06:59, 4 июля 2012 года

Проблемы футбола Ставропольского края пытаются решить депутаты

Инициатором встречи выступил член комитета Кирилл Кузьмин, который и вел заседание. В заинтересованном обмене мнениями приняли участие представители краевого парламента и краевых органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководители спортивных организаций и предприятий и учреждений края. Ведущий констатировал неоднозначную ситуацию, сложившуюся с профессиональным футболом в крае: с одной стороны все три команды («Машук-КМВ», Пятигорск, «Динамо» Ставрополь» и «Кавказтрансгаз-2005», Рыздвяный) финишировали в верхней части турнирной таблицы южной зоны второго дивизиона. С другой — не все коллективы завершили сезон в плюсе — моральном и материальном.

Заместитель краевого спортивного министра Сергей Сериков кратко проинформировал собравшихся о статистике занимающихся в крае видом спорта номер один (это более 40 тысяч человек), напомнил итоги выступления профессиональных клубов края в завершившемся сезоне (пятигорчане заняли четвертое место, ставропольцы восьмое, рыздвяненцы десятое) и ознакомил с новым порядком предоставления субсидий физкультурно-спортивным организациям на частичное возмещение затрат по обеспечению подготовки и участия спортивных команд на всероссийских и международных соревнованиях от имени Ставропольского края. Это сложно, но если кратко, то до минувшего сезона бюджетные приоритеты отдавались ставропольскому «Динамо», теперь же необходимо будет определить, какому из клубов больше других будет подходить роль потенциального флагмана краевого футбола — и при этом не ошибиться. Для возвращения стадиона «Динамо» из федеральной собственности в краевую нужно определиться с его стоимостью и тогда уже решать — стоит ли выкупать его в собственность края. Причем, немаловажно, что задолженность по аренде может существенно снизить стоимость данного спортивного объекта, то есть, удешевить для нас эту сделку.

Своего подчиненного дополнил спортивный министр Александр Гребенюк, рассказавший, как в свое время в училище олимпийского резерва под его руководством была отработана система подготовки в том числе и футболистов, выпестовавшая немало известных ныне игроков. Замаячившие перед ними заманчивые финансовые перспективы привели к тому, что играют наши воспитанники где угодно, только не у нас, а мы довольствуемся, увы, варягами не самого высокого пошиба. Министр предложил свое видение путей выхода из создавшейся ситуации (реагируйте правильно): создание единой краевой команды, представляющей Ставрополье в первенстве России по футболу среди команд южной зоны второго дивизиона (допустим, «Машук-КМВ»). Либо создание нового футбольного клуба путем объединения отделения футбола СУОР с командой ФК «Ставрополь» с привлечением его инвесторов и спонсоров, заявка этого клуба на участие в любительском турнире КФК с перспективой выхода на профессиональный уровень. На базе же отделения футбола СУОР создать юношескую команду, участвующую в чемпионате края с перспективой заявки в КФК. Либо отдать все карты в руки ФК «Ставрополь», как единственной обратившейся в министерство командой, предложившей свои услуги по участию в так называемой третьей лиге (КФК). Самой сложной проблемой А. Гребенюк обозначил поиск генерального спонсора, который мог бы взять на себя бремя долгов клуба (вероятно «Динамо». — С. В.). Министра поддержал курирующий спортивную отрасль зампред ПСК Сергей Асадчев, пояснивший, что такие переговоры ведутся. Главной своей задачей как руководителя краевого спортивного ведомства А. Гребенюк назвал исключение из финансирования потенциального флагмана краевого футбола так называемой коррупционной составляющей.

Зампред Думы Виктор Лозовой, который в свое время два с половиной года был президентом ставропольского «Динамо», откровенно признал, что критиковавшие его в тот период журналисты были во многом правы. Но раньше все было проще и понятнее. Сегодня же футбол, по его мнению, не является просто игрой, сейчас это, прежде всего, политика. И чтобы в политике шагать в ногу со временем, мы должны четко понимать, чего мы от нашего футбола хотим. Если мы говорим о том, что он нужен, давайте договоримся, как мы будем его содержать, ибо сам он не выживет. Это относится не только к Ставрополю, но и к Пятигорску и Рыздвяному. Если правительство, Дума и спортивное сообщество совместно найдут правильный выход из создавшейся ситуации, тогда мы будем его финансировать. А если деньги нельзя направлять ни на то, ни на се, футбола у нас не будет. Платить зарплату футболистам надо — они такие же труженики, как и остальные жители края. Премиальные — надо, форму — надо, стадионы содержать тоже надо. Давайте исходя из этих позиций вместе подумаем, как нам управлять всем этим хозяйством. Если мы говорим «нет», то давайте попрощаемся с футболом раз и навсегда, чтобы не мучиться. Финансовые вопросы напрягали и тогда, но были найдены точки соприкосновения и с губернатором, и с частным бизнесом. Тогда каждый поход на стадион был как праздник. В соседних регионах в футбольном вопросе есть движение вперед, у нас его нет, все умерло. Давайте думать.

Гендиректор ФК «Динамо» Ставрополь» Николай Балакший посетовал, что когда пришел в клуб (четвертым по счету «генералом» за сезон), его ужаснула цифра аренды стадиона на одну игру — 200 тысяч рублей и ввиду отсутствия собственной базы плата за проживание игроков в гостинице — порядка 600 тыс. рублей. Констатировав, что в 2012 году ни копейки со стороны правительства края на клуб не было перечислено и что доигрывала сезон команда за его личные и привлеченные средства, Николай Стефанович с ходу взял быка за рога, предложив спортивному министру, невзирая на работу комиссии Счетной палаты, выдать команде положенные субсидии в размере 5,8 миллионов рублей для расчета с игроками. И получил вежливый отказ — на так называемую «нецелевку» деньги выделяться не будут. (Справочно: на «Динамо» за сезон было израсходовано порядка 60 млн. руб., на «Машук-КМВ» по словам начальника команды Леонида Поканинова и «КТГ-2005» по словам пресс-атташе клуба Михаила Ефимова порядка 25-28 млн. руб. на каждый).

Л. Поканинов пояснил, что с каждым годом РФС ужесточает требования к спортивным сооружениям. Сейчас на пятигорском стадионе «Центральный» идет плановая замена пластиковых сидений, выпуск которых наладили собственными силами и средствами, дабы соответствовать уровню проводимых соревнований. Затраты по нашим меркам колоссальные (150 тысяч евро), но они частично могут окупиться, если в форс-мажорных обстоятельствах сдавать поле в аренду клубам премьер-лиги, ведь наш стадион является резервным, — резюмирует Леонид Борисович, — что особенно актуально в связи с волевым переводом чемпионата России на систему проведения «осень-весна». Самым болевым вопросом, одновременно ставшим и предложением, Л. Поканинов обозначил необходимость создания на КМВ футбольного интерната с выстраиванием всей инфраструктуры, чтобы юные игроки чувствовали перспективу и их было бы сложнее «воровать» скаутам из более благополучных в футбольном отношении регионов: Краснодара и Ростова, Волгограда и Московской области. Причем, как закон: уезжают-то лучшие, теряется молодежь из так называемых групп спортивного совершенствования — 16-18 летние ребята. И тут без разумного участия краевого бюджета профессиональному футбольному клубу будет очень непросто даже элементарно выживать, не говоря уже о каких-то достижениях.

Генеральный директор ООО «Ставропольпромстрой» Валерий Кудрявенко окунул присутствующих в историю, когда в 2006 году в краевом футболе была схожая парадоксальная ситуация: наряду с финансируемым «Газпромом» ставропольским «Динамо» в городе было принято решение создать свою футбольную команду ФК «Ставрополь», в которой сам Валерий Алексеевич был генеральным директором и клуб был на сто процентов частным. Идея городских властей нашла поддержку со стороны спортивных меценатов и через три года в краевом центре было уже две команды мастеров, причем и в тогдашнем «Динамо» ситуация была сродни сегодняшней — клуб был по уши в долгах. Вместо «Динамо» тогда было сформировано «Ставрополье-2009», мы тоже заявились во второй дивизион по спортивному принципу. И тогда зазвучали разговоры — а зачем городу два профессиональных клуба. Несмотря на то, что в спорте превалирует результат, ФК «Ставрополь», несмотря на занятое второе место и получение предложения выступить в первом дивизионе, необходимой поддержки на правительственном уровне не получил (как раз разразился кризис), зато начали объединять. Как теперь наглядно видно, объединение привело к тому, что сейчас в Ставрополе нет никакого клуба. Ввиду того, что найти 26 миллионов до 22 июля нереально, В. Кудрявенко предложил начать плясать от печки: начать переговорный процесс по приобретению арены «Динамо» в краевую собственность. А команде «Кавказтрансгаз-2005», на игры которой в Рыздвяном ходит по сто человек, добавить бюджетное финансирование, выйти на руководство «Газпром трансгаз Ставрополь» и предложить им играть в Ставрополе, ибо сложно представить краевой центр без футбола. Если эти два предложения окажутся неприемлемыми, следует просто набрать местную перспективную молодежь, отработать какую-то программу, скажем, на три года и выступать в любительской лиге не спеша ни в какие вторые дивизионы. Звездный состав в золотое 15-летие ставропольского футбола (с середины восьмидесятых по конец девяностых) почти полностью состоял из местных воспитанников. В поддержку своего пятигорского коллеги В. Кудрявенко добавил, что дети сейчас начинают уезжать даже не с 16 лет, а с 12! Как в такой ситуации у молодых тренеров рукам не опуститься?! Валерий Алексеевич также предложил обратиться к спортивному меценату на Кубани, очень активно вкладывающему в развитие футбола значительные средства. Найти, при этом, чем его заинтересовать, чтобы какую-то толику своих доходов он бы инвестировал в футбол Ставрополья.

Руководитель ставропольского регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков Иван Стоянов взглянул на проблему шире, отметив, что это не в крае проблемы со спортом и интересом к нему, а в стране и предложил принять радикальные меры: определить виновных в нерациональном расходовании бюджетных средств с привлечением их к уголовной ответственности по всей строгости нынешнего по-своему непростого времени.

Исполняющий обязанности генерального директора ФК «Ставрополь» Василий Гоков предложил свое видение разрешения существующей проблемы, рассказав, что генеральный директор завода «Электроавтоматика» Юрий Мишин без копейки бюджетных денег строит футбольное поле, спорткомплекс-базу и создает свою футбольную команду. Основываясь на опыте руководителей предыдущего ФК «Ставрополь» решено пойти по восходящей: попробовать создать такой социальный проект: «прозрачный» с точки зрения финансирования футбольный клуб, построить стадион и затем доказать всем, что такое возможно. Василий Иванович предложил двигаться по вектору наименьшего сопротивления: совместно с новым правительством края и городской администрацией в корне изменить сложившуюся ситуацию и на достойном профессиональном уровне представлять город и край в чемпионате России по футболу.

Патриарх ставропольского футбола, а ныне методист ДЮСШ «Кожаный мяч Романа Павлюченко» Геннадий Тиранов предложил решить прежде всего футбольный вопрос в столице края. Создав отделение футбола при спортинтернате, мы решили задачу пополнения команды «Динамо» за счет своих воспитанников. И было время, когда так и было. Сейчас наши ребята играют где угодно, только не здесь. Как выйти из этого положения? Хорошее предложение сделал, конечно, В. Гоков, но это все в перспективе. А как оставить без футбола армию болельщиков сегодня? И поддержал В. Кудрявенко в вопросе выхода на руководство «Газпром трансгаз Ставрополь» о переносе игр команды «КТГ-2005» (не изменяя ее статуса) в Ставрополь, а на его место направить созданную молодежную команду, которая будет играть в КФК. И все будут довольны. Это в компетенции правительства края. А на базе СУОР создать центр профессиональной подготовки футболистов и методический центр по подготовке тренеров, работающих с детьми и юношами. Только тогда мы сможем в перспективе на что-то надеяться.

После обмена мнениями в соответствии с форматом мероприятия по итогам обсуждения думский комитет подготовит рекомендации, которые будут направлены во все заинтересованные ведомства. Кроме того депутаты направят губернатору края Валерию Зеренкову письмо с предложением создать рабочую группу, куда войдут представители правительства края и спортивной общественности, а также депутаты краевой Думы для выработки конкретных рекомендаций.  

«Краевой футбол: новый стратегический курс»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2012 года