Спортивная одежда и яхтенная одежда, изготовленная по современным технологиям, как известно, отличаются особыми свойствами и особой прочностью. В основу их положены уникальные характеристики материала Gore Tex, проверенные временем.

Мембрана Gore Tex отличается повышенной микропористостью на одну единицу площади. В природном состоянии молекулы воды пребывают в связанном состоянии, образуя цепочки из нескольких молекул, но они не могут просочиться внутрь, так как пора по размеру гораздо меньше. Отдельно надо отметить и то, что структура пор туннелеобразна, что дает идеальную защиту от ветра. Но при этом каждая пора беспрепятственно пропускает молекулы водяного пара, подтверждая наличие дышащего эффекта.

Размещенный же с внутренней стороны материала второй слой мембраны отличается олеофобным свойством, что оберегает микропоры от попадания загрязнений. Все вышеупомянутые характеристики позволяют утверждать, что материал Gore Tex обеспечивает улучшенный микроклимат, то есть гарантирует присутствие между кожей и одеждой необходимого для комфорта и здоровья слоя воздуха.

Наличие хорошего микроклимата особо актуально, когда одежда предназначена для высокой физической активности, к примеру, для спорта или работы. Так куртка Gore Tex станет незаменимой для любителей яхтенного спорта или для тех, кто по долгу службы выходит в море. Обычно, проникая под одежду, холодные слои вытесняют теплый слой воздуха, но материал Gore Tex чутко реагирует на подобные изменения и обеспечивает необходимую температуру тела.

Во избежание проблем, вызванных перегревом или охлаждением, испарения человеческого тела не должны скапливаться под одеждой или в обуви, тем более в период серьезных физических нагрузок. Ткань, обладающая дышащим эффектом, вовсе не сокращает потоотделение, она помогает сохранять необходимое равновесие. Главное, чтобы слой одежды под специальным костюмом был выбран с учетом особенностей дышащего материала. Микроволокно, флис или термобелье, никакой синтетики, шерсти и хлопка.

Следующая статья «Яхтенная обувь – новые технологии изготовления» будет посвящена использованию современных пропиток для кожи при изготовлении комфортной и безопасной обуви для яхтсменов.