Я проживаю в Ставрополе, интересуюсь жизнью края. Как-то прочитала в вашей газете о радостном событии: в хутор Сотникова Кочубеевского района пришел газ. Этот населенный пункт достоин большего внимания, а хуторяне – комфортных условий для работы и жизни. Почему? В 2000 году здесь проживали 310 человек. А через десять лет – всего 160. Работы нет, условий никаких нет, вот молодежь и уезжает из родных мест. Крайне необходимо провести в хутор водопровод. Вот уже более 20 лет в руинах лежит дорога, ведущая в ближайший город – Невинномысск, и хуторянам приходится добираться туда и в часть сел района в объезд.

Сам хутор носит имя земляка, уроженца станицы Новоекатериновской этого же, Кочубеевского района, Героя Советского Союза Михаила Трифоновича Сотникова. Деды Сотникова – переселенцы из российских губерний.

На войну Михаила призвали в 1944 году. Он принимал участие в освобождении Бобруйска, Пинска, службу проходил старшиной отделения мотористов, командиром полуглиссера. 23 апреля 1945 года отдельный отряд полуглиссеров обеспечивал переброску войск на западный берег реки Шпрее в районе Берлина. В одном из рейсов Михаил Сотников был тяжело ранен, но не покинул боевого поста и сумел довести катер до берега. От полученных ран умер. Звание Героя нашему земляку было присвоено посмертно. Похоронен он в Польше, в городе Кюстрин (ныне Костшин). Здесь стоит памятник в честь воина. Увековечен подвиг нашего земляка также в Пинске, в других землях, где проходил его боевой путь. Именем Михаила Сотникова названа улица в селе Кочубеевском.

На войне положили свои молодые жизни и три родных брата героя: Иван, Николай и Константин. Последний погиб при штурме Берлина, как и Михаил Сотников, но братья даже не знали, что воюют рядом.

Думаю, земляки вправе знать о подвиге героя и гордиться им. Для этого, я считаю, нужно установить памятный знак на хуторе, сделав выписку из указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Михаилу Сотникову, кратко описать, за что присвоено звание. Это нужно в первую очередь тем, кто ныне живет в мире благодаря подвигу дедов и прадедов.

Елена Тимофеевна Кутузова (до брака – Сотникова), родная племянница Михаила Сотникова, ветеран труда.