06:14, 24 августа 2012 года

Супруги Петиновы из Апанасенковского района вместе отработали более ста лет в своем сельхозпредприятии

 

Пришли они в колхоз после десятилетки в конце 1950-х, а в 2012 году, отработав более чем по полвека, вместе решили уйти на заслуженный отдых. Почти все это время Раиса Андреевна работала главным бухгалтером СПК имени Апанасенко, а Николай Петрович заведовал мехмастерскими.

Выпало на их долю немало тяжких испытаний. Оба из семей переселенцев. У Николая очень рано умерла мать, отец как раз на войне был, и мальчика определили в детдом, пока в 1946 году не вернулся отец. Что и говорить, хлебнул и голода, и холода, и обид. У Раисы было 13 братьев и сестер, но выжили только четверо.

Оба оказались способными к учебе, и как бы трудно ни было семьям, десятилетку все же окончили. Вместе с аттестатом зрелости Рая получила предложение руки и сердца. Когда брак закрепился двумя детьми, они решили пойти учиться. Глава семейства, отработав несколько лет на тракторе, твердо решил стать инженером. Раисе нравилось счетное дело, и своего она добилась: стала первым в районе финансистом с высшим образованием.

Еще через год Петинова стала главбухом колхоза-племзавода – как оказалось, на десятилетия. Работала с тремя председателями-долгожителями, и какая бы ни была в хозяйстве обстановка, ее всегда считали сильным и грамотным специалистом. Хотя случалось всякое – иногда доходило и до слез. Особенно в смутные девяностые, когда люди месяцами не получали зарплату. Раиса, как человек законопослушный, старалась перечислить хотя бы налоги. Но тогдашний председатель просто выбрасывал платежки в урну. Главбух смиренно доставала бумаги из корзины, расправляла и вновь подсовывала их на подпись.

В общем, с горем пополам, но задолженностей по налогам ей все-таки удалось избежать. За этот горький, со слезами, каждодневный подвиг позднее председатель обещал ей поставить памятник.

Ну а ситуация в хозяйстве вскоре наладилась. У государства накопилось много невыплаченных субсидий, и оно начало потихоньку отдавать долги крестьянам. Это была такая бумажная волокита – не позавидуешь! Бухгалтер с председателем сутками жили в краевой столице, оформляя документы. Другие сельхозпредприятия тоже прошли через эти муки. Но есть одна существенная разница – у других субсидии пошли на погашение задолженностей по налогам и социальным выплатам, а колхоз имени Апанасенко потратил эти деньги на развитие производства, ведь по «социалке» он долгов не имел.

Раиса Андреевна рассказывает, как они выбирали себе председателя. Ветврач Алексей Лавриненко за доверие поблагодарил, но предупредил:

- У меня есть один серьезный недостаток – я не пью.

Тогда все посмеялись удачной шутке, но позднее многие поняли, что работать с убежденным трезвенником непросто. Он ведь и другим не позволял расслабляться на рабочем месте. И горючее не давал тратить попусту, деля его на весь автопарк буквально ведрами. В общем, за дисциплину взялся серьезно, хоть и пришлось потерять из-за этого немало хороших кадров. Но это было давно – лет пятнадцать тому назад. Сейчас в коллективе каждый, что называется, на своем месте, и работой своей люди дорожат.

Николай Петинов 46 лет руководил мехмастерскими, а это два десятка специалистов в подчинении, ответственность за работу техники, хозяйская жилка и умение найти выход из любой, пусть даже безнадежной на первый взгляд ситуации. Так бывало во времена тотального дефицита, сейчас, правда, этой проблемы нет, зато есть вопрос качества техники и запчастей. Порой двадцатилетний трактор, десятки раз отлаженный сельскими мастерами, служит надежнее того, который только что сошел с конвейера.

...Выйдя на пенсию и посидев всего-то месяц дома, супруги поняли, что работы здесь хватит на каждый день и на всю жизнь. Один сад чего стоит. Правда, у него не прагматичное, а преимущественно эстетическое предназначение: не миллион, но десятки кустов роз поднимают настроение, дарят чудесный аромат. Посреди всего этого великолепия огромная береза, свидетельница их счастливой молодой любви. Другой такой нет, пожалуй, во всем Приманычье. В гостях здесь любят бывать дети и внуки Петиновых. Кстати, по мужской линии здесь все охотники, а пошло увлечение от дедушки Коли – в свое время все женщины и девочки в роду щеголяли в лисьих шубах. Он и сейчас иногда выбирается на охоту, но стрелять в лису или зайчишку жалко – так, пройдется, привычки ради, и все. Кстати, за свою жизнь он не выкурил ни одной сигареты, совершенно равнодушен к спиртному.

- Я в детстве от голода помирал, - говорит он, - не для того же, чтобы никотином и алкоголем себя потом травить.

Супруги довольны пройденным путем, своим профессиональным долголетием и тем, как трогательно заботятся о них дети. Одна из внучек, Екатерина, пошла по стопам бабушки – она тоже бухгалтер, правда, пока не старший. Но это еще впереди. Может быть, и ей удастся достичь таких же высот, как Раисе Андреевне, которой, между прочим, в 2003 году присвоено звание «Лучший бухгалтер Ставропольского края», а еще она в числе самых первых в Приманычье получила медаль «Заслуженный работник сельского хозяйства Апанасенковского района».

«Сто лет работы»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2012 года