08:12, 20 июля 2012 года

Какая рыба водится в Ставропольском крае

Первые в СКФО

Водное богатство внутренних водоемов, расположенных на территории края, простирается более чем на 42 тысячах гектаров. В него входят 18 водохранилищ, 11 озер, 1700 прудов. Товарным рыбопроизводством занимаются все районы края, причем в основном выращиваются карповые виды: сазан, белый амур и толстолобик, многие другие, пользующиеся на Ставрополье большой популярностью. Между прочим, в Китае толстолобика зовут еще подводной козой, потому что он пасется на водяных «лугах» из водорослей. Доказано, что свежая рыба, выращенная на голубых ставропольских просторах, богата белком, амино- и жирными кислотами, минеральными веществами, которые являются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, она полезна также при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, гипертонии и многих других болячках.

По объемам добычи «серебряных» биоресурсов в Северо-Кавказском федеральном округе Ставрополье занимает первое место, а если учитывать и Южный ФО, – четвертое, уступая Ростовской и Астраханской областям, а также Краснодарскому краю. В региональной отрасли сегодня занято 75 сельскохозяйственных организаций, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и 90 предпринимателей. В прошлом году получено более семи тысяч тонн продукции, что на 15 процентов больше, нежели в позапрошлом. В то же время потенциал далеко не исчерпан. Достаточно вспомнить, что в начале 90-х годов «серебра» в нашем крае добывалось вдвое больше.

Переход на рыночные рельсы больно ударил по этой отрасли АПК: разваливались крупные специализированные предприятия, терялись отлаженные каналы сбыта, приходили в запустение искусственные водоемы. Но, несмотря на то что в послеперестроечный период улов значительно сократился, уже с 2008 года, когда Ставропольское рыбоводство начало получать гос­поддержку, в крае наметился рост промышленных объемов вылова, пояснили в министерстве сельского хозяйства СК. В рамках госпрограммы развития АПК правительством Ставрополья и Минсельхозом России было подписано соглашение о ее реализации, в котором заложены в том числе и целевые индикаторы по рыбной продукции. Надо заметить, край исправно их выполняет.

Отраслевые производители ориентированы в основном на реализацию своего улова на региональном рынке. Однако не редкость - поставки в Краснодарский край и Москву.

Максимальных результатов по производству живой рыбы и посадочного материала достигают сельхозорганизации Изобильненского, Кировского, Советского, Шпаковского, Арзгирского и Благодарненского районов. Весь секрет – в успешном освоении инновационных технологий, повышении интенсивности отрасли, цель которых – снижение себестоимости продукции. Так например, в КФХ В. Чурина Советского района рентабельность производства составляет 35 процентов. Успехи отраслевых предприятий, уверены в министерстве сельского хозяйства СК, достигнуты за счет нескольких причин: зарыбление водных объектов качественным посадочным материалом, оказываемая государственная поддержка, совершенствование кормовой базы, а также ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы. Сегодня основа товарного рыбоводства представлена двумя племзаводами – СПК «Ставропольский» Изобильненского района по разведению карпов ставропольской и ряда других пород и ЗАО «Форелевый» Кисловодска, где сделана ставка на радужную форель. Кстати, в прошлом году этим племорганизациям была предоставлена господдержка в виде субсидий за счет федерального и краевого бюджетов - свыше одиннадцати миллионов рублей. Благодаря этому они смогли существенно нарастить семейство карповых и лососевых видов.

Инвестиции в «серебро» 

По мнению министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, главной проблемой развития товарного рыбопроизводства сегодня является отсутствие федерального закона, регламентирующего правовые отношения в данной области. Это не позволяет организациям узаконить право собственности на производимые и культивируемые водные виды животных.

Придать отрасли новый импульс развития, убеждены краевые аграрные эксперты, способны инвестиции. И этот процесс постепенно набирает обороты. В уже упоминавшемся КФХ В. Чурина Советского района завершено строительство трех нагульных прудов общей площадью 80 гектаров, в племзаводе «Ставропольский» Изобильненского обновили специализированное оборудование. В ООО «Хуторок» Красногвардейского района реализуется инвестиционный проект по реконструкции предприятия общей стоимостью 24,5 миллиона рублей, цель которого – увеличить объемы добычи продукции.

В то же время, несмотря на рост производства живой рыбы, довольно острой остается проблема ее реализации и переработки. С банкротством ОАО «Консервный завод «Ставропольский», что в краевом центре, полностью утрачено производство рыбных консервов в нашем регионе. В итоге ставропольские предприятия вынуждены поставлять продукцию на переработку в Краснодарский край - в Темрюк, Ейск, Приморско-Ахтарск. Сегодня переработкой рыбной продукции на Ставрополье занимаются организации малого и среднего предпринимательства, основными видами продукции которых являются вяленая, копченая, соленая рыба, балычные изделия, нарезка в вакуумной упаковке, морская капуста и пресервы. Но, к сожалению, порой исходным сырьем для них служит то, что выращено не в нашем крае, а в далеких морях и океанах.

Развитие переработки живой рыбы, отмечают специалисты, сдерживается низкой доступностью кредитных ресурсов, высокой стоимостью электроэнергии. А также сезонностью поставок сырья. Решением данной проблемы может стать создание специализированных логистических центров по реализации выловленного «серебра» местных производителей, что увеличит объемы реализации. В числе других проблем – недостаток финансов на восстановление и ремонт прудового хозяйства. К примеру, сегодня двенадцати наиболее крупным организациям края на эти цели необходимо около 140 миллионов рублей.

- Для интенсификации товарного рыбоводства и максимального насыщения регионального рынка важнейшей продовольственной продукцией утверждена краевая целевая программа «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы», - рассказывает Александр Мартычев. - Она предусматривает меры государственной поддержки производства и реализации рыбы, а также содержания местных и районированных рыбных пород. Все это, безусловно, создает в нашем регионе перспективы для развития отрасли.

В то же время министр сельского хозяйства СК выразил сожаление, что представители регионального бизнеса недостаточно осведомлены о существующих мерах поддержки рыбоводства, в том числе переработки. Например, по линии комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию субсидируется приобретение технологического оборудования, предполагается грантовая поддержка, кроме того, инвестиционная деятельность стимулируется в рамках четырех программ.

10 лет с правом добычи

Сейчас минсельхоз края ведет активную работу по расширению ресурсной базы отрасли, направленному прежде всего на эффективное использование недропользования. В рамках реализации полномочий, возложенных на краевое аграрное ведомство, создана географическая информационная система – проект «Перечень рыбопромысловых участков на территории Ставропольского края», включающий необходимую базу данных: картографических, текстовых и цифровых по водным объектам края. В этот перечень включено 37 участков с различными целями использования: товарное, любительское и спортивное, промышленное рыбоводство.

Кроме того, краевой минсельхоз завершил работу по определению границ еще 186 рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на водных объектах, расположенных в Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Советском и Курском районах. От этого напрямую зависит наращивание продовольственных ресурсов, легализация бизнеса, повышение налогового потенциала муниципальных бюджетов. Минсельхоз края рассчитывает на активность органов местного самоуправления в этом направлении.

В рамках государственного управления в области недропользования, водных отношений, использования и охраны водных объектов большое значение сегодня придается проведению минсельхозом конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромыслового участка. Уже подписано 13 таких документов. Что примечательно, их заключение позволяет индивидуальным предпринимателям и предприятиям на десять лет получить право на добычу водных биологических ресурсов, пояснили в пресс-службе ведомства.

Перед рыбным хозяйством края сегодня стоит задача не только рационального использования рыбных запасов водоемов, но и организация на их базе современных интенсивных форм ведения хозяйства путем всестороннего использования и увеличения естественных кормовых ресурсов, улучшения видового состава промысловой фауны, выращивания ценных видов рыб в озерах и прудах. В минсельхозе сообщили, что будет оказываться содействие всем производителям - предприятиям и индивидуальным предпринимателям края, занимающимся товарным рыбоводством, во внедрении инновационных технологий в отрасль. Ставка делается и на привлечение инвестиций.

- Я полагаю, при дальнейшей поддержке отрасли мы сможем увеличить производство живой рыбы, - замечает Александр Мартычев. - В числе приоритетов отрасли - внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест, особенно в сельской местности. В конечном итоге, надеюсь, наши жители не будут испытывать недостатка в хорошей рыбе. Напомню, необходимая норма потребления этой продукции на одного человека в год составляет 18,2 килограмма. На Ставрополье этот показатель составляет 17,2 килограмма, или 95 процентов от потребности. Так что нам есть к чему стремиться.

Одна из стратегических задач ближайшего времени - эффективное недропользование, т. е. рациональное использование водных биологических ресурсов: товарное рыбоводство должно обеспечить наш край широким ассортиментом необходимой для полноценного питания продукцией по ценам, доступным для населения Ставрополья с различным уровнем доходов. 

«Где водится золотая рыбка»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2012 года