06:56, 3 августа 2012 года

Замминистра образования СК Надежда Палиева о проблемах детей из неблагополучных семей

Так, в регионе действует подпрограмма «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2011-2013 годы». Задачами подпрограммы являются создание условий для раннего выявления и устранения семейного и детского неблагополучия в крае; оказание психолого-педагогической поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот и сети служб по поддержке семьи и детей.

О том, как они решаются, нашему корреспонденту рассказала заместитель министра образования СК Надежда Палиева.

- В рамках реализации подпрограммы на Ставрополье создано более 40 служб помощи семьям и детям, в том числе отделение для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя – будем вместе»; клуб «Счастливый родитель» для молодых людей, вступающих в брак; досуговый клуб «Дружная семья»; отделение социально-трудовой адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальные гостиницы для выпускников детских домов, нуждающихся во временном жилье. Работают также центр сопровождения выпускников детских домов, центр творческого развития, реабилитации и психолого-педагогического сопровождения воспитанников с девиантным поведением; две службы и четыре отделения мобильного психолого-педагогического сопровождения замещающих и социально неблагополучных семей на базе детских домов края; консультативные отделения для лиц, лишенных родительских прав, и др.

В результате уменьшилось число социальных сирот, устраиваемых в госучреждения, которые кое-где стали закрываться. С 2008 года закрыто девять детских домов, пять из которых перепрофилированы в психологические центры по работе с замещающими семьями.

В прошлом году в Ставропольском крае поставлено на учет более 1500 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличилось число детей-сирот, передаваемых в замещающие семьи. В крае развиваются все формы их семейного устройства. За первое полугодие 2012 г. в семьи граждан передано 437 детей-сирот.

Опека (попечительство) по-прежнему является наиболее массовой формой обретения семьи для таких ребятишек. В 2012 году на Ставрополье под опеку (попечительство) передан 381 ребенок.

Продолжает развиваться институт приемной семьи. Сегодня их 134, они воспитывают 413 детей.

В настоящее время на Ставрополье более трех тысяч усыновленных детей. В опекунских семьях воспитываются более семи тысяч. В приемных и патронатных семьях – более четырехсот детей.

В государственных учреждениях – домах ребенка, детских домах и школах-интернатах – на полном гособеспечении находится 1201 ребенок.

По данным статистики, на Ставрополье круглых сирот среди детей, оставшихся без родительского попечения, примерно 13 процентов. Остальные – сироты социальные. Причины социального сиротства известны. Это алкоголизация и наркотизация родителей, нахождение их в местах лишения свободы – обстоятельства, которые часто приводят к лишению родительских прав.

Не всегда просто складывается судьба социальных сирот и при их устройстве в семьи. В 2012 г. 37 ребятишек были возвращены из замещающих семей в детские дома из-за сложностей их адаптации, низкого уровня педагогической и психологической подготовки замещающих родителей.

Преодолеть эти проблемы возможно только с помощью развития в крае служб сопровождения, которые занимаются поиском и отбором кандидатов в приемные родители, их обучением и последующей психолого-педагогической, социально-правовой поддержкой.

С этой целью в рамках подпрограммы «Право ребенка на семью в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» расширена сеть «Школ приемных родителей». Краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних разработал положение о «Школе приемных родителей» и программы социально-психологического сопровождения приемных семей.

Обучение в «Школе» прошли 275 кандидатов в замещающие родители. ГБОУ «Краевой психологический центр» и пять его филиалов в Буденновске, Александровском, Новоселицком, Труновском и Туркменском районах обучили и выдали сертификаты 245 кандидатам в опекуны (попечители), приемные родители и усыновители. При этом 30 человек отказались от дальнейших планов создания замещающей семьи, поняв, что не готовы к такому серьезному шагу. (Нужно отметить, что в соответствии с изменениями в законодательной базе подобная учеба для кандидатов с 1 сентября 2012 г. становится обязательной.)

В рамках «Школы приемных родителей» с представителями замещающих семей традиционно встречается министр образования СК Ирина Кувалдина. Так, в канун нового, 2012 года состоялся торжественный прием министром большой группы приемных родителей, в котором приняли участие также специалисты министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения СК, ученые вузов края. Психологи, юристы, экономисты, дефектологи, медики, социальные работники провели для семей индивидуальные консультации. (К психологам обратились 89 приемных родителей, к финансистам – 56, к медицинским работникам – 28 человек, дефектологам – 19, социальным работникам – 30, к юристам – 31 человек.) Министр вручила благодарственные письма 28 приемным семьям, достигшим высоких успехов в воспитании и образовании детей, а всем приемным родителям – новогодние подарки.

Как уже было сказано выше, дети, которых не удалось устроить в семьи, передаются в государственные образовательные учреждения для детей-сирот, где созданы приближенные к домашним условия проживания. Воспитанники обеспечены развивающими играми, спортивным инвентарем, современным мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой. Детские дома имеют богатый библиотечный фонд. В крае функционируют 29 детских домов и школ-интернатов.

Большой вклад в защиту прав детей-сирот, воспитывающихся в детдомах края, вносят общественные объединения и организации, спонсоры, шефы. За каждым детским домом закреплены кураторы из числа членов краевого правительства.

Большое внимание уделяется летнему отдыху и оздоровлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим летом впервые отдыхом охвачено 100 процентов ребят этой категории, включая детей из приемных семей.

Наиболее сложной задачей остается обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Приобретение для них жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края. Это Федеральный закон «О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Закон Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; постановление правительства Ставропольского края «О предоставлении денежных средств (субсидий) на приобретение или строительство жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Жилищный кодекс Российской Федерации.

Работа по совершенствованию нормативной правовой базы в этой сфере деятельности продолжается. Разработан проект закона Ставропольского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ставропольского края». Подготовлен проект закона Ставропольского края «О внесении изменений и дополнений в статью 6 Закона Ставропольского края «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству».

С 2004 по 2010 год в Ставропольском крае было приобретено 887 квартир для детей-сирот, в 2011 году – еще 628 квартир. В 2012 году планируется приобрести квартиры всем лицам из этой категории, у которых подошел срок на обеспечение их жильем.

Таким образом, впервые в Ставропольском крае будет снята острота этой проблемы.

Улучшается материально-техническое оснащение специалистов в сфере опеки и попечительства. Сегодня они полностью обеспечены рабочими местами, мебелью, оргтехникой. На установку и внедрение автоматизированной системы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, «АИСТ» министерством образования Ставропольского края израсходовано около 18 млн рублей из краевого бюджета.

Самая защищенная и естественная среда для развития ребенка – это его биологическая семья. С целью профилактики социального сиротства, создания в крае условий для восстановления в родительских правах лиц, их лишенных, на базах ряда детских домов Ставропольского края открыты «Семейные центры».

На каждого туда обратившегося заведена анкета, составлен план индивидуальной работы, проведена диагностика, ведутся занятия с кровными родственниками воспитанников детских домов по подготовке к возвращению ребят в семьи.

В результате наладились взаимоотношения родителей с детьми, отцы и матери восстановлены в родительских правах. 30 воспитанников детских домов возвращены в родные семьи, еще один ребенок теперь под опекой бабушки. 35 воспитанников переданы в замещающие семьи – это тоже свидетельство успешной работы центров.

На профилактику социального сиротства направлена деятельность служб примирения, которые созданы и функционируют на базе двух детских домов в Шпаковском и Новоалександровском районах. Этими службами проведены реабилитационные мероприятия почти с сотней воспитанников. У детей отмечено снижение уровня тревожности, повышение коммуникативности. Уменьшилось количество конфликтных ситуаций между детьми и педагогами. Кроме того, восстановлены родительские отношения в пяти семьях, куда возвращены дети. В данных учреждениях прекратились самовольные уходы воспитанников.

На базе детского дома в Георгиевске создано консультативное отделение для лиц, лишенных родительских прав и решивших вернуть их. Отделение оказывает нуждающимся помощь по сбору документов в суд по месту жительства для восстановления их в родительских правах.

Созданы также четыре отделения мобильного психолого-педагогического сопровождения замещающих и социально неблагополучных семей.

С целью постинтернатной адаптации выпускников детских домов в трех государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в Ставрополе, Невинномысске, поселке Иноземцево – открыты социальные гостиницы. Здесь живут бывшие детдомовцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Им оказывается помощь в мобилизации собственных ресурсов, в налаживании контактов с социальными учреждениями, в решении жилищного и других важных вопросов.

На базе Ставропольского государственного политехнического колледжа действует центр сопровождения выпускников детских домов края.

За время, прошедшее с его создания, в центр обратились более 300 выпускников – по вопросам защиты жилищных прав, обретения гражданства, дополнительных гарантий по социальной поддержке. Центром сопровождения разработаны и выпущены справочные буклеты, брошюры, которые распространены среди детдомовцев.

С целью обеспечения качества работы органов опеки и попечительства, повышения квалификации педагогических работников детдомов и интернатов и специалистов, занимающихся профилактикой социального сиротства, министерством образования Ставропольского края совместно со Ставропольским государственным педагогическим институтом проведено обучение специалистов по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Количество участников курсов составило 500 человек. В рамках курсов прошли четыре обучающих семинара по затронутым аспектам. По их итогам слушатели получили свидетельства о повышении квалификации.

В целях обобщения опыта работы в сфере защиты прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и ее совершенствования изданы сборники методических рекомендаций для социальных педагогов образовательных учреждений «Социально-педагогическая работа в условиях детского дома».

«Опекать и поддерживать»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2012 года