06:55, 18 июля 2012 года

Жить с сахарным диабетом помогут в «Школе диабета» в Ставрополе

Часто можно услышать такую фразу: «Сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни». Излечить его полностью, к сожалению, пока нельзя. Однако больного можно научить полноценной жизни без снижения ее качества. Об этом мы поговорили с заведующей диабетологическим центром Ставропольского эндокринологического диспансера Еленой Красильниковой.

- Сахарный диабет (СД) - это серьезное заболевание, и относиться к нему нужно соответственно. Главное, не пускать все на самотек. А сложность диабета как раз-таки состоит в том, что человек может долгое время не чувствовать никаких симптомов. Это ловушка, в которую многие попадают. Вот один пример: недавно к нам приехала пациентка, которая во время работы на даче наклонилась и вмиг потеряла зрение. Специалисты выявили у нее диабет, с которым она жила, не ведая о том, как минимум пять лет…

У медиков есть такой термин «преддиабет» - это когда у человека уже выявлены ранние нарушения углеводного обмена. В этот момент очень важно вовремя предпринять меры и изменить образ жизни. В результате международных исследований по профилактике диабета выявлено, что 30 процентов таких пациентов могут добиться полной нормализации показателей глюкозы крови.

- Из приведенного вами примера сразу возникает вопрос: если диабет протекает бессимптомно, то каким способом человек может вовремя принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных последствий?

- Выявление заболевания - это работа врача первичного звена. Если к терапевту приходит пациент с избыточной массой тела, с гипертонической или ишемической болезнью, с нарушенным липидным обменом, то специалист обязан проверить уровень глюкозы. Кроме того, сейчас на территории края открыты центры здоровья, которые также нацелены на раннее выявление сахарного диабета. Кстати, оттуда к нам поступает немало людей.

- Елена Евгеньевна, как известно, количество больных СД с каждым годом значительно увеличивается. С чем связан такой рост?

- Действительно, это так. За каждые 10-15 лет количество больных удваивается. По данным Международной федерации диабета, на сегодняшний день в мире 336 миллионов больных. Конечно, основной риск связан с неправильным образом жизни. Сейчас у нас еда находится в шаговой доступности - можно купить что угодно где угодно, при этом мы зачастую не обращаем внимания на качество продуктов. Изменился и ритм жизни - не секрет, что пешим прогулкам все большее количество людей предпочитает транспорт. К тому же, если у человека родственники болеют сахарным диабетом, он уже автоматически попадает в группу риска. Кроме того, независимым фактором риска развития СД является возраст и генетика.

- Какие особенности у диабета первого и второго типов?

- Первым типом диабета болеют, как правило, дети и подростки. Он характеризуется полным дефицитом инсулина. Чаще всего СД возникает после перенесенных инфекций, когда поджелудочная железа поражается вирусом. Вирусы разрушают этот орган, и он перестает вырабатывать инсулин. Здесь симптомы очень яркие: ребенок резко теряет в весе, у него появляется жажда...

Диабет второго типа развивается у людей более старшего возраста. Чем он опасен? Казалось бы, он симптомов никаких не вызывает, и можно жить, не задумываясь о болезни. Однако последствия не заставят себя ждать. Халатное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркту, инсульту...

С горечью могу отметить, что в настоящее время сахарный диабет второго типа «помолодел» - он стал появляться у детей и подростков.

- Чем конкретно могут помочь человеку в диабетологическом центре?

- Наш центр консультативный. При выявлении заболевания пациент приходит на прием, врачи дают ему рекомендации, как правильно питаться, какие выполнять физические нагрузки. Те, кто прислушиваются к советам медиков, приводят показатели глюкозы крови в норму и прекрасно себя чувствуют. На базе учреждения работает «Школа диабета». Она была открыта в 1991 году и стала обязательной составляющей лечебного процесса. В «Школу» пациентов приглашают наши врачи не ранее чем через полгода после обнаружения заболевания. Ведь отношение пациента к болезни формируется не сразу и вызывает самые разные эмоции - страх, недоверие, нередко безразличие... Иногда требуется много времени, чтобы объяснить человеку, как важно выполнять рекомендации. Поэтому к каждому стараемся найти индивидуальный подход.

Как правило, цикл обучения в «Школе диабета» включает в себя восемь-десять занятий. Все слушатели поделены на группы по 5-7 человек. На занятиях большое внимание мы уделяем практической активности пациентов: вместе решаем задачи, как надо поступать в том или ином конкретном случае, осваиваем навыки контроля уровня сахара в крови, технику введения инсулина. Наша задача - научить пациента правильно анализировать свое состояние и самостоятельно принимать меры.

- Один из основных вопросов, который волнует многих людей с болезнью сахарного диабета, - это льготы на бесплатные медикаменты. Есть ли дефицит препаратов?

- Пациенты получают лечение из средств краевого и федерального бюджетов. Деньги для федеральных льготников выделяются не в тех объемах, которые необходимы. Но самые уязвимые категории больных диабетом - дети, подростки, беременные женщины - получают все необходимое вовремя.

«Школа для диабетиков»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2012 года