07:18, 10 августа 2012 года

Итоги первых ста дней пребывания в должности губернатора подвел Валерий Зеренков

- Хозяйство досталось мне с определенным заделом как по развитию инвестиционной деятельности, так и социальной сферы. Но… задел этот стоит дорого, – отметил Валерий Зеренков. – Последние несколько лет бюджет принимался с дефицитом. В результате многие его показатели близки к опасной черте, в частности, госдолг составляет около 20 млрд рублей. Несмотря на это, передо мной стоит важная задача, сохранив социальную направленность краевого бюджета, не допустить остановок в реализации инвестиционных проектов. Однако кредитов в коммерческих банках под проценты я больше брать не могу, и дефицитный бюджет принимать нельзя. Поэтому нам надо много и серьезно работать. Сегодня представляю вам два документа. Это итоги деятельности за период, прошедший со дня вступления в должность, и комплексный план социально-экономического развития края на год вперед. Оба будут размещены на официальном сайте губернатора и напечатаны в главной краевой газете «Ставропольская правда». Будут реализованы значимые мероприятия по каждой отрасли. Обозначен перечень объектов, сдача которых находится на особом контроле правительства края. Уверен, что в течение этого времени произойдут важные изменения в жизни края. Через год в таком же формате обсудим результаты.

«Что удалось из первоочередных планов и что пока еще нет?» – интересовались журналисты. Губернатор пояснил: знал, на что шел – хлеб ему достался трудный. И, конечно, с первых дней «хотелось сразу много сделать, многое поправить». В первую очередь глава региона хочет добиться, чтобы в «крае был порядок, а люди были довольны властью, чтобы жилось им лучше, зарплата была выше». Понятно, что многое зависит не только от власти краевой, но и от руководителей на местах. Осенью грядут выборы в органы местного самоуправления, и теперь «голова кругом, кого убирать, а ведь есть кого, если судить по результатам работы, однако еще больший вопрос зачастую, кем заменить…». По оценке губернатора, ощущается дефицит профессиональных, честных управленцев.

На первой после своего назначения пресс-конференции Валерий Зеренков отметил, что не сторонник кадровых чисток. Однако факт налицо – команда поменялась почти полностью. С чем связан такой радикализм? «Придя на должность губернатора, я начал с того, что лично побеседовал с каждым руководителем, – пояснил он. – Многие поняли, что не смогут соответствовать тем требованиям, которые я им предъявил, и сами написали заявления об уходе. Должен сказать, что когда я начал ворошить ведомства, то такие там обнаружились «хвосты», которыми, конечно, должны заниматься правоохранительные органы. Поэтому команду пришлось поменять почти полностью. Я всегда подбирал специалистов по профессиональным качествам. Убежден, что медициной должен заниматься врач, транспортом – автомобилист и т. д. Времена трудные, надо «пахать». Это главное требование к новой команде, которую считаю одной из самых профессиональных за последние 15 лет – дай бог каждому губернатору такую команду».

Журналисты обратили внимание главы края на такой факт: в результате структурных изменений появилось несколько новых министерств, что неизбежно повлечет за собой дополнительные расходы на содержание аппарата власти.

«Я понимаю ваше беспокойство, – отметил губернатор. – Но министерство и комитет – это практически одно и то же. Думаете, вот министра назначили – зарплата будет в два раза больше. Зарплата та же. Но статус должен быть выше. Это вопрос принципиальный. Картинка из прошлых времен в приемной федерального чиновника. Подает свою визитку министр финансов Карачаево-Черкесии: ему – проходите, пожалуйста. А начальник финансового управления края, у которого и объем работы, и ответственность выше, ждет, держит под языком валидол…». По оценке губернатора, принятые решения об увеличении числа министерств оправданны: ведомства с более высоким статусом появились на ключевых направлениях, на которых потребуется действовать особенно энергично.

- Валерий Георгиевич, как вы прокомментируете заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, что Ставрополье перестало «быть фильтром между Кавказом и Кубанью», русская часть населения якобы уже чувствует себя в нашем регионе некомфортно в связи с неконтролируемым потоком переселенцев из соседних республик? – прозвучал вопрос от «СП». – Каковы планы относительно будущего казачества и как нам строить межнациональный мир в крае?

- Спасибо. Меня тоже очень волнует этот вопрос, – подчеркнул глава региона. – Что касается оценок моего коллеги, то должен сказать, мы способны сами разобраться в наших делах и никакой «запчастью» никогда не будем, если говорить на языке автомобилистов. Я ни одному губернатору не советовал бы нас так называть. Да, должен признать, что проблемы есть в сфере межнациональных отношений, но ситуация не критическая и контролируемая. Казачество – это сила. Казаки исторически всегда были на границе и охраняли рубежи родины. Они и сегодня первыми встанут на защиту, если придется. Я все сделаю, чтобы казачество возродилось. Казачьи дружины, как говорилось недавно на заседании совета атаманов, будут помогать правоохранительным органам следить за общественным порядком. И средства в казне на оплату их труда найдутся. Кстати, одним из первых предложенных Думой края первого созыва, которую я возглавлял, был законопроект о приоритете местных жителей. Нам его «зарубили»: мол, не может быть такого документа, потому что все равны. Я согласен, перед законом все равны. Но приезжие должны уважать наши традиции. И представители национальных диаспор, с руководителями которых я встретился, согласны сделать все, чтобы на ставропольской земле не было межнациональных конфликтов.

Особое внимание будем уделять востоку края, откуда сегодня действительно активно «вымывается» русское население. Чтобы задержать людей в родных местах, необходимо прежде всего развивать там экономику, привлекать специалистов, в том числе через возрождение старой практики, когда предприятия обязывали построить на селе дом для врача, учителя. Думаю, наши предприниматели согласятся. Региональные индустриальные парки – это хорошо, спасибо предыдущему правительству. Но надо было, на мой взгляд, размещать их на востоке края, где высокий процент безработицы. Восток нам надо держать, в этом я убежден…

Позитивно оценил глава края инициативу по переселению казаков Семиречья из Киргизии на Ставрополье, что позволит частично решить вопросы оттока русского населения и недостаточного освоения наших восточных земель.

Особо остановился губернатор на перспективах развития Кавказских Минеральных Вод. Он с сожалением отметил, что курортный регион федерального значения не включен в туристско-рекреационный кластер «Курорты Северного Кавказа», вопрос «висит» уже около двух лет. Однако ситуацию обещал поправить, необходимые документы, по его словам, уже готовятся к подписанию. Были также затронуты вопросы взаимоотношения населения и власти, работы с обращениями граждан, роли прессы в жизни общества, перспектив развития малой авиации и другие.

«Перед законом все равны»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2012 года