06:50, 23 августа 2012 года

Яблоки – еда и лекарство

Способствуют продлению жизни

Ученые из Кембриджского университета, проводившие фундаментальное исследование с участием 25 тыс. человек в возрасте от 49 до 79 лет, сделали вывод: съедая одно яблоко в день, можно увеличить продолжительность жизни на три года.

Яблоки содержат много клетчатки и пектина. Пектин - природный полимер, способный поглощать вредные вещест­ва (радиоактивные вещества, тяжелые металлы, холестерин) и выводить их из организма. Тем самым пектин очищает кишечник, восстанавливает его микро­флору, снижает содержание сахара в крови, очищает кровь и стимулирует иммунную систему. А это действительно способствует продлению жизни.

Защищают от рака

Это можно считать доказанным фактом. Яблоки - чемпионы по содержанию целого ряда антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов и обладают мощным противораковым эффектом. Антиоксидантов много в мякоти, но еще больше (настоящий концентрат) в кожуре.

В кожуре яблок ученые также обнаружили тритерпеноиды - органические соединения, которые блокируют размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В будущем на основе яблок может быть создан новый препарат для лечения онкологических заболеваний.

Cпасают от болезней сердца

Ученые из университета Флориды в течение года исследовали группу женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые в дополнение к обычному рациону питания съедали ежедневно 75 г сушеных яблок. Во время эксперимента у них брали анализ крови на холестерин. Через 6 месяцев уровень плохого холестерина упал в среднем на 23%. В их крови фиксировался более низкий уровень биомаркеров, которые обычно связывают с болезнями сердца. Кроме того, за этот период женщины сбросили около 1,5 кг.

Облегчают течение болезней желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, поддер­живать баланс микрофлоры. Органические кислоты улучшают усвоение пищи и тоже поддерживают здоровую микрофлору. Яблоки обладают желчегонными свойст­вами, и многие врачи советуют употреблять их при наличии камней в печени - хотя научно подтвержденных данных о том, что яблоки способ­ствуют их растворению, нет.

Медики не рекомендуют есть кислые яблоки при обост­рении гастрита, панкреатита и язвенной болезни желудка. Но печеные яблоки врачуют эти недуги. По мнению специалистов, они содержат уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, стимулирующих работу желудка.

Помогают похудеть

Если есть их вместо пирожных, вес, безусловно, будет снижаться. Однако яблоки содержат большое количество углеводов, сахаров и, в частности, способствуют повышению аппетита. Поэтому назвать их абсолютно диетическим продуктом нельзя.

Какое яблоко самое полезное

Собранное в срок - селекционеры говорят, что яблоко должно набрать силу от земли. В плодах, дозревших в дороге или на полке, полезных веществ на порядок меньше.

Цвет яблока - индивидуальный выбор. Зеленые сорта считаются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится больше кислот и витамина С, чем в «цветных» плодах, и меньше сахаров. В «цветных» яблоках больше пектина и антиоксидантов.

Среднего размера - ведь слишком большие яблоки либо перезревшие, либо напичканы химикатами. Мелкие - недозревшие.

Ароматное - запах яблока свидетельствует о степени его зрелости, а значит, и о содержании полезных веществ.

«АиФ-Здоровье»
«Яблоки – еда и лекарство»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2012 года