06:56, 29 августа 2012 года

Аттестация новых спасателей прошла в Ставропольском крае

Поэтому в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики правительством СК был разработан и утвержден план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы. Одним из его пунктов значится совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В частности, согласно плану в рамках реализации мероприятий краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы» оптимизация оказания экстренной помощи предусматривает специализированное обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Одна из таких служб - ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», учредителем которой является региональное министерство ЖКХ.

И вот на днях на базе ГКУ ПАСС СК прошла аттестация спасателей, недавно влившихся в ряды ведомства из Минераловодского района, Железноводска, Невинномысска и Ставрополя. После трехмесячного курса обучения они сдали свой первый аттестационный экзамен. А их более опытные коллеги из села Курсавка прошли испытания на очередное подтверждение профессионального статуса.

- В ходе проверки мы учитывали наиболее важные критерии, необходимые начинающему спасателю в повседневной работе, – отмечает председатель аттестационной комиссии, замначальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко.

Как для новичков, так и для профи аттестационный экзамен включал в себя прохождение нескольких этапов. Первый, теоретический, проводился в виде тестирования по вопросам действий в том или ином виде ЧС. На этапе «физо» спасателям пришлось сдавать нормативы, которые требовали от них отличной физической формы и выносливости. А вот умение работать в команде они показали уже на практике. Одним из таких заданий стала проверка практических навыков испытуемых в среде, которая заражена отравляющими веществами.

Но все-таки одним из самых трудных испытаний стала ликвидация последствий ДТП. Искореженный автомобиль, в котором по легенде оказались зажатыми пострадавшие, с помощью гидравлического инструмента предстояло разрезать, не причинив вреда находящимся внутри людям.

Оказание первой медицинской помощи – также задача не из легких. Свои умения в этой области спасатели продемонстрировали на специальном муляже «Максим». «Откачивать» тренажер нужно было в паре. Любое неверное действие – и монитор, подключенный к условно пострадавшему, показывал остановку сердца. В таких приближенных к реальности условиях спасатели должны были не только проводить сердечно-легочную реанимацию, но и останавливать кровотечение, накладывать шины и т.д.

Естественно, что после такого тяжелого трудового дня все испытуемые с нетерпением ждали вердикта аттестационной комиссии. Тринадцати новичкам, которые впервые пробовали свои силы в спасательном деле, было присвоено это почетное звание. А вот спасателями высокого третьего класса стали два человека из шести.

Ульяна УЛЬЯШИНА
«В борьбе за жизнь»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2012 года