07:21, 3 июля 2012 года

Инвестпроекты по развитию хлопководства на Ставрополье не реализуются из-за отсутствия средств

История свидетельствует, что именно в нашем крае в 1930 году был организован институт хлопчатника новых (неорошаемых) районов - НовНИХИ, который находился в Буденновске и располагал сетью опытных станций и опорных пунктов по всему югу страны. Площадь под ним в крае тогда занимала 120 тысяч гектаров, собирали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

В 1954 году его выращивание на юге было прекращено. Большие силы и средства союзного бюджета были брошены в Среднюю Азию, с более благоприятным климатом. После распада СССР зона хлопководства осталась за рубежом. Государство, имея развитую текстильную про­мышленность, не может долго держать ее на привозном сырье. Практически сразу встал вопрос о возрождении российского хлопководства. Но, увы, в последние десятилетия реальной подвижки со стороны государства и бизнеса не последовало. Оставался только энтузиазм ряда территорий, где все это время не сидели сложа руки. Работа шла и в Краснодарском крае, и в Астраханской области, и в Дагестане. Но, к сожалению, каждый регион идет к общей цели собственным путем: разрабатывает свои программы, бизнес-планы. Хотя кооперация, на мой взгляд, гораздо предпочтительнее.

Хорошо, что нечто похожее появилось хотя бы в рамках одного региона. В 2002 году на Ставрополье создано ОАО «Юг Хлопок». Его первый участник - ООО «Парижская коммуна» Буденновского района, где выращивают также озимую пшеницу, подсолнечник. Второй - греческая компания «БИОС Агросистема», производящая хлопковолокно и семена. Для обеспечения научной поддержки третьим учредителем было приглашено государственное научное учреждение «Прикумская опытно-селекционная станция» СНИИСХ. Более 15 лет здесь проводится работа по научному обоснованию возрождения отрасли. На станции в середине девяностых годов прошлого века под руководством А. Абалдова возобновились исследования по технологии возделывания хлопчатника в богарных условиях. Созданы и включены в госреестр пять сортов «белого золота».

Министерство сельского хозяйства СК, Ставропольский сель­­скохозяйственный инфор­ма­ци­­он­но-консульта­ционный центр и и ОАО «Юг Хлопок» выступили с инициативой реализации инновационного проекта создания в нашем крае базы производства и первичной переработки хлопка-сырца. Напомним, он был представлен на экономическом форуме в Сочи в сентябре прошлого года и на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в начале нынешнего. На этих презентациях данная программа получила немало положительных отзывов. Выращивание озимой пшеницы и хлопка в нем идет рядом, но по доходности последний впереди. Расчетная рентабельность его производства при урожае 17 центнеров с гектара на богаре составляет 72 процента. Другой немаловажный нюанс: «белое золото» является хорошим предшественником для озимой пшеницы.

Следует заметить, что проект прошел серьезную экспертизу, идет поиск инвесторов. Однако сделать это не так-то просто. Частный бизнес зачастую не устраивает срок окупаемости - шесть лет. Как правило, он ориентируется только на «короткие» деньги с быстрой отдачей. Здесь необходима государственная поддержка, ибо за бюджетными инвестициями потянется и частный капитал. Кому же захочется потерять явную выгоду?

Помимо политических и экономических плюсов развитие хлопководства имеет важное социальное значение - создание сотен и сотен рабочих мест в восточных районах края. Сейчас в крае речь идет о программе помощи этим территориям. Возрождение хлопководства в этой зоне могло бы стать реальным и эффективным рычагом такой поддержки. Есть в этом предложении и агроэкологический аспект. Ученые считают, что восточные районы Ставрополья ввиду резкого сокращения поголовья скота и посевов кормовых культур превратились в зону преимущественно зерновой монокультуры. Такая структура посевных площадей экологически вредна для хозяйств зоны, так как требует применения большого количества пестицидов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Введение в севооборот пропашной культуры - хлопка - позволит разрядить экологическую напряженность.

В крае созданы благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания этой культуры. За последние 35 лет климат в крае изменился. На основании данных краевого Гидрометеоцентра среднегодовая температура воздуха возросла на 8-12 процентов, а среднегодовая норма осадков увеличилась на 9,7 - 19 процентов.

Жаль, что из-за отсутствия средств инвестиционные проекты, к примеру, по строительству завода по первичной переработке хлопка-сырца как сувениры лежат в чиновничьих кабинетах. А ведь развитие хлопководства, в том числе и в нашем крае, помогло бы России уйти от импортной зависимости, укрепить собственную сырьевую безопасность.

Владимир БУРДЮГОВ, кандидат сельско-хозяйственных наук, заслуженный агроном РФ
«Второе дыхание «белого золота»»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2012 года