07:06, 29 июня 2012 года

150 млн рублей на развитие программы «Доступная среда в Ставропольском крае»

Новые возможности для этого создает целевая программа модернизации здравоохранения. Кроме этого уже разработан проект региональной программы «Доступная среда в Ставропольском крае на 2013-2015 годы». В ней отражены дальнейшие перспективы государственной социальной помощи инвалидам. За три года только из краевого бюджета на создание безбарьерной среды в городах и районах края будет выделено 150 миллионов рублей. И столько же поступит из федеральной казны. Таким образом, появляются реальные перспективы, для того чтобы инвалиды на равных со здоровыми людьми могли пользоваться всеми объектами социальной инфраструктуры.

Как убирают барьеры?

Заседание координационного совета прошло в государственном казенном учреждении здравоохранения «Ставропольский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики». Здесь участники обсуждения смогли воочию убедиться, какие конкретные результаты приносит программа модернизации здравоохранения. Здание специализированного дома ребенка капитально отремонтировано изнутри. Комнаты и залы радуют глаз новым кафелем, ламинатом, ковровыми покрытиями. Здесь сейчас самое современное в России оборудование, есть все условия для того, чтобы каждый ребенок проходил реабилитацию по индивидуальной программе. В прошлом году на эти цели использовано почти 23 миллиона рублей. В нынешнем выделено еще 20 миллионов. Это позволит отремонтировать фасад здания на улице Горной в краевом центре и создать еще более комфортные условия не только для детей, но и для всех сотрудников.

Таким образом, как выясняется, при разумном распределении бюджетных средств нет ничего недостижимого. Можно создать отличные условия и для здоровых людей, и для инвалидов. А их в нашем крае сейчас более 245 тысяч человек, или 8,7 процента от общей численности населения. Эти цифры привела исполняющая обязанности первого заместителя министра социального развития и занятости населения СК Н. Ефремова. Она же обозначила и основные перспективы трехлетней целевой программы по созданию безбарьерной среды в нашем регионе. Уже в следующем году на эти цели из краевого бюджета будет выделено 40 миллионов рублей, в 2014-м - 50 миллионов, в 2015-м - 60 миллионов.

Трансферты на эти же цели из федерального бюджета будут поступать в таких же размерах. Плюс к этому правительство края намерено поддержать на условиях софинансирования муниципалитеты, которые будут готовы выделить на эти же цели свои собственные средства. Общий объем такой поддержки должен составить еще 38 миллионов рублей. Эти вполне солидные средства должны пойти на устранение многих нынче непреодолимых барьеров для инвалидов-колясочников и пожилых людей. Они же вполне могут помочь также родителям малолетних детей, больным с тяжелыми травмами. Речь идет не только о пандусах и специальных перилах на входах в магазины, поликлиники, административные здания и другие объекты. Эти средства помогут также создать в городах и районах специальные парковочные места для автомобилей инвалидов, оборудовать звуковыми сигналами многие светофоры в самых многолюдных местах, построить специальные переходы на многих магистралях. Все это - составляющие государственной социальной помощи инвалидам.

В общем, работа предстоит серьезная. И она уже началась. О том, какие условия создаются для инвалидов в лечебно-профилактических учреждениях региона, на заседании совета доложила исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения СК Н. Козлова. По ее словам, проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры впрямую касается почти трети населения края. И речь, конечно же, идет не только об инвалидах. Ведь на костылях из-за травмы вполне может оказаться любой здоровый нынче человек. К тому же и число людей с ограниченными возможностями в нашем регионе год от года возрастает. В прошлом году, по данным ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по СК», различные группы инвалидности получили 17163 человека, в 2010-м 18340 жителей края. Структура причин этого среди взрослого населения из года в год остается прежней: на первом месте болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные новообразования, далее - болезни костно-мышечной системы, травмы, отравления, психические расстройства. Среди основных причин детской инвалидности - психические расстройства, болезни нервной системы, врожденные аномалии.

Как им всем помочь? 370 медицинских учреждений в нашем регионе уже оборудованы различными видами устройств и приспособлений для беспрепятственного посещения их инвалидами. Еще 50 больниц и поликлиник будут оборудованы в нынешнем году. Впрочем, больным и инвалидам нужны не только эти спецприспособления, но и современное оборудование для лечения. Перспективы для этого открывает краевая программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В рамках ее реализации только в прошлом году в учреждения здравоохранения поступило 135 единиц современного дорогостоящего диагностического оборудования на сумму 630 миллионов рублей. В этом году такого оборудования, о котором давно уже мечтают врачи, поступит еще на сумму более полумиллиарда рублей. Кроме этого запущена и внедряется в пилотных учреждениях здравоохранения так называемая «единая электронная регистратура». Она уже позволяет больным записываться на прием к нужному специалисту, не выстаивая больших очередей, - через информат, установленный в поликлинике либо больнице, а также через портал пациента.

Больницы стали ближе

«Приблизить» больницы, поликлиники к их пациентам помогают также комплексные медицинские осмотры и лабораторные исследования по месту жительства. Такими услугами уже пользуются ветераны Великой Отечественной войны. Во всех районах края сформированы бригады специалистов для проведения комплексных медосмотров по месту жительства пациентов с ограниченной подвижностью и проживающих в отдаленных населенных пунктах. Кроме этого принимаются меры, обеспечивающие доставку ветеранов на госпитализацию и обратно санитарным транспортом. Во всех больницах выделены маломестные палаты с улучшенными бытовыми условиями для лечения людей преклонного возраста с серьезными недугами.

Не ослабевает внимание медиков и к подрастающему поколению. Особенно к детям-сиротам, ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Во время пребывания в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты все они проходят общую диспансеризацию. В прошлом году врачи комплексно обследовали 4432 ребенка, в том числе 975 детей-инвалидов. В этом году такая диспансеризация началась с 1 марта, планируется, что пройдут ее более четырех тысяч ребятишек.

На особом контроле у медиков также одинокие пенсионеры, утратившие способность к передвижению. А таковых в нашем крае более 21 тысячи. Им оказывается медицинская помощь на дому, обеспечен регулярный патронаж средним медперсоналом. В крае также немало населенных пунктов, где проживает менее 100 жителей. Там отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, а это серьезно осложняет существование местного населения, особенно стариков и инвалидов. Одна из новаций министерства здравоохранения края, способная решить эту проблему, - организация так называемых «домовых хозяйств» для оказания первой помощи. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения в прошлом году организовано 14 таких хозяйств, в этом году их будет 34. Для этого проводятся курсы медицинских сестер, по оказанию первой помощи. В территориальном центре медицины катастроф обучаются активисты, волонтеры, социальные работники, которые постигают медицинские премудрости. А еще в этом году планируется открыть 22 пункта неотложной терапии. Они призваны обслуживать своих клиентов не только в стационарах, но и на дому. Поскольку среди клиентов тоже будут инвалиды и ветераны.

В прошлом году в федеральных специализированных учреждениях высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 798 детям из нашего региона, в их числе 338 инвалидам. Все они, как и сопровождающие их лица, получили талоны на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Квоты на оказание такой помощи с каждым годом увеличиваются. Во всех лечебно-профилактических учреждениях созданы специальные базы данных на взрослых и детей, которые нуждаются в лечении за пределами нашего региона.

Примерно 50 тысяч инвалидов благодаря государственной социальной помощи имеют право на бесплатное получение лекарственных средств. В течение прошлого года обслужено более 500 тысяч рецептов на сумму, превышающую 440 миллионов рублей. В крае этой работой занимаются 145 аптек, более половины из них приспособлены для инвалидов и маломобильных групп населения (оборудованы пандусами и поручнями). В 2012-м планируется приспособить для инвалидов еще 36 таких аптек. Однако проблемой остается еще обеспечение лекарствами жителей отдаленных сел. Вовсе не случайно поэтому 196 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в селах и хуторах, где нет аптек, получили право на розничную торговлю лекарствами.

Министерством здравоохранения края издан приказ «Об организации доставки лекарственных препаратов». Им определено, что медицинские и аптечные работники по письменному или устному обращению инвалидов 1-й группы, а также жителей нашего региона, которым более 80 лет, лекарства и изделия медицинского назначения доставляют бесплатно. Кроме того, министерством здравоохранения достигнута договоренность с министерством социальной защиты, в соответствии с которым работники центров социального обслуживания ежемесячно доставляют лекарственные препараты на дом более 20 тысячам инвалидов и пожилых людей.

Многогранная реабилитация

Реабилитацией инвалидов, в том числе детей, в нашем крае занимаются не только детские поликлиники, но также специализированные отделения стационаров (неврологических, офтальмологических, ортопедических...) и пять краевых санаториев. Комплексная реабилитация инвалидов вследствие военных травм и ранений проводится на базе ГКУЗ «Ставропольский госпиталь для ветеранов войн». Там работают врачи 14 специальностей. Вместе с медикаментозной реабилитацией широко используются также физические методы (злектросветовые, водные процедуры, грязелечение, массаж, ультразвуковая терапия, баротерапия). Среди пациентов госпиталя - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей погибших, блокадники, люди, награжденные орденами и медалями в годы войны, воины-интернационалисты, участники региональных военных конфликтов. В основном это пожилые люди в возрасте 75 лет и старше, со сложной хронической многопрофильной патологией. Однако в последние годы возрастает число более молодых пациентов.

В настоящее время серьезно обновился перечень методов реабилитации инвалидов. Благодаря краевой программе модернизации здравоохранения появилась возможность использовать ранее недоступные методы диагностики и лечения. Особенно ощутимый прогресс отмечен в группе детей, к которым был применен метод лечения ботулоксинами. У 30 детей-инвалидов после этого отмечено значительное улучшение, а четверо ребят с детским церебральным параличом начали самостоятельно ходить. Использование современных и дорогостоящих препаратов позволило также снизить в нашем крае детскую инвалидность от эпилепсии с 30 до 15,5 процента.

В детских поликлиниках сейчас действуют пять реабилитационных отделений. Все они оснащены физиотерапевтическими аппаратами, кабинетами водо- и грязелечения. При детских поликлиниках также работают кабинеты охраны зрения, астма-школы, диабет-школы, логопедические кабинеты. Только в первом квартале этого года 40 детей-инвалидов получили путевки на санаторно-курортное лечение.

Кроме этого в крае работают два специализированных дома ребенка, которые рассчитаны на 170 пациентов. Стоит сказать, что каждый четвертый из них является инвалидом. Есть в нашем крае и детский санаторий «Ромашка», который занимается реабилитацией детей с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Финансируется этот санаторий из средств краевого бюджета. В среднем за год в нем поправляют здоровье около тысячи ребят. В санатории используется уникальная методика лечения детского церебрального паралича с помощью костюма «Адели». Эффективность его использования составляет около 85 процентов. Не так давно начато применение современного препарата «Диспорт». В комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий большое место занимают психолого-педагогические методы лечения: занятия с психологами, логопедами, психотерапевтами, педагогами-дефектологами. В краевой детской клинической больнице работают психоневрологическое отделение и отделение онкогематологии, в которых лечатся дети-инвалиды из всех городов и районов края. Здесь тоже применяют отлично зарекомендовавшие себя костюмы «Адели», препарат «Диспорт», физиопроцедуры, массаж, занятия с логопедами, психологами. В этой больнице благодаря государственной социальной помощи инвалидам планируется открытие новых специализированных кабинетов.

*****

В заключение заседания члены координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК приняли решение, в котором содержится ряд поручений министерствам здравоохранения и социальной защиты населения края по созданию доступной среды для инвалидов в нашем регионе.

«Без ограничения возможностей»
Газета «Ставропольская правда»
29 июня 2012 года