07:47, 4 июля 2012 года

Игры ХХV Олимпиады. Барселона, 1992 год

Игры в столица Каталонии - родном городе президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча - стали наиболее массовыми и спокойными за всю современную историю Олимпиад. Барселона выиграла спор за право проведения Игр в споре с пятью другими претендентами: Амстердамом и Белградом, Бирмингемом, Брисбеном и Парижем. За прошедшее четырехлетие мир сильно изменился: Советский Союз прекратил свое существование, государства Балтии выступали самостоятельными командами (и особых лавров не снискали), а другие бывшие республики СССР вошли в Объединенную команду (сборную СНГ, насчитывавшую в Барселоне 498 спортсменов, в том числе и пожелавших выступить за нее пятерых латышей). Германия вновь стала единой страной, а Югославия распалась на несколько частей, поэтому впервые в Играх выступили так называемые «независимые участники» - спортсмены Югославии (Сербия и Черногория), которым МОК разрешил состязаться в индивидуальных видах под олимпийским флагом. Впервые с 1960 года участие в Играх приняла ЮАР. Около десяти тысяч спортсменов из 169 стран разыграли 240 комплектов наград по 28 видам спорта. Одной из «изюминок» в первоначальном сценарии открытия Игр должен был стать хит невероятно в то время популярного, а ныне легендарного лидера группы «Quееn» Фредди Меркьюри «Барселона», и песня действительно стала одним из двух гимнов этой летней Олимпиады, но, увы, уже без Меркьюри, не дожившего до этого счастливого времени около полугода. Одним из самых волнующих эпизодов церемонии открытия стал момент, когда испанский лучник Антонио Реболло зажигал олимпийский огонь с помощью пылающей стрелы. У миллиардов следивших за церемонией людей в момент выстрела замерло сердце: попадет стрела в чашу или нет? Попала. И король Испании Хуан Карлос I с величественной улыбкой официально открыл XXV Олимпиаду на новой - с иголочки - олимпийской арене. По общему мнению, отличной организацией, интересной культурной программой и высокими результатами испанская Олимпиада превзошла все предыдущие.

Главным героем Игр стал, безусловно, замечательный белорусский гимнаст Виталий Щербо, до Олимпиады не являвшийся лидером Объединенной команды. Но именно он показал выдающийся результат, завоевав шесть наград высшей пробы! Щербо стал первым гимнастом, выигравшим шесть золотых медалей на одной Олимпиаде и «попутно» стал первым олимпийцем в истории, который завоевал четыре «золота» в один день! Правда, вскоре награды у него украли, да так до сих пор и не нашли, но в памяти потомков Олимпиада-92 останется «Олимпиадой Щербо». На женский гимнастический олимп взошла Татьяна Гуцу (СНГ), ставшая победительницей личного и командного турниров, в ее активе «серебро» на брусьях и «бронза» вольных упражнений. Татьяна Лысенко стала чемпионкой на бревне, а двукратная чемпионка Сеула Светлана Богинская - в составе команды.

Самым быстрым человеком планеты стал англичанин Линфорд Кристи, «позолотивший» «серебро» Сеула на стометровке. Двукратный чемпион Сеула Стив Льюис (США) стал чемпионом в эстафете 4х400 метров и занял второе личное место на той же дистанции. А вот его однофамилец - знаменитый Карл Льюис - выиграл прыжки в длину и стал чемпионом в эстафете 4х100 метров. Всего в его активе стало восемь золотых и одна серебряная медаль трех Олимпиад. В прыжках в высоту победил кубинец Хавьер Сотомайор. Хайке Дрехслер из Германии показала лучший результат в прыжках в длину среди женщин. В женском марафоне победу одержала наша соотечественница Валентина Егорова. Американская семиборка Джеки Джойнер-Керси выиграла свои вторые Игры, кроме того, она была серебряным призером Лос-Анджелеса в том же виде, а чемпионка Сеула и бронзовая медалистка Барселоны в прыжках в длину Эвелин Эшфорд, также из США, выиграла третью Олимпиаду в эстафете 4х100 метров, кроме того, в Лос-Анджелесе она выигрывала стометровку и в Сеуле взяла «серебро» на той же дистанции. Двукратная чемпионка Сеула Ольга Брызгина (четыре года назад ей, единственной из советских бегуний, на последнем этапе эстафеты посчастливилось выиграть у знаменитой Флоренс Гриффит-Джойнер!) стала второй на дистанции 400 метров и выиграла бег на один круг в эстафете. Ставропольчанка Людмила Рогачева завоевала второе место в беге на полторы тысячи метров. Серебряный призер Сеула дискобол Робертас Убартас, ныне представляющий Литву, выиграл «золото» Барселоны, поменявшись местами на пьедестале с немцем Юргеном Шультом. Первой темнокожей женщиной-африканкой, заработавшей золотую олимпийскую медаль, стала эфиопская спортсменка Дерарту Тулу, на последнем круге финального забега на 10000 метров стремительно вышедшая вперед и финишировавшая первой. У финиша она дождалась свою соперницу Элану Мейер из ЮАР, с которой они рука об руку сделали круг почета, символизировавший веру и надежду для новой Африки и всего олимпийского движения.

В Барселоне взошла звезда великого российского пловца Александра Попова, блестяще выигравшего обе спринтерские дистанции и ставшего вторым в двух эстафетах. Победителями эстафеты 4х100 метров вольным стилем стали американцы, выиграть «золото» которым помог пятикратный чемпион Сеула Мэтт Бионди, ставший вторым призером на 50-метровке. Бионди стал обладателем 11 олимпийских медалей, восемь из которых из самого благородного металла.

Перед Олимпиадой Евгений Садовый перенес сложнейшую операцию на почке, не тренировался четыре месяца и тем не менее поехал на Игры не туристом, выиграв три золотые олимпийские медали! Он стал победителем в плавании вольным стилем на дистанции 200 и 400 метров и внес решающий вклад в победу сборной в эстафете 4х200 метров. На Играх он побил олимпийский и два мировых рекорда. Венгерский пловец Тамаш Дарньи выиграл вторые Игры на дистанциях 200 и 400 метров комплексного плавания. Обладательница золотой и серебряной медалей Сеула, его соотечественница Кристина Эгершеги в Барселоне стала трехкратной чемпионкой (100 и 200 метров на спине и 400 - комплексного плавания). А вот трехкратная чемпионка Сеула американка Джанет Эванс добавила в свою коллекцию «золото» на 800-метровке вольным стилем и «серебро» на дистанции вдвое короче. Китаянка Гао Линь выиграла вторые Игры в прыжках в воду с трамплина.

Одна из самых громких сенсаций Олимпиады произошла на состязаниях по стрельбе: на круглом стенде 16-летняя китаянка Чжан Шань обошла всех мужчин! В стрельбе из скорострельного пистолета немец Ральф Шуман «позолотил» «серебро» Сеула, поменявшись местами на пьедестале с ныне представлявшим Латвию Афанасием Кузьминым. Двукратной чемпионкой Олимпиады стала Марина Логвиненко (СНГ) - в стрельбе из спортивного и пневматического пистолетов.

Как и раньше, уверенно выступили наши борцы, во всех видах борьбы завоевавшие восемь золотых медалей. Вторые Игры выиграли Арсен Фадзеев, Махарбек Хадарцев, Александр Карелин (все - СНГ), американец Джон Смит и норвежец Йон Ренниген. А итальянский борец Винченцо Маенца к «золоту» Лос-Анджелеса и Сеула добавил «серебро» Барселоны. Наши тяжелоатлеты выиграли пять золотых наград, а лаврами самого сильного человека планеты на вторых Играх был увенчан Александр Курлович. Кубинские боксеры завоевали на барселонском ринге шесть высших наград. Велосипедистка Эрика Салумяэ победила в спринте на вторых Играх, только теперь уже в составе сборной Эстонии. Польский дзюдоист Вольдемар Легень, сменив весовую категорию, выиграл вторые Игры, а наездница Николь Упхофф из Германии, выиграв вторые Игры, стала четырежды олимпийской чемпионкой (командный и личный турниры) в конном спорте. В олимпийскую программу были добавлены бадминтон, женское дзюдо и бейсбол, в качестве демонстрационного вида появлявшийся на шести Олимпиадах.

Впервые профессионалы были допущены к участию в Олимпиадах в игровых видах спорта, и легенды НБА из американской Dream-Team выиграли золотые медали. Ее феерическое выступление до сих пор остается одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов олимпийской истории. «Дрим-тим» образца 1992 года положила начало традиции: и по сей день на чемпионаты мира и Олимпиады американцы отправляют сборные, составленные из сильнейших игроков НБА, и всем этим командам присваивают порядковые номера, но все специалисты сходятся в одном: «Команда-мечта № 1» была самой сильной командой всех времен и народов. В нее входили Ларри Берд и Мэджик Джонсон, Майкл Джордан и Клайд Дрекслер, Чарльз Баркли и Дэвид Робинсон, а также множество других звезд первой величины.

Первое место в неофициальном командном зачете у Объединенной команды СНГ, завоевавшей 112 медалей, 45 из которых золотые. У американцев второе место: 108 наград, 37 из них высшей пробы. На третьем - олимпийцы Германии - 82 медали, 33 из которых из золота. А всего награды получили спорт-смены из 64 стран, и такой конкуренцией не могла похвастать ни одна Олимпиада.

О состязаниях XХVI Олимпиады в Атланте читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХХV Олимпиады. Барселона-1992»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2012 года