08:13, 15 августа 2012 года

«Машук-2012»: реальность и вымысел

Каждый «Машук» уникален. За прошедшие три года о нем появилось много и восторженных дифирамбов, и негативных отзывов. Попытку отделить реальность от вымысла и составить собственное мнение об итогах форума предпринял наш корреспондент. 

Форум глазами преподавателя

- На «Машук» я попал после того, как две смены отработал преподавателем в другом молодежном образовательном лагере – «Селигер», – рассказывает доктор политических наук, куратор образовательного направления «Гражданское воспитание» форума «Машук» Александр Масалов. – Я приезжал в пятигорский лагерь каждый год с момента его создания. И, сравнивая качество учебного процесса, могу сказать, что «Машук» по-прежнему не избавился от многих своих минусов, но в то же время приобрел большой список положительных моментов. Уже на первой смене ребята меня приятно удивили. Несмотря на некоторые неурядицы в организации учебного процесса и быта, участники из разных регионов СКФО удивительно мирно и органично жили рядом. Не было потасовок, межнациональных конфликтов, которых мы все, честно говоря, опасались. Форум предоставил ребятам возможность открытого общения, так как именно его им в республиках не хватало. Кроме того, у многих молодых специалистов появилась реальная возможность открыть свое дело или сделать что-то полезное для общества. Самореализация, самоутверждение, возможность найти новых друзей, единомышленников и даже партнеров по бизнесу – вот что предлагает «Машук» своим участникам. И мы, преподавательский состав, всячески стараемся этому содействовать.

Думаю, поездка на форум должна восприниматься как награда за качественно проработанную идею. Если сделать «предмашукскую» цепочку конкурсов, состоящую хотя бы из двух звеньев, то качество работ, подаваемых участниками в самом лагере, значительно повысится. Начинать отбор работ можно уже в общеобразовательных учреждениях, например, в вузах, затем лучшие проекты отправлять на региональный конкурс и в итоге победителей посылать на «Машук». В этом случае экспертам не придется распылять свое внимание на некачественные идеи, а лучшие молодые предприниматели СКФО смогут тиражировать свои проекты.

Форум глазами участника

- Молодежь должна быть активной – постоянно говорили нам как на самом форуме, так и на «предмашуках» – тренингах, проходивших практически во всех субъектах СКФО, которые должны были помочь будущим участникам лагеря оформить свои идеи в полноценный проект, – поделилась впечатлениями о лагере Дарья Лазуткина. – И, знаете, мы поверили. Как оказалось, не зря. Из-за постоянных изменений, вносившихся в списки участников лагеря, поездка некоторых ребят на «Машук-2012» оказалась под вопросом. Но, как выяснилось, при должном упорстве и желании пробиться можно везде. Например, двум девушкам из Георгиевского района попасть в список машуковцев с первого раза не удалось. Но они не опустили руки и отправили письмо на имя Александра Хлопонина. В итоге барышень зачислили на форум в качестве организаторов, имеющих право защищать проекты. Главное – не молчать. Вот принцип, которому из года в год учит нас «Машук».

Уже с первого дня заезда лагерная жизнь перестала казаться нам медом. Длительная проверка багажа, регистрация, полная конфискация колюще-режущих принадлежностей (лично у меня даже пинцет для бровей забрали), лекарств и провизии – вот чем приветствовал делегацию Ставропольского края «Машук-2012».

За соблюдением регламента в лагере следили очень строго. Специально для этого организаторы создали группу контроля, которая выявляла нарушителей. Если кто-то из этой группы видел, что какой-либо участник форума не соблюдает распорядок лагеря, то красивый пластиковый бейдж «повесы» вполне могли «украсить» дыркой. Три прокола – вылет с занесением в «стоп-лист» – список крайне нежелательных в будущем гостей форума.

Серьезной проблемой на нашем пути к гранту стал конвейер проектов. Он состоял из пяти площадок под названиями: «Актуальность», «Вовлеченность», «Технологичность», «Результативность» и «Компетентность». На первой площадке эксперт решал, насколько проект соответствует стратегии развития СКФО до 2025 года. Например, на этапе под названием «Вовлеченность» автору проекта предстояло убедить члена конкурсной комиссии в том, что его деятельность поддержат другие организации, а также рассказать о количестве привлекаемых молодых специалистов. Впрочем, решать, чей проект достоин финансирования, а чей – нет, предстоит московским специалистам из РосМолодежи.

Ну а в дальнейшем грантополучатель должен будет не только реализовать свой проект, но и отчитаться за каждый выделенный государством рубль. В противном случае опять-таки внесут в «стоп-лист».

«Мифология» форума

Миф первый: в 2012 году кормили испорченными продуктами 

Проблема снабжения форума едой встала перед организаторами уже задолго до того, как на склоне Машука начали обустраивать первый палаточный лагерь. Как прокормить тысячу человек, живущих на ограниченной территории и имеющих разные вкусовые пристрастия? А если при этом необходимо учесть еще и их «религиозный рацион»?

В 2010 году, на самой первой смене форума, несколько передвижных установок для обустройства полевых кухонь запаздывали, а ребята-участники уже сидели в своих палатках и разбирали сумки. В итоге неимоверными усилиями устроителей с проблемой справились. Однако первые дни весь лагерь питался гречневой кашей с тушенкой и луком. Горячую, свежеприготовленную, немного пересоленную, но все же вкусную, ее раздавали огромными половниками. И каждый мог подойти к полевым кухням и попросить добавки. Рацион второй смены «Машука-2010» был более разнообразным.

И вот в этом году вдруг по лагерю прошел слух об испорченных продуктах, которые выдают в столовой под открытым небом, появились размытые фотографии омлета с плесенью.

- Прежде чем устраивать переполох, я решила проверить эту информацию, – рассказывает участница форума Алина Ткаченко. – Долго ходила и расспрашивала ребят. Питаемся ведь одними и теми же продуктами, а это значит, что и другим должно было достаться подобное «угощение». Может, конечно, я не у тех людей спрашивала, но никто не подтвердил слух об испорченных продуктах.

Миф второй: на «Машук» – за шубой

Форум «Машук» является самой большой грантовой площадкой в России. В этом году государственным бюджетом на его проведение было выделено 100 миллионов рублей (как и в 2011). Большие деньги, за которыми довольно сложно уследить, ведь количество проектов-победителей зачастую переваливает отметку в восемь сотен, а количество экспертов не превышает 40 человек. По итогам прошлого года выяснилось, что далеко не все проекты, заявленные к реализации, были воплощены в жизнь. Для осуществления одних не хватило денежных средств, ведь не каждая идея может уложиться в 300 тысяч рублей. У других же просто закончился запал. Как бы то ни было, только в Ставропольском крае более 80 (из 291) частично субсидированных государством проектов так и не появились на свет. Так родился миф о «бесплатных шубах и машинах», которые, мол, направо и налево раздают на «Машуке». Подобные толки привели к кардинальному решению, принятому оргкомитетом форума: все участники «Машука-2011», которые не оправдали доверия, отправились в «стоп-лист» и в этом году на форум попасть не смогли. Кроме того, для повышения качества проектных работ были ужесточены критерии отбора участников.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, на «Машуке» необходимо добиваться повышения качества проведения конкурса, его прозрачности. Для этого, как подчеркнул полпред, придется отказаться от идеи заочного рассмотрения проектов, попытка воплощения которой была предпринята в нынешнем году. И, кроме того, повысить степень ответственности за реализацию финансируемых проектов. Если же и теперь осуществление идей, победивших на пятигорском форуме, будет на низком уровне, бюджет «Машука-2013» значительно сократится.

Форум глазами корреспондента «СП»

Неоднозначно, но многообещающе складывается судьба Всекавказского молодежного лагеря. И давать ему какую-либо оценку значило бы приклеить очередной «ярлык». Как сказал Александр Масалов, каждый человек воспринимает мир по-своему. Кто-то видит только позитивные стороны, а для кого-то жизнь состоит исключительно из негатива и чернухи. Так произошло и с участниками форума «Машук», который за три года превратился в маленький разносторонний мирок со своими «тараканами», правилами и устоями.

Сложное переплетение судеб участников, преподавателей, столкновение интересов, многоплановые цели, преследуемые организаторами, – вот что такое форум «Машук». Это огромный клубок, распутать который сложно, да, наверное, и не нужно. Безусловно, за прошедшие три года проблем в лагере стало только больше. С ними необходимо бороться. Причем не только «этим нехорошим организаторам, которые ничего не успевают делать», но и самим участникам форума. Здесь, на мой взгляд, к месту приходятся слова из песни, которая постоянно транслируется орггруппой «Машука» в лагере. Особенно четыре основных ее слова: «Кто, если не мы?!». Возможно, излишне патриотично, но суть проблемы отражает вполне.

Кстати, одной из идей форумчан в этом году было превращение «Машука» из сезонного лагеря в круглогодичный конвейер проектов. Идея была одобрена руководством с одной поправкой: ее подготовку и осуществление должны провести сами инициаторы. И, по словам организаторов, если замысел действительно будет осуществляться, то государственная поддержка активистов не заставит себя ждать.

Мария КОЛБАСОВА