06:52, 14 августа 2012 года

Ставрополье рассчитывает значительно сократить аварийный жилищный фонд

По словам главы ведомства Александра Скорнякова, Фонд содействия реформированию жи­лищно-коммуналь­но­го хозяйства возобновил финансирование региона в полном объеме, что позволит завершить начатое. Однако в некоторых муниципалитетах остаются проблемы, которые также грозят краю жесткими санкциями со стороны федералов. А заложниками ситуации становятся прежде всего люди, которые должны получить новое жилье.

Напомним, что этим летом Ставрополье наряду с еще двумя десятками регионов попало в «черный список» Фонда ЖКХ, так как несколько участвующих в программах по переселению муниципалитетов по разным причинам не успели к назначенному сроку ввести в эксплуатацию новостройки, куда должны были переехать обитатели ветхого жилья. Вскочить на подножку уходящего поезда удалось только благодаря работе в «инфарктном режиме», подчеркнул на заседании коллегии зампредседателя правительства СК Иван Ковалев, говоря о процессе устранения причин срыва программ по переселению. Такого, по его словам, больше допускать нельзя. Расселение «аварий­цев» должно находиться на личном контроле руководства территорий.

Между тем, поводы для серьезного беспокойства сейчас дают несколько городов. Так, есть проблемы в Невинномысске и Георгиевске, где строительство домов, проходящее в рамках программ по переселению, остается на начальном этапе. А в Железноводске для возведения трехэтажки вырыт только котлован. С трудностями столкнулся и Ставрополь, до этого значившийся в «отличниках» по переселению. Администрацией краевого центра до сих пор не заключен муниципальный контракт на приобретение жилья для «ава­рийцев». Этот факт объясняется отказом застройщиков от участия в объявленном городскими властями конкурсе: их не устраивает предлагаемая администрацией цена квадратного метра. Как прозвучало на заседании, исправить ситуацию может выделение дополнительных средств из муниципальной казны, что позволит сформировать более привлекательное для застройщиков предложение. Другой путь - отказаться от масштабной идеи приобрести квартиры для всех переселяемых в этом году ставропольчан у одной строительной компании и разбить городскую заявку на мелкие лоты. По оценке специалистов краевого комитета по ЖКХ, если местные власти будут действовать оперативно, то все проблемы вполне удастся решить до конца года.

Вместе с тем Ставрополье в целом может похвастать неплохой статистикой по реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. За последние четыре года в крае было утверждено девять таковых. В адресные списки в итоге попало почти три сотни аварийных многоквартирных домов, где проживают более пяти тысяч человек. Общий объем финансирования программ составил более 1,6 миллиарда рублей, львиная доля которых поступила из Фонда ЖКХ. В результате выполнения программ аварийный жилищный фонд в крае будет сокращен на 65 процентов.

«СП» уже писала, что несколько сотен «аварийцев» в 2010 году расселили Став­ро­поль и Михайловск. Еще в нескольких населенных пунктах сейчас идет работа по оформлению документов для заселения граждан. На территории 15 муниципальных образований для этих же целей ведется строительство 27 домов. Реализация программ близка к завершению в Буденновске, Благодарном, Новопавловске, Зеленокумске, Михайловске и Пятигорске, селах Донском и Краснокумка, а также поселке Анджиевском. Немаловажно также, что Ставропольский край один из немногих регионов, где строятся малоэтажные дома с применением современных энергосберегающих технологий и повышенными требованиями к энергоэффективности.

На заседании было также отмечено, что пока не все аварийное жилье может быть включено в программы по переселению. Фонд ЖКХ финансирует расселение только тех домов, которые признаны непригодными для постоянного проживания до первого января 2010 года и стали аварийными в результате физического износа. Не вошло в программы 157 домов, в которых проживают более 2,6 тысячи человек.

Но надежду получить бюджетное финансирование для их расселения терять не стоит, отметил А. Скорняков. Принято принципиальное решение продлить работу федерального фонда еще на три года. Для этого государство вновь закладывает в бюджет значительные средства, солидная часть которых должна быть предназначена именно на переселение «аварийцев». При этом Фонд ЖКХ готов изменить условия, при которых регионы смогут принять участие в новых программах - в частности, сдвинутся сроки признания домов аварийными. И регион, подчеркнул А. Скорняков, должен готовиться к таким новациям заранее, ведь появляется реальная перспектива до минимума сократить ветхий аварийный фонд. 

«Не теряем надежду»
Газета «Ставропольская правда»
15 августа 2012 года