08:29, 18 июля 2012 года

Игры ХХIХ Олимпиады. Пекин, 2008 год

В пятый раз (с учетом зимних Игр) олимпийские старты проводились в Азии — самом населенном континенте мира. Олимпиада досталась Пекину со второй попытки. Чтобы соответствовать всем требованиям Международного олимпийского комитета (МОК), китайскими властями была проведена широкомасштабная дорогостоящая подготовка. Строительство и реконструкция олимпийских объектов обошлись «всего» в два млрд долларов, а на развитие инфраструктуры, транспортной системы и экологии Пекина было израсходовано в десятки раз больше. Суммарные затраты превысили 44 млрд «зеленых», и эти Игры стали самой дорогой Олимпиадой за всю историю. Международное общественное мнение вменяло правительству КНР в вину насильственное подавление сепаратистского движения в Тибете, поддержку авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы, а также проблемы с правами человека и цензурой в самой КНР. Пик антиолимпийской пиар-кампании пришелся на проведение самой длинной за всю историю (137000 км) эстафеты олимпийского огня.

Кто только не призывал к официальному бойкоту Игр: кандидаты в будущие президенты США и деятели культуры, глава Европарламента и президент Франции, ряд восточноевропейских лидеров и (вскользь) даже канцелярия генерального секретаря ООН. Но главным доводом за Олимпиаду явился финансовый (за что боролись, на то и напоролись!): нарушить договор для любой олимпийской сборной было неприемлемо. К примеру, пресс-служба официального спонсора американской команды Nike цинично заявила, что они, «конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало».

Церемония открытия Игр XXIX Олимпиады началась в 08:08:08 по местному времени на новом 90-тысячном Национальном стадионе, в народе именовавшемся «Птичье гнездо». Около 11 тысяч участников из 204 стран (кроме Брунея) разыграли 302 комплекта медалей в 28 видах спорта. Впервые на Играх состязались спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия). Среди 468 российских спортсменов было и десять наших земляков-ставропольцев, а Мария Абакумова выиграла серебряную награду в метании копья.

В Пекине было обновлено более 40 мировых и 130 олимпийских рекордов. Поразительное достижение установил американский пловец Майкл Фелпс. Обладатель восьми наград (из них шесть золотых) предыдущих Игр, в Пекине он также восемь раз выходил на старт, и каждый его заплыв (личный и эстафетный) завершался победно, семь - с мировыми рекордами! Спонсоры Фелпса еще перед афинской Олимпиадой объявили о том, что в случае повторения феноменального достижения соотечественника и также пловца Марка Спитца 1972 года (семь золотых медалей на одних Играх) выплатят ему премию в миллион долларов, но тогда Майкл завоевал «лишь» шесть высших наград. Со второй попытки Фелпс превзошел рекорд Спитца и стал самым великим чемпионом в истории Олимпийских игр. 14 золотых олимпийских медалей нет больше ни у кого в мире! Правда, по общему количеству наград (16) он пока уступает легендарной Ларисе Латыниной (у нее их 18!), но 27-летний спортсмен имеет все шансы улучшить свои показатели в Лондоне.

В сравнении с этим феноменом меркнут достижения других его коллег по амплуа, но все же. Трехкратной чемпионкой Пекина стала австралийка Стефани Райс. Японец Косуке Китаджима выиграл 100 и 200 метров брассом и стал первым спортсменом, завоевавшим четыре «золота» в плавании этим стилем в истории Олимпиад. Пловчиха из Зимбабве Кирсти Ковентри повторила свой афинский успех, выиграв дистанцию 200 метров на спине. После Игр президент страны вручил спортсменке сто тысяч долларов, таким образом наградив ее за успешное выступление в Пекине (кроме золотой в ее активе еще три бронзовые награды — и это были все медали, завоеванные Зимбабве на Играх). Участие 20-летней Натали дю Тойт в 10-километровом плавательном марафоне стало событием уникальным: потерявшая в результате автомобильной аварии ногу южноафриканка стала первой в истории спортсменкой, которая приняла участие как в Параолимпийских (где выиграла пять золотых медалей) играх, так и в Олимпийских.

Первую медаль (серебряную), как и четырьмя годами ранее, принесла России Любовь Галкина в стрельбе из пистолета. Первую золотую награду в копилку российской сборной положил борец греко-римского стиля Назир Манкиев, а 19-летний Исламбек Альбиев стал самым молодым чемпионом в истории греко-римской борьбы. Мавлет Батиров защитил в Пекине свое афинское «золото», став двукратным чемпионом Игр. Трехкратным чемпионом по вольной борьбе стал Бувайсар Сайтиев, до этого побеждавший в Атланте и Афинах. Успешно выступить в Сиднее ему помешала травма, но там чемпионом стал его родной брат Адам Сайтиев. До этого единственным российским трехкратным олимпийским чемпионом во всех силовых видах единоборств являлся Александр Карелин (греко-римская борьба).

Трехкратным олимпийским чемпионом Пекина стал легкоатлет чудо-спринтер из Ямайки Усейн Болт. Преодолев стометровку за 9,69 сек., он выиграл «золото» Игр и установил новый мировой рекорд (сбросив с принадлежавшего ему же результата три сотых секунды). Болт по прозвищу Молния выиграл в красивом стиле — после сорока метров он шел вторым, но затем прибавил и оторвался от преследователей на несколько корпусов. Результат Болта мог быть около 9,50 сек., но, увидев, что у него большой отрыв, на последних двадцати метрах дистанции он заметно сбросил скорость, бежал поглядывая по сторонам и ударяя себя в грудь. Второе «золото» он взял на дистанции 200 метров, преодолев ее за 19,30 сек., побив, казалось, вечный мировой рекорд Майкла Джонсона на 0,02 сек. На следующий день после своего 22-летия Болт выиграл и третье «золото» Пекина в составе эстафетной команды Ямайки 4×100 метров, которая обновила мировой рекорд (37,10 сек.).

«Золото» на дистанции 10 000 метров впечатляющим финишным спуртом взяла бегунья из Эфиопии Тирунеш Дибаба. Она представляла самую, пожалуй, спортивную семью своей страны: старшая сестра Эжегайеху завоевывала «серебро» на Олимпиаде-2004, а двоюродный брат Дерарту Тулу был призером трех Олимпиад в беге на 10 км. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева победила с мировым рекордом 5,5 метра и стала двукратной олимпийской чемпионкой. Разносторонняя прыгунья Татьяна Лебедева стала серебряным призером в прыжках и в длину, и тройным, завоевав на трех Играх пять медалей, в том числе одну золотую. Чемпион Афин в современном пятиборье Андрей Моисеев повторил свой успех в Пекине.

Итальянская рапиристка Мария Валентина Веццали выиграла индивидуальные состязания третий раз подряд, чего прежде не удавалось никому в этом виде спорта. Словак Михал Мартикан победил в мужском гребном слаломе на каноэ-одиночке и стал обладателем четырех медалей четырех Игр (по две золотые и серебряные). В гребном слаломе в соревновании каноэ-двоек словацкий дуэт братьев-близнецов Петера и Павла Хохшорнеров стал олимпийским чемпионом третий раз подряд. Изабель Верт из Германии первенствовала в командных конных состязаниях по выездке и стала пятикратной олимпийской чемпионкой. Американка с русскими корнями Настя Люкин (дочь известных советских спортсменов: олимпийского чемпиона 1988 года по спортивной гимнастике Валерия Люкина и чемпионки мира 1987 года по художественной гимнастике Анны Кочневой) стала абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике среди женщин. Чемпионами в теннисных одиночных разрядах стали серебряная медалистка Сиднея Елена Дементьева и первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. Шотландец Крис Хой стал трехкратным олимпийским чемпионом в велоспорте в гонках на треке, за что после Олимпиады получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы II. Российские синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова выиграли соревнования дуэтов и «золото» в групповом турнире, став четырехкратными олимпийскими чемпионками. Евгения Канаева выиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Свою неповторимую историю написала британская гонщица Ребекка Ромеро, имеющая теперь две олимпийские медали в разных видах спорта. В Афинах Ребекка стала серебряным призером в академической гребле в четверке, в Пекине выиграла «золото» в велоспорте в индивидуальной гонке преследования на три километра.

Впервые в неофициальном командном зачете первенствовали китайцы. У спорт-сменов Поднебесной ровно 100 наград, 51 из которых золотые. Команда США на втором месте. У американцев 110 медалей, 36 из которых высшей пробы. Выступление сборной России стало худшим за всю историю участия национальной команды в летних Олимпийских играх: 72 медали, из них 23 золотые, третье общекомандное место.

27 июля в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия игр XХХ Олимпиады современности, и в летопись достижений выдающихся спортсменов будут вписаны новые яркие страницы. 

«Игры ХХIХ Олимпиады. Пекин-2008»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2012 года