07:12, 10 августа 2012 года

Губернатор Зеренков намерен в добрых делах поддерживать казачество, в том числе и финансово

- Не хочу комментировать заявление губернатора Кубани А. Ткачева, хотя, наверное, вы все этого ждете, – отметил во вступительном слове глава региона. – Скажу только, что Ставрополье всегда было, есть и будет территорией мирного сосуществования более ста национальностей. Граждане России, которые едут к нам с миром – отдыхать, работать и зарабатывать, будут чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. Это право закреплено Конституцией нашей страны. Но чего мы не потерпим никогда, это нарушения закона. Любые посягательства на благополучие и покой людей, кем бы они ни были совершены, будут пресекаться самым жестким образом. Считаю, что к этому должны подключаться не только правоохранительные органы, но и казаки. Казачество в нашем крае играет особую историческую роль. Однако образу казака с шашкой на коне при всей его самобытности в современных условиях должны сопутствовать качества хозяина своей земли, умеющего на ней работать. С могучим стержнем веры, стремлением к справедливости и порядку…

О том, как выполняется «казачья» программа, принятая на 2012-2015 годы, реализуемая на краевом и муниципальном уровнях, доложил председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Якушев. Всего с 2003 года на поддержку казачества направлено около 160 миллионов рублей из казны Ставрополья, примерно 37 миллионов рублей выделили бюджеты территорий. В 2012 году на реализацию мероприятий краевой целевой программы, в частности, предусмотрено 15 миллионов рублей. Сделано немало для сохранения культуры и традиций казачества, укрепления материально-технической базы обществ. Однако много вопросов еще остаются нерешенными. Касаются они прежде всего укрепления экономической основы деятельности казачьих обществ. Сегодня в крае службу по защите порядка несут 85 реестровых казачьих дружин, из которых финансируются 43. Действует 57 дружин нереестровых казаков. Эффективность этой работы очевидна, а необходимость ее подтвердили и руководители национально-культурных автономий.

Поэтому комитетом уже внесены предложения по увеличению финансирования деятельности казачьих дружин и их численности вдвое. Прорабатывается вопрос создания казачьего окружного охранного предприятия в составе общевойскового для защиты госучреждений, учебных и дошкольных заведений, больниц, объектов жизнеобеспечения. Кадровый потенциал казаков, среди которых немало прошедших службу в Вооруженных силах и органах правопорядка, позволит обеспечить надлежащий уровень работы. Кроме того, сотрудники этого предприятия способны взять на себя дополнительные обязанности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Надо в целом укрепить первичное звено казачьих обществ, нацелив руководителей муниципальных образований рассмотреть эти вопросы при формировании муниципальных программ поддержки казачества – такова позиция краевой власти. Что сделано для этого, рассказал атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Александр Фалько. Большое внимание он уделил развитию системы казачьего образования в крае, напомнил о высказываемых ранее намерениях по созданию опорных пунктов по охране правопорядка на административной границе на востоке края. Необходимо, по его мнению, решить вопрос об оплате службы отряда примерно из тысячи казаков. Но денег на это в бюджете пока не находится. Хорошая новость, которая касается востока края. Именно сюда, скорее всего, переселятся семьи казаков Семиречья из Киргизии. Этот вопрос неоднократно обсуждался.

Глава региона обратился к атаманам с призывом не допускать распыления сил и ресурсов казачества. «По отношению к казачеству проводится единая государственная политика. Казакам тоже важно быть едиными», – подчеркнул губернатор, комментируя прозвучавшие на заседании выступления. И настоятельно рекомендовал не забывать тех, кто стоял у истоков возрождения казачества, независимо от того, к какой категории сегодня относится тот или иной представитель сословия. В частности, высказал пожелание видеть в следующий раз среди приглашенных Петра Федосова, который остался «вне реестра», но по-прежнему много делает для создания летописи освоения казачеством Юга России, службы его по защите российских границ и сохранения традиций.

Раскол между реестровыми и нереестровыми обсуждается давно. И попытки со стороны власти преодолеть его уже делались. Несмотря на то что на заседании совета присутствовали те и другие, «водораздел» между ними, судя по всему, если и сокращается, то медленно. Ощущалось это и по атмосфере в зале. Атаману краевого общественного движения «Ставропольское казачье общество» Дмитрию Стригунову представители «официального» казачества задали несколько «неудобных вопросов», но ответом остались не удовлетворены. Несмотря на заявление «общественника», что от конфронтации постепенно совершается переход к взаимодействию с «реестровыми» и причин для разногласий лично он не видит, из зала прозвучала реплика: «Да никогда мы не помиримся». Что лежит в основе этого давнего конфликта, предстоит разобраться. Как его погасить? Губернатор попросил собравшихся крепко над этим подумать. Многое, понятно, будет зависеть и от местной власти. По словам Д. Стригунова, проблема в том, что зачастую руководители не принимают их предложений участвовать в жизни территорий, приводя не выдерживающий критики аргумент: «Вы нереестровые, вам нельзя».

Губернатор высказал решимость во всех добрых делах казачество поддерживать, в том числе и финансово из бюджета края, но настоятельно рекомендовал помириться. Раскол никогда не приводил к эффективным результатам. Надо помнить, что «казачество было, есть и должно оставаться гарантом надежности на Кавказе».

К единству в рядах казачества призвал и принявший участие в работе совета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка подчеркнул, что сегодня в истории казачества с приходом нового губернатора на Ставрополье открывается новая страница, и благословил казаков на службу Отечеству.

«Гарант надежности»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2012 года