07:08, 8 сентября 2012 года

Минфину России - 210 лет: Соединяя три века

Есть свои даты и у краевого финансового органа. Это и образование в 1804 году Казенной палаты Кавказской губернии - прообраза нынешнего министерства, и перевод ее ровно 190 лет назад в Ставрополь, и разные этапы реформирования финансовой системы края, и особенно запомнившиеся достижения, и памятные события из жизни министерства.

Как и 210 лет назад, финансисты выполняют основную функцию – формирование и исполнение бюджета. За этой короткой формулировкой разноплановые и объемные направления работы. Определение бюджетной и налоговой политики предполагает межведомственный характер работы минфина, который не только финансирует расходы краевого бюджета, но и координирует, направляет финансовую политику краевых исполнительных органов.

А сфера межбюджетных отношений? Эта значимая сфера деятельности минфина в наибольшей степени призвана обеспечить единство бюджетного устройства и бюджетной политики в крае. Ведь финансовая деятельность 330 муниципальных образований края также координируется и направляется краевым министерством.

Финансисты на всех уровнях активно и последовательно защищают интересы краевой казны, а значит, и финансовой и экономической стабильности в крае. Достаточно сказать, что инициативы минфина по внесению изменений в бюджетное законодательство, крайне важные для края, были несколько раз поддержаны и реализованы на федеральном уровне. А уж о совместной работе с Управлением федерального казначейства и Управлением федеральной налоговой службы и говорить не приходится: без тесного взаимодействия с федеральными коллегами в настоящих условиях работа минфина просто невозможна. Невозможно проведение налоговой и бюджетной политики в крае и без коллег – финансистов муниципалитетов. Взаимопонимание и дисциплина в совместной работе по формированию и исполнению консолидированного бюджета края, проведению бюджетных реформ и совершенствованию управления финансовыми ресурсами, уважительные отношения давно вошли в практику работы финансистов всех уровней. И потому так радуются в минфине края успехам коллег из муниципалитетов. За последние пять лет четыре раза муниципальные образования края (Петровский, Благодарненский, Ипатовский) становились призерами и победителями в номинациях ежегодного всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами».

Краевой минфин победил в конкурсе реформирования региональных финансов, проводимом Минфином России, что позволило в 2003 году заработать для финансовой системы края 352 млн рублей. И вот в 2011 году снова победа! На этот раз в конкурсе региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов. Наш край был отнесен к регионам с наиболее высоким уровнем управления региональными финансами. И это не просто приятно. Благодаря победе в конкурсе край получил 61,5 млн рублей, часть из которых будет направлена на оснащение финансовых служб края современными техническими средствами.

Ведь без них настоящее управление финансами просто невозможно. Достаточно сказать, что для обеспечения бесперебойного финансирования бюджетных отраслей и краевых мероприятий в минфине подготавливается ежедневно более 2,5 тысячи платежных поручений. Ежегодно подготавливается и утверждается 500 и более приказов только по бюджетной росписи. Да разве только это? Ежегодно минфином разрабатывается более полутора десятков проектов правовых актов: от распоряжений правительства до краевых законов. Причем такие объемные законы, как законы о бюджете, его уточнении и исполнении, не разрабатываются ни одним ведомством. За год проводится экспертиза нескольких сотен проектов нормативно-правовых актов, подготовленных другими органами исполнительной власти. Входящая и исходящая корреспонденция исчисляется десятками тысяч писем. И еще ведь не менее объемная и значимая часть работы финансистов остается за рамками этих показателей.

И если без достижений технического прогресса такую работу выполнить проблематично, то без профессионалов, которые работают в минфине, просто невозможно. Высококлас-сных специалистов в министерстве большинство. Всех не перечесть. И все же самых уважаемых, проработавших в краевом финансовом ведомстве не год, а десятилетия и в настоящее время составляющих костяк минфина, нельзя не назвать: Г.И. Васильева, Н.В. Новосельцева, О.И. Воробьева, И.Н. Ро-манец, Н.Н. Коптева, И.А. Выродова, Л.И. Кузнецова, Я.А. Раожина, И.В. Есауленко, И.Б. Баласанян, С.И. Толстова, М.Н. Филипович, Г.А. Клочко, Т.Н. Несынова. А нынешний министр финансов Лариса Анатольевна Калинченко, финансист по призванию, уже много лет пользуется заслуженным авторитетом и уважением в крае. Пройдя путь от начальника районного финансового отдела, она уже более десяти лет является руководителем краевого финансового ведомства, сначала в должности первого заместителя, а с прошлого года – министра. Заместители министра – профессионалы, проработавшие в финансовой системе края не один десяток лет. Профессионализм лучших финансистов края оценен наградами и почетными званиями со стороны Минфина России и краевого правительства. Только среди работающих в настоящее время в минфине десять человек, включая министра и двух заместителей, имеют почетную награду федерального уровня - «Отличник финансовой работы», тринадцать человек отмечены правительством края медалью «За доблестный труд», четырнадцати краевым минфином присвоено звание «Лучший работник финансов». Есть в министерстве хорошее пополнение молодых специалистов, равняющихся на старших коллег.

Необходимым элементом жизни минфина в течение уже многих лет является профсоюзная организация министерства, сплачивающая его коллектив, оказывающая помощь в трудных ситуациях, организующая отдых, праздники, спортивные мероприятия.

В ближайшей перспективе перед финансистами стоят реальные задачи. И решение их в наше время, такое богатое на вызовы разного толка, не будет простым. Это достижение сбалансированности и устойчивости бюджета, продолжение реформ в бюджетной и финансовой сферах, программный бюджет и дальнейшее разграничение полномочий, реализация программ повышения эффективности бюджетных расходов и обозначенных Президентом России приоритетных задач социальной направленности. Высокий уровень профессионализма не позволяет сомневаться в том, что и с этой работой наши финансисты справятся.

Из воспоминаний ветеранов финансовой службы

Как приходили в профессию

И.Г. Савченко, бывший заместитель начальника краевого финансового управления - начальник отдела госдоходов, участник Великой Отечественной войны:

- Стать финансовым работником мне помог случай. Закончилась Великая Отечественная война, приближался срок демобилизации. Надо было думать о будущем. Меня ведь, как и моих товарищей, призывали в ряды Советской армии в 17-летнем возрасте: ни профессионального образования, ни специальности еще не было. Чем заниматься после демобилизации, чем зарабатывать на хлеб насущный? Это был на тот момент для всех вопрос номер один. А у меня к тому же на фронте погибли отец и старший брат. Остались мать и сестра-трехлетка. И вот однажды отпустили меня в увольнение. Полк, где я служил, располагался тогда в Уссурийске. Совсем случайно встретил я своего земляка, с которым вместе ходили в школу, работали в одной колхозной бригаде. Приятель мой сообщил, что поступил на курсы бухгалтеров, чтобы по возвращении в мирную жизнь иметь хоть какую-то специальность. По его примеру, с разрешения командира полка, я также пошел на вечерние годичные курсы бухгалтеров и успешно их окончил. Надо сказать, что преподаватели у нас были опытные, высококвалифицированные, с практическим стажем работы, которые научили нас не только бухгалтерскому учету, но и помогли овладеть основами финансово-хозяйственной деятельности предприятий… Ведь в то время на советских предприятиях и в организациях почти не было экономистов, плановиков, финансистов. Все эти вопросы решали бухгалтера. Отслужив в армии семь лет, я в звании гвардии старшего сержанта в июне 1951 года возвратился домой. Благодаря полученной специальности был принят на работу инспектором инспекции Госстраха по Ипатовскому району. С этого времени и началась моя финансовая работа…

В апреле 1979 года из управления Гострудсберкасс был переведен в краевое финансовое управление на должность заместителя начальника управления-начальника отдела госдоходов, где и проработал до ухода на пенсию в январе 1988 года.

А.В. Попкова, проработавшая старшим экономистом госдоходов в краевом финансовом отделе Ставропольского крайисполкома с 1955 по 1976 год:

- После окончания школы я поступила в Ростовский финансово-экономический институт… В 1941 году отец получил эваколист, документ, по которому мы всей семьей выехали из Ростова как эвакуированные. Состав прибыл в село Благодарное… Нас, всех эвакуированных, развезли по колхозам. Контора «Совхозмелиострой», где работал отец, имела свой филиал в городе Буденновске, куда он нас перевез. В Буденновске я поступила на работу в райфинотдел как общественный инспектор (работала бесплатно), так как диплома у меня еще не было, только зачетная книжка, по которой можно было судить о моей успеваемости. Диплом я получила уже в апреле 1942 года. Узнала из газеты, что студенты прифронтовых вузов могут получить дипломы без сдачи государственных экзаменов. В институте мы не могли получить практику, так как помешала война. Очень трудно мне пришлось в районном финансовом отделе: не было практического опыта… Но постепенно всему научилась.

Как воевали

М.Ф. Васильева, много лет проработавшая старшим инспектором по спецработе в краевом финансовом отделе Ставропольского крайисполкома:

- Получив 21 июня 1941 года аттестат об окончании средней школы, твердо решила поступать в Ставропольский педагогический институт на физико-математический факультет. 22 июня 1941 года, когда на нашу Родину напала фашистская Германия, планы мои изменились. Не суждено было сбыться моим мечтам. ...10 апреля 1942 года по призыву ЦК комсомола в числе 84-х девушек Ипатовского района я добровольно ушла на фронт. Как можно было тогда поступить иначе? …Служила я в 286-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе на 1-й батарее, сначала пулеметчицей на счетверенной пулеметной установке, а затем радисткой. Наш дивизион держал в то время оборону под Матвеевым курганом в Ростовской области, затем прикрывал отступление наших войск на Зеленом острове в июле 1942-го, когда вторично был оставлен г. Ростов-на-Дону. Потом наш дивизион получил приказ передислоцироваться в г. Сухуми и организовать там оборону важнейших объектов. После разгрома немецких войск под Сталинградом предстояли бои по освобождению Кавказа. Дивизион обеспечивал противовоздушную оборону городов Краснодара, Анапы, Крымска, переправы через Керченский пролив, а затем Керчи. После освобождения Крыма дивизион перебазировался на Западную Украину, а затем в Польшу, город Ясли. Там и встретили День Победы. Я дежурила у рации в ночь на 9 мая 1945 года и в 4 часа утра приняла выстраданное, долгожданное и самое радостное сообщение о том, что военные действия повсеместно прекращены, фашистские войска полностью разгромлены, Германия безоговорочно капитулировала. А потом была огромная радость возвращения на родину, в родной дом….

Как работали

И.Г. Савченко, бывший заместитель начальника краевого финансового управления - начальник отдела госдоходов, участник Великой Отечественной войны:

- Настоящая финансовая работа началась, когда в марте 1954 года я был принят на работу на должность инспектора госдоходов в Ипатовский райфинотдел. Тогда, в условиях советского планового ведения хозяйства, Министерство финансов СССР было главным экономистом государства. Финансовые органы осуществляли контроль за производством и реализацией продукции, за рациональным использованием средств, снижением себестоимости товаров, работ и услуг, получением прибыли. И, в конечном итоге, за своевременным и полным поступлением денежных средств в доход бюджета. Финансовые органы систематически, в обязательном порядке производили анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятий, объединений и организаций. Выявляли недостатки в их работе, готовили предложения по их устранению. Финансовые органы строго контролировали установление цен на товары и услуги. Без их ведома розничные цены не устанавливались. В случае нарушения хозяйственными организациями порядка ценообразования и завышения установленных цен полученная прибыль немедленно взыскивалась в бюджет. Вот почему при советской власти розничные цены не изменялись десятилетиями. Не то, что в нынешнее время, при капитализме: цены повышаются почти ежедневно.

Работать в финансовой системе было интересно, так как финансы являются главным рычагом развития любого предприятия и организации. Чтобы плодотворно работать в финансовой системе, финансист должен обладать хорошими знаниями экономики всех отраслей хозяйствования: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли …

Н.М. Тутикова, работавшая заместителем главного контролера-ревизора КРУ МФ РСФСР по Ставропольскому краю:

- В 1958 году Министерство финансов РСФСР перевело меня работать в аппарат КРУ МФ РСФСР по СК, где я трудилась до октября 1996 года. Основными моими правилами в работе были: не оставлять ничего недоделанного на завтра, всегда соблюдать законность при принятии решений, постановлений. За 53 года, которые я посвятила работе в финансовых органах, у меня не было ни одного взыскания. Имела много наград и поощрений. Самое первое поощрение (премия) была на 8 Марта 1944 года – меня наградили талоном на приобретение туфель. Радости моей не было предела, так как шла война, и мы очень нуждались материально. Наряду с работой и учебой приходилось много работать вне финансовой службы, участвовать в общественной жизни коллектива. Мы очищали от снега железнодорожное полотно, работали на полях колхозов и совхозов. И я никогда не роптала и не жалела о пройденном в жизни пути…

О верности делу

С.Я. Ледовская, начальник финансового управления Грачевского муниципального района:

...Однажды выбрав профессию финансиста, за 41 год работы в Грачевском финуправлении ни разу об этом не пожалела.

В.А. Колесникова, заместитель начальника (в прошлом - начальник) финансового управления Курского муниципального района:

…В 1968 году, придя на работу в финансовую систему, я осталась верна ей на всю жизнь.

Ю.Д. Чернова, проработавшая в финансовых органах с 1960 года, в том числе 10 лет руководителем Пятигорского финансового отдела :

…Я благодарна судьбе, что была частью сплоченного коллектива, что мне пришлось последние 10 лет трудовой деятельности быть руководителем этого коллектива. Я благодарна моим учителям и всем, кто работал вместе со мной в Пятигорском финансовом отделе. Благодарю тех работников, которые и сейчас продолжают трудиться. Ведь они понимают, что работа финансиста не видна и количественно ее не обсчитаешь, но работа эта нужна, что только добросовестный труд и постоянное приобретение квалифицированных знаний по специальности позволят выполнить основную обязанность – служить стране, служить народу.