, но ощущение волшебства сказочной аурой обнимает маленького человека, открывающего для себя красоту огромного, во многом еще неведомого мира. Мир поэзии добр и приветлив, в нем так ласково звучат слова про «бабушку-метелицу», «мороза-проказника», про снеговика и елочку. Здесь метель не гудит, а поет нежную песенку, здесь звездочки зажигаются, как свечки, здесь белыми льдинками пляшут снежинки и «словно карамели, леденеют ели», а «город окутала теплая томная нега». И здесь живут особенные — зимние — мечты, разумеется, тоже сказочные, полные чудес. А если и случаются неприятности в виде дрожащего от стужи воробушка или простудившегося щенка, то, как и положено в волшебном мире, все заканчивается, конечно же, благополучно.

А с небесной кручи

В снежных звездах тучи

Сыплют прямо в город

Сказочные горы…

Так строчка за строчкой открывается разными гранями главный образ книги — образ неповторимо прекрасного времени года, полного прелести и очарования. Да еще и в милом изобразительном обрамлении: маленький читатель, несомненно, будет подолгу рассматривать и веселых снеговиков, летящих на лыжах, и красногрудых снегирей на заснеженной ветке, и разудалый ребячий хоровод. Еще и поэтому книгу просто приятно взять в руки, раз за разом перелистывая яркие, разноцветные страницы.

Вот так даже в «простых» детских стихах четко прослеживается «стратегическая» линия поэзии Т. Корниенко: безграничная любовь к детям, миру, природе. С природой у поэта свои, особо доверительные отношения. Это можно увидеть даже в названиях ее прежних книг: «Ягодная пора», «Горная речка», «Если б Жар-птица знала», «Не дольше, чем живет цветок»… А сосредоточившись на образе зимней сказки, она всецело отдается искреннему, благоговейному восхищению великим природным чудом и спешит поделиться своим чувством с читателем. Знаю, что Т. Корниенко нередко приглашают на встречи с детьми в детские сады, школы, библиотеки, потому что помимо понятного любопытства — увидеть живьем писателя — чуткие ребятишки слышат не только хорошие слова, сложенные в рифму, но и понимают щедрую душу поэта.

«Тихо-тихо входит сказка…»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2012 года