06:26, 14 августа 2012 года

Как защититься от вируса бешенства

За семь месяцев нынешнего года в 13 районах края зарегистрировано 19 очагов этого заболевания. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Петровском районе, где зарегистрировано четыре очага бешенства. Заболевшие есть также в Красногвардейском, Новоселицком, Андроповском, Туркменском, Грачевском, Советском, Степновском, Минераловодском, Труновском, Новоалександровском районах и городе Кисловодске.

Бешенство в основном выявлено у собак и кошек, а также у крупного рогатого скота и представителей дикой фауны - лис и волков. Что характерно, из десяти заболевших собак и кошек восемь - домашнего содержания, остальные — бродячие. Это говорит о том, что владельцы четвероногих уделяют недостаточное внимание своим питомцам, не задумываются о проведении иммунизации против бешенства, уверены специалисты краевого управления Роспотребнадзора.

В очагах этого заболевания был оперативно определен весь круг людей, контактировавших с пораженными животными. Владельцам четвероногих был экстренно проведен курс антирабической иммунопрофилактики. Особенность этой хвори в том, что домашние и сельскохозяйственные животные могут заражаться бешенством, «общаясь» каким-то образом с больной дикой живностью. Достаточно капельки слюны, которая содержит в себе опасный вирус.

В рамках профилактических мероприятий ветеринарными специалистами проводится плановая иммунизация против бешенства, которая обязательна для всех домашних собак и кошек, а в неблагополучных по бешенству территориях - и сельскохозяйственных животных.

Как же определить, подхватил ли твой четвероногий любимец опасный вирус или нет? Как поясняют специалисты, у животных бешенство проявляется в виде неадекватного поведения и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется симптом водобоязни (гидрофобия). Из-за спазма больное животное не может проглатывать воду, еду, у него может даже появляться пена. Дикая живность — лисы, волки и другие - становятся агрессивными и могут смело заходить на территорию населенных пунктов, нападая на других животных и даже людей, чего в обычном, здоровом состоянии никогда не происходит.

Человек может заразиться бешенством не только от укуса. Для этого достаточно легкого попадания на кожу слюны от зараженной кошки или собаки. Проще говоря, если ваш четвероногий любимчик, подхвативший где-то опасный вирус, лизнет вас в знак благодарности за вкусную косточку или миску молока, вскоре жди неприятностей. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года. Это заболевание опасно тем, что часто заканчивается летальным исходом, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

Летне-осенняя сезонность заражений связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными в этот период года. Чтобы предотвратить развитие этого опасного заболевания, поясняют специалисты, человеку проводят экстренный курс профилактических прививок, состоящий из шести инъекций антирабической вакцины. Они вводятся с определенными интервалами в течение трех месяцев. В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, и только в тяжелых случаях необходима госпитализация.

Для профилактики заболевания бешенством необходимо помнить: владельцам собак и кошек следует прививать своих питомцев против бешенства. При появлении у животных вышеупомянутых проявлений хвори необходимо немедленно проинформировать ветеринарного врача.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Вирус бешенства коварен»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2012 года