08:27, 5 сентября 2012 года

Памяти выдающегося селекционера-новатора Глеба Петрова

Глеб Петров родился 20 апреля 1915 года в Ставрополе, в семье священника и учительницы. В конце 20-х годов его отец в числе многих священнослужителей был репрессирован и сослан в Нарымский край Сибири. Жена и дочь добровольно последовали за ним. На семейном совете старших братьев, уже работавших в Средней Азии, было решено, что 12-летнему Глебу надо учиться дальше. На скудные переводы и помощь соседей Глеб проучился четыре года. После окончания школы старший брат Олег увез его в Ташкент.

В 1938 году Глеб окончил Андижанский сельхозтехникум. Вернулся он на Ставрополье в 1945 году, отозвавшись на призыв восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Приехал не один, а с женой Марией Федоровной Косых, которая была его соратником и другом. Многие годы она возглавляла лабораторию технологической оценки качества зерна. В своей книге «Вехи», посвященной супруге, Глеб Ионникиевич рассказал об этапах работы на Прикумской селекционной опытной станции.

Начинали со ста гектаров залежной земли. Два крестьянских дома с хозяйственными постройками, две пары волов, три рабочие лошади да минимальный набор конно-ручного инвентаря. Но уже в 1948 году из Ставрополя стали поступать тракторы, орудия для обработки почвы и самоходный комбайн как самая большая удача.

Точкой отсчета в селекции стал 1947 год, когда заложили первые питомники озимой пшеницы и ячменя. Как только открылось в Ставропольском СХИ заочное отделение, Г. Петров поступил на агрономический факультет, затем защитил кандидатскую диссертацию. Он понимал, что нельзя превращаться в «прикумского отшельника», и при любой возможности посещал другие институты, знакомился с коллегами. В 60 - 80-х годах стал своим человеком в таких селекционных центрах, как Одесса, Краснодар, Зерноград. Дружил и переписывался с академиками И. Калиненко, В. Шевцовым.

Тем не менее еще на ранних этапах селекционной работы Г. Петров осознавал, что, идя по следам корифеев, всегда будешь отставать от них. А по жизни надо обязательно догонять и перегонять. Но опытная станция - не селекционный центр: несравнимы их финансовые и кадровые ресурсы. В нашей с Глебом Иоанникиевичем переписке он однажды подчеркнул, что «мы не можем соревноваться с «китами» селекции по этим причинам, но мы можем соревноваться в идеях, чем я и занимаюсь...».

Всего Г. Петрову в соавторстве с коллективом сотрудников удалось добиться включения в государственный реестр селекционных достижений 15 сортов зерновых культур, в том числе двух сортов озимой твердой пшеницы, аналогов которой еще не было в мире. Создание сортов с заполненной соломиной позволило избежать повреждения пшеницы опасным вредителем пилильщиком. За границей начали селекцию пшеницы по этому признаку спустя 15 лет после Г. Петрова.

На протяжении почти 50 лет Г. Петров проводил наблюдения за погодой и обобщил их в капитальном труде, который издал отдельной книгой. Вместе с другими учеными обосновал роль чистых паров в засушливой зоне. За эту и другие разработки вместе с группой специалистов был удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР. Правительство наградило Г. Петрова орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он является почетным гражданином города Буденновска.

Владимир БУРДЮГОВ. Заслуженный агроном РФ.
«Соревноваться в идеях. И перегонять...»