07:52, 17 августа 2012 года

О переселении казачьих семей из Киргизии и Казахстана на Ставрополье говорили в краевом УФМС

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Ю. Ващенко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции М. Чехлыстов, проректор по воспитательной работе Ставропольской духовной семинарии священник Дмитрий Мовчанов, советник митрополита Ставропольского и Невинномысского по взаимодействию с казачеством Ф. Савченко, заместитель атамана Семиреченского казачьего войска Г. Беляков, первый переселенец Н. Киселев.

Как известно, вопрос переселения этих семей из бывших советских республик был инициирован митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, возглавляющим также Синодальный отдел РПЦ по делам казачества, и атаманами Семиреченского казачьего войска. С полным пониманием к проблеме отнесся начальник УФМС России по СК А. Бойков: руководимое им ведомство активно включилось в непростой процесс документального оформления переселения весьма значительной группы граждан, волею судьбы оказавшихся иностранными.

Прежде всего журналистов интересовало, конечно, с чем связано желание переехать именно на Ставрополье и как планируют переселенцы здесь обосноваться? Николай Киселев, которого сразу же окрестили «первой ласточкой», был краток: хотим жить на Родине, здесь работать, растить детей. Сложность главным образом в отсутствии российского гражданства, как только эти проблемы решатся, многие сразу поедут в Россию. А выбор Ставрополья объясняется сходством здешнего климата с тем, в котором они живут там. Предки современных семиреков поселились там еще в царское время, два казачьих полка туда были направлены во второй половине ХlХ века для охраны границ. Сегодня семиреченское казачество разделено жизнью в двух среднеазиатских государствах. И в обоих чувствует себя чужим. Усугубляет ситуацию то, что работы у этих людей практически нет, предприятия в Киргизии, откуда Николай, почти все стоят, а ведь надо думать о детях, о будущем.

Проблемы с российским гражданством переселенцев и разрешением на работу в УФМС России будут решены, рассказал Ю. Ващенко, однако, поскольку семиреки официально являются иностранными гражданами, порядок существует один для всех: встать на учет по месту пребывания, получить разрешение на временное проживание, потом - вид на жительство, и уже по прошествии определенного времени - получение российского гражданства. В целом все это займет около полутора лет. Это все-таки меньше, чем пятилетний срок, установленный для граждан государств, с которыми у России нет соответствующих соглашений. Как заверил Ю. Ващенко, УФМС по СК примет все меры, чтобы не было никаких бюрократических проволочек ни в постановке на миграционный учет, ни в выдаче разрешений на постоянное проживание и т. д. Но пройти необходимый определенный законом путь казакам придется. Что касается работы, добавил М. Чехлыстов, первоначально рассматривается возможность получения патента в зависимости от того, эта работа у физического лица или предпринимателя. Те, кто переезжает из Казахстана, согласно действующему межгосударственному соглашению РФ и Республики Казахстан (не требующему разрешения) могут устраиваться на основании заключаемых трудовых договоров.

Значительно упростилось бы многое, действуй на территории края Государственная программа переселения соотечественников, но пока что наш край не является ее участником. Почему - тема отдельного разговора.

Первая группа переселенцев обоснуется в селе Сенгилеевском, рассказал Ф. Савченко. Кстати, при этом принимающей стороной выступают представители казаков Семиречья, уже получившие ранее российское гражданство. «Казаки - народ решительный, - подчеркнул он, - и если уж что-то начали, обязательно доведут до конца, думаю, все перипетии законодательного плана разрешатся в нашу пользу. Тем более что все это делается с благословения митрополита Кирилла, всемерно поддерживающего казаков.

Одним из первых шагов стала регистрация региональной общественной организации «Землячество семиреченских казаков по объединению семей семиреченских казаков в Ставропольском крае», подтверждающие документы продемонстрировал прессе Г. Беляков. А рядом с селом Сенгилеевским проведено отмежевание первых 23 земельных участков по 15 соток каждый, всего их здесь скоро будет 49. Кроме того, руководство Шпаковского района готово выделить в долгосрочную аренду еще 30 га земли, что позволит принять 200 семей. Но желающих намного больше: 1200 семей в Киргизии и около 800 семей в Казахстане. Вопросы строительства жилья семиреки намерены решать самостоятельно. Им уже довелось услышать от местных жителей кое-какие упреки, хотя и необоснованные, ибо никаких льгот приезжим нет. Г. Беляков убежден: ни в коем случае нельзя противопоставлять казаков местному населению! Ведь им предстоит быть соседями. Несколько семей приедут уже в ближайшие недели и месяцы. Основная масса двинется в начале весны, чтобы к октябрю следующего года поднять стены будущих домов. «Мирной экспансией на Ставрополье» с юмором назвал заместитель атамана процесс переселения семиреков, добавив: «Будем жить и сотрудничать. На вашу помощь мы надеемся!».

Не был обойден, конечно, вопрос обживания казаками других районов, в том числе востока края. Конечно, Сенгилеевка столько народу принять не сможет, она лишь станет своего рода пилотным проектом в масштабном переселенческом процессе. Значит, будут и другие варианты, например, село Первомайское Ипатовского района. Все это обязательно будет согласовываться с руководством края.

Казаки-семиреки, конечно, далеко не первыми покидают бывшие республики Союза. Так, в середине 90-х счет шел на миллионы, потом этот процесс замедлился, миграция пошла в обе стороны. И сейчас власти среднеазиатских республик уже не очень охотно отпускают тех же семиреков, а порой, по словам Г. Белякова, даже пытаются препятствовать, потому что уезжают специалисты высокого класса самых разных профессий, уезжает едва ли не самая образованная часть населения. В то же время государственное делопроизводство переводится на языки коренных национальностей, и это уже стало одним из толчков для миграции русского населения. Наверное, и Россия могла бы занимать более дальновидную позицию, полагают казаки-переселенцы, ведь России, по большому счету, очень важно удерживать русских на внешних границах СНГ. Ну а пока эти «иностранные» русские вынуждены уезжать на свою историческую родину. Причем, как говорят оптимистично настроенные семиреки: «Мы здесь не пришлые! Наши корни здесь, в России». И напоминают историю казаков-некрасовцев, полвека назад вернувшихся из Турции и осевших тоже на Ставрополье. Уникальный опыт некрасовцев они не прочь взять на вооружение, правда, в том случае была репатриация, когда государство взяло на себя расходы по переселению. Семирекам приходится рассчитывать на свои силы и помощь местных властей. А поддержку казаков Ставрополья они уже получили. Правда, жить все же будут стремиться своей семиреченской общиной, сохраняя обычаи и традиции своих предков. Так у казаков принято.

Для справки

Семиреченские казаки проживают на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии. Семиречье - географическая и историческая область в Центральной Азии, название произошло от семи главных рек региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси, Баскан, Сарканд.

««Мирная экспансия» ожидается весной»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2012 года