Контроль за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами входит в число задач, которые поступательно решаются органами краевой власти. И, безусловно, летом в этом свете особую актуальность приобретает вопрос водоснабжения ставропольцев. 

По данным комитета СК по жилищно-коммунальному хозяйству, в летний период объем водопотребления сильно возрастает, в результате отмечается дефицит подачи воды 20-30 процентам потребителей края. Особо сложной остается ситуация с водоснабжением сельских территорий.

Так, до настоящего времени населенные пункты целого ряда районов – Александровского, Грачевского, Кочубеевского, Шпаковского, Предгорного – не охвачены в полном объеме централизованным водоснабжением. Эта проблема постепенно решается с помощью мероприятий подпрограммы «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2010-2012 годы», которая входит в краевую целевую программу по модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.

В частности, уже в ближайшее время питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве будут обеспечены жители хутора Новозеленчукского Кочубеевского района. С момента его образования и до настоящего времени там пользовались водой из колодцев. Этот хутор не из числа заброшенных и неблагополучных. Сейчас численность населения там выросла до 855 человек. Здесь работают кондитерская фабрика и тепличный комплекс, из социальных объектов – фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. Чтобы все это сохранить, за решение проблемы с водой взялись, что называется, всем миром. В 2009 году Новозеленчукский был включен в упомянутую подпрограмму.

Необходимая проектная документация была изготовлена на средства кондитерской фабрики и Новодеревенского сельсовета. На строительство подводящего водопровода, протяженность которого составила 3620 метров, краевой бюджет в качестве субсидии выделил более 12 миллионов рублей.

Сейчас строительные работы походят к финишу, и жители хутора готовят свои дома к приему долгожданной воды. В этом году ими было собрано более 600 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации для разводящих сетей водопровода.

С подобной ситуацией столкнулись и жители хутора Мищенского, также расположенного на территории Кочубеевского района. Здесь живут боле тысячи человек. Им приходится завозить питьевую воду в придомовые бассейны или закупать бутилированную.

Имеющийся водопровод принадлежит СПК-колхозу «Полярная Звезда», который подает из родника техническую воду для бытовых нужд. Он построен в 1983 году, и сети уже пришли в негодность. Техническая вода здесь подается по графику – три раза в день по два часа, а к нескольким отдаленным улицам в летнее время она попросту не доходит. А детский сад и школа, учреждения здравоохранения, производственные объекты обеспечиваются привозной водой.

На строительство 12,6 километра подводящих и разводящих сетей из регионального бюджета выделено 36,9 миллиона рублей. Хутор Мищенский планируется подключить к Казьминскому групповому водопроводу.

Кроме этих населенных пунктов строительство объектов водоснабжения в 2012 году продолжается в хуторах Калиновском, Усть-Невинском и Барсуковском Кочубеевского района, станице Григорополисской Новоалександровского района, селе Озек-Суат Нефтекумского района, селе Юца Предгорного района.

За счет выделения субсидий муниципальным образованиям по краевой программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы» в течение двух последних лет построены подводящие водопроводы к пятнадцати населенным пунктам из сорока четырех, не обеспеченных централизованным водоснабжением.

В прошлом году завершилось строительство системы водоснабжения хутора Носачева Петровского района, построены артскважины в Новоалександровске, станицах Марьинской и Советской Кировского района. Подведены водоводы к хутору Родниковскому Кочубеевского района, поселку Лесная Поляна Александровского района, хутору Порт-Артур Предгорного района, хутору Веселому Ипатовского района, выполнены работы по строительству разводящих сетей водоснабжения в селе Бешпагир Грачевского района.

За счет краевого бюджета ведется реконструкция аварийных участков Андроповского группового водопровода и водовода на село Крымгиреевское, идет восстановление магистрального водовода Невинномысско-Курсавского группового водопровода. Без внимания краевой власти не остался изрядно прохудившийся водовод села Александрия на участке до села Овощи Благодарненского района. Кроме того, реконструкция понадобилась канализационному коллектору в Нефтекумске, что обойдется в 89,1 миллиона рублей.

В этом году краю будет выделена субсидия из российского бюджета в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода». Объем средств составляет 105,7 миллиона рублей. А после обращения правительства Ставрополья к Президенту РФ в начале года получено 600 миллионов рублей на реконструкцию подающего водовода на очистные сооружения Ставрополя. В ближайшее время состоятся конкурсные процедуры.

Для улучшения водоснабжения населенных пунктов края комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству за 2011 год и первое полугодие 2012 года выделено 142,3 километра полиэтиленовых труб на сумму свыше 39,1 миллиона рублей.

В настоящее время 79% водопроводных сетей края исчерпали амортизационный срок, около 30% находятся в аварийном состоянии. Более 1200 км водопроводных сетей в крае не имеют балансодержателя и являются бесхозными, их износ достигает 95%. Муниципальные образования после оформления бесхозяйных сетей в свою собственность передают данные сети по конкурсу на обслуживание или в аренду ГУП СК «Крайводоканал».