Задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве девятилетней пятигорчанки Ани Прокопенко. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по краю, это ранее неоднократно судимый и освободившийся из мест лишения свободы всего месяц назад 40-летний Владимир Амбарцумов.

Фоторобот предполагаемого педофила, убившего 9-летнюю Аню Прокопенко из Пятигорска

Фоторобот предполагаемого педофила, убившего 9-летнюю Аню Прокопенко из Пятигорска

Фоторобот предполагаемого педофила, убившего 9-летнюю Аню Прокопенко из Пятигорска

Фоторобот предполагаемого педофила, убившего 9-летнюю Аню Прокопенко из Пятигорска

На раскрытие чудовищного преступления были брошены все силы: в Пятигорске наряду с местными сотрудниками работали следователи и криминалисты Главного следственного управления СКР по СКФО, а уголовному розыску полиции было дано поручение провести полную проверку ранее судимых лиц в Ставропольском крае, освободившихся из мест лишения свободы за последние два месяца. Кроме того, проведена большая работа по изъятию и изучению записей со всех видеорегистраторов, установленных вблизи места совершения преступления. Следователями проведены биллинги телефонных переговоров родных и близких девочки, а также ее знакомых. В рамках уголовного дела были изъяты образцы ДНК почти у двухсот ранее судимых мужчин.

«Необходимо отметить, что Амбарцумов, будучи полностью уверенным, что не оставил на месте преступления никаких следов, добровольно согласился на ДНК-исследование. Результаты проведенной генетической экспертизы подтвердили версию следствия о том, что на одежде девочки обнаружены именно его биологические следы. Кроме того, при просмотре записей с камер видеонаблюдения было установлено, что мужчина, находившийся рядом с девочкой незадолго до преступления, похож на Амбарцумова. Проанализировав и сопоставив всю полученную в ходе следствия информацию, следователями СК России были даны поручения сотрудникам уголовного розыска задержать подозреваемого. В ходе обыска в доме у Амбарцумова изъяты предметы одежды, которые могли быть на нем в момент совершения преступления. По всем предметам назначены судебные экспертизы. В настоящее время следователи работают с подозреваемым, проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины Амбарцумова», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по краю Екатерина Данилова.

Уже установлен еще один факт преступной деятельности Амбарцумова. Он подозревается в том, что 3 июля изнасиловал молодую женщину в Пятигорске, к которой пришел в гости вместе со своим племянником. В связи с этим в отношении Амбарцумова возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Изнасилование» УК РФ.

И, как стало известно 2 августа, Пятигорский городской суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Амбарцумову меру пресечения в виде заключения под стражу. Примечательно, что об изоляции его от общества на время следствия судью попросил и сам подозреваемый.