12:01, 28 июня 2012 года

На Ставрополье увеличилось количество заболевших сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит в результате употребления недоброкачественных продуктов питания, прежде всего мяса птицы, яиц и кремовых изделий. Нередко такие продукты хранятся не в надлежащих температурных условиях, а приготовление блюд из них производится с нарушением технологии.

Однако существует несколько надежных способов защитить себя и своих родных от напасти, сообщили в управлении Рос-потребнадзора по СК. Это профилактика и еще раз профилактика. Нельзя покупать птицеводческую продукцию в местах придорожной и несанкционированной торговли. В магазине надо обращать внимание на срок годности и условия хранения, особенно молочных, колбасных, кондитерских изделий с кремом, а также готовых салатов, которые портятся быстрее всего. Если вы готовите самостоятельно, помните, что необходимо соблюдать временной режим термической обработки мясных блюд, варить яйца не менее 10 минут после закипания воды, не употреблять их всмятку. Наведите порядок у себя в холодильнике, чтобы сырые и готовые продукты лежали отдельно и были упакованы. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены, почаще мыть руки. При появлении первых признаков заболевания ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение, напоминают в региональном Роспотребнадзоре.

«Победить сальмонеллез»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2012 года