08:12, 11 августа 2012 года

Казаки-некрасовцы рады идее создания этнодеревни на Ставрополье

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства края С. Асадчев и министр курортов и туризма СК В. Ченцова. Вела встречу и. о. министра культуры СК В. Солонина.

Как подчеркнул уже в начале обсуждения С. Асадчев, уникальное культурное наследие казаков-некрасовцев представляет собой бесценное достояние нашего края, достояние, требующее соответствующего бережного отношения. Кроме того, оно может и должно стать благоприятнейшей базой для развития сначала регионального, а затем и общероссийского и даже международного туризма. Благо что не так далеко регион Кавминвод.

О ходе подготовки к празднованию рассказал глава администрации Левокумского муниципального района С. Лысенко. Определены источники и сроки финансирования, участие двух муниципальных образований – Новокумского и Бургун-Маджарского, где активно ведется благоустройство и санитарная очистка, рассматриваются вопросы встречи и расселения гостей, в том числе из-за рубежа, обеспечения безопасности. Праздник, несомненно, важен для Левокумья, поскольку открывает возможность широко представить район практически на международном уровне. С 2011 года ведется работа над многообещающим проектом этнодеревни на базе мест проживания казаков-некрасовцев. Под реализацию этого проекта выделено восемь гектаров земли, так что есть где воплощать задуманное. При поддержке министерств культуры и туризма здесь в перспективе возможна организация самых необычных, привлекательных туристических туров.

Такая поддержка уже оказывается, отметила министр курортов и туризма В. Ченцова, выразившая горячее желание сделать все возможное, чтобы проект состоялся. Оптимизм вселяет факт недавнего выделения из бюджета края четырех миллионов рублей, а также выраженная губернатором готовность и впредь держать вопрос в числе приоритетных. Праздник казаков-некрасовцев должен привлечь широкое внимание к проекту, прежде всего потенциальных инвесторов, турфирм, способных создать в регионе достойную инфраструктуру, обеспечивающую поток приезжающих необходимыми условиями.

Программу юбилейных мероприятий обрисовал членам оргкомитета директор краевого музея изобразительных искусств З. Белая, познакомившая их с пожеланиями соучредителя празднования – Российского государственного научного фонда, а также с предполагаемым составом участников двух научных конференций, на которых только докладов прозвучит около тридцати. Приедут ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ингушетии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Польши. Это не считая неофициальных гостей, также занимающихся исследованиями, касающимися некрасовцев. Центром всех мероприятий станет, естественно, Новокумский филиал краевого изомузея, представляющий историю и культуру казаков-некрасовцев. В рамках культурно-научной программы намечена также встреча с общиной молокан, которые познакомят со своим укладом жизни и необычными духовными песнопениями. Кроме того, З. Белая продемонстрировала участникам заседания образцы рекламно-сувенирной продукции, в которой нашли яркое отражение неповторимые черты быта, традиций, культуры некрасовцев. Наверняка большинству гостей понравятся косынки с оригинальным орнаментом, симпатичные поделки юных мастеров из краевого художественного училища, флажки и значки.

В ходе обсуждения предстоящего юбилея речь шла не об одном только празднике, так или иначе разговор возвращался к теме будущей так называемой этнодеревни, а точнее сказать, этностаницы казаков-некрасовцев. Тут нельзя не согласиться с З. Белой, глубоко изучившей проблему: если восстанавливать деревню по-настоящему, то ни в коем случае нельзя опускаться до уровня стилизации, далекой от истины. Нужный материал подготовлен скрупулезными музейщиками, которые по крупицам выбирали его из десятков научных трудов начиная с восемнадцатого-девятнадцатого веков. Таким образом, команде, которая решилась на создание этнодеревни, не нужно «изобретать велосипед», а лучше всего привлечь к сотрудничеству специалистов, владеющих полезной информацией. Полностью согласна с этим и В. Ченцова. Продвижение, популяризация проекта – забота специалистов туристического дела, а вот культурно-познавательное содержание проекта, безусловно, способны наполнить только музейщики, историки, краеведы, фольклористы, мастера декоративно-прикладных ремесел… При должном подходе реально в недалеком будущем включение наследия некрасовцев даже в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Одним из важных моментов глубокого изучения наследия некрасовцев назвала В. Солонина наличие в Северо-Кавказском федеральном университете кафедры культурологии и искусства. К тому же на базе Новокумского музея студенты университета могут проходить отличную практику.

О концепции фольклорно-этнографического праздника, названного организаторами «Наследники традиций», рассказала и. о. заместителя министра культуры СК Г. Шиняк. К участию в празднике намечается привлечь лучшие творческие фольклорные коллективы нашего края общим числом свыше трехсот человек. Режиссер массового действа Н. Зубкова, народная артистка России, актриса и режиссер краевого театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, привлечен целый ряд ведущих актеров театра. Все участники заседания были единодушны в том, что праздник некрасовцев должен получиться не просто красивым и радостным, но и стать, по сути, первым шагом на пути к будущему туристическо-музейному комплексу. Кстати, по словам атамана этнической общины казаков-некрасовцев Н. Васютова, сами герои мероприятия с большим воодушевлением воспринимают новую волну внимания к себе и полны энтузиазма включиться в работу. Он так и сказал: «Мы все воспрянули духом!».

«Праздник как первый шаг к этнодеревне»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2012 года