17:35, 22 июня 2012 года

«Газпром» направит на газификацию Ставропольского края 170 млн рублей в 2012 году

Дисциплина «хромает»

Статистика прошлого года свидетельствует, что спрос на газ продолжает расти. В частности, межрегиональным поставщиком в России было реализовано 306,9 млрд кубометров газа из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей газа, что на 1,8 процента выше уровня 2010 года. Заметно возросла потребность в голубом топливе у производителей цемента и компаний агрохимической отрасли. Минувшая зима с аномально низкими температурами, а также успешная реализация во многих регионах страны программы газификации привели и к росту объемов поставок газа населению.

Однако если все эти цифры указывают прежде всего на стабильность работы поставщика, то оптимизм исчезает при изучении итоговых данных по платежам. В этом плане Кирилл Селезнев не сообщил ничего неожиданного: платежная дисциплина социально значимых категорий потребителей по-прежнему хромает. Наиболее серьезной проблемой здесь остаются расчеты за газ организаций коммунального комплекса, общий уровень оплаты которых составляет 95%. К слову, среди наиболее недисциплинированных были названы коммунальщики наших ближайших соседей по двум федеральным округам – Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Астраханской области, Краснодарского края и Калмыкии.

А вот «привычную компанию» северокавказских республик, население которых традиционно славится колоссальными неплатежами за газ, по итогам прошлого года пополнило и Ставрополье. Край занял десятое место в списке регионов с худшими показателями по расчетам населения за газ (уровень платежей этой категории потребителей в 2011 году составил 89,5%). Хотя на пресс-конференции было отмечено, что снижение этих показателей обусловлено аномально низкими температурами в ноябре и декабре, расчет по которым осуществлялся в 2012 году.

Для урегулирования проблем «Газпром межрегионгаз» ведет целенаправленную работу. И это не только судебные разбирательства. Как пояснил Кирилл Селезнев, требует совершенствования нормативно-правовая база. Например, в настоящее время нет механизмов, чтобы платежи за газовую составляющую в тепле поступали поставщикам ресурсов напрямую от потребителей, минуя управляющие компании. Нередко именно через счета последних безвозвратно исчезают деньги плательщиков. Избавляются же от долгов коммунальные «горе-управленцы» через преднамеренное банкротство, а отсутствие какого бы то ни было имущества у них на балансе напрочь лишает поставщиков ресурсов (в данном случае не только газовиков) возможности вернуть свои средства.

Рекордные инвестиции

Программа газификации регионов РФ продолжает набирать обороты, оставаясь для «Газпрома» одним из приоритетных направлений деятельности. С 2005 по 2011 год объем инвестиций компании в этом направлении превысил 146 млрд рублей.

В прошлом году общая сумма средств, вложенных в программу газификации, которая реализовывалась в 65 регионах, составила 29 млрд рублей. Итоги впечатляют. Завершено строительство 224 объектов газификации с общей протяженностью газопроводов порядка 2500 километров. Таким образом «Газпромом» были созданы условия для газификации 390 населенных пунктов, 74 тысяч квартир и домовладений, а также для перевода на газ 570 котельных.

Эти цифры стали бы солиднее, будь позиция региональных властей по подготовке потребителей к приему газа более активной. Инвестор оплачивает строительство подводящих межпоселковых газопроводов, а строительство разводящих уличных сетей финансируется из бюджетов субъектов РФ. В прошлом году 17 регионов справились со взятыми на себя обязательствами. Но наряду с ними на пресс-конференции были названы и отстающие. И снова список не обходится без республик СКФО – в частности, «отличились» Карачаево-Черкесия и Дагестан.

В нашем крае сегодня достигнут один из самых высоких в стране уровень газификации – до 97 процентов. Между тем регион не остается без внимания газовиков. В этом году в программу включены еще 14 населенных пунктов.

- Ставропольский край находится у нас в лидерах по уровню газификации, – подтвердил Кирилл Селезнев, отвечая на вопрос «СП» о перспективах для региона. - Тем не менее объем инвестиций на 2012 год составляет около 170 млн рублей. Мы планируем завершить строительство, начатое в 2011 году, и приступить к проектированию еще по нескольким объектам газификации. После проектных работ инвестирование продолжится, и тогда уже можно будет точнее говорить об объемах и сроках строительства новых объектов газификации.

В «Газпром межрегионгазе» не исключают также скорого расширения планов по газификации республик Северного Кавказа, что во многом связано с реализацией масштабной стратегии развития СКФО.

- Мы находимся в плотном контакте с руководителями регионов и Правительством Российской Федерации, - пояснил Кирилл Селезнев. - В частности, рассматриваются вопросы газификации Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - Алании. Но объем работ еще оговаривается, надо состыковать три составляющие: федеральную стратегию по развитию Северного Кавказа, программу «Газпрома» и обязательства по ней регионов.

В целом же вложения «Газпрома» в газификацию российских регионов в этом году увеличены на тридцать процентов, и реализация программы обойдется компании в рекордные 37,66 млрд рублей. В настоящее время стадию согласования с регионами проходят программы развития газоснабжения и газификации 69 субъектов РФ на 2012-2015 годы. В дальнейшем ООО «Газпром межрегионгаз» приступит к формированию программ развития до 2020 года.

Сети обретут хозяина

В рамках пресс-конференции удалось обсудить и ряд сопутствующих тем. В частности, по всей России остро стоит проблема бесхозяйных газовых сетей. Чтобы обеспечивать надежность газоснабжения и безопасность эксплуатации этих коммуникаций, газовикам все же приходится их обслуживать. Поэтому руководство страны поставило перед регионами ряд задач по оформлению прав собственности на бесхозяйные сети и определению механизма их последующей передачи в «Газпром».

Также поинтересовались журналисты мнением К. Селезнева насчет развития альтернативной энергетики. Так или иначе, но растущая год от года цена на голубое топливо порой становится увесистым грузом для бизнеса. И регионы вместе с предпринимателями пытаются найти более дешевые варианты. В качестве примера на пресс-конференции привели биотопливо. Так, неплохо газифицированная Белгородская область возлагает большие надежды на достижения АПК, там построены две крупные биогазовые станции. Как прозвучало, «свинки тоже могут давать хороший газ»...

- Мы считаем альтернативную энергетику достаточно важным аспектом. Но для ее успешного развития, как показывает опыт части европейских стран, важны государственная поддержка и соответствующее соотношение стоимости традиционных и альтернативных видов энергии. В наших условиях окупаемость нетрадиционной энергетики находится под вопросом, – резюмировал Кирилл Селезнев.

В свете недавней покупки крупнейшим российским независимым производителем газа ОАО «НОВАТЭК» ста процентов долей в ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» прозвучал вопрос о возможных намерениях «Газпрома» по продаже других региональных компаний. Как выяснилось, об этом пока не идет речь. А причины «челябинской ситуации» просты. Кирилл Селезнев сказал: это было сделано в связи с тем, что прямые поставки «НОВАТЭКа» промышленным потребителям в области в прошлом году превысили 50 процентов, поэтому было решено добавить ему «социальной нагрузки». В итоге компания стала единственным поставщиком газа в Челябинской области.

* * *

НАША СПРАВКА. В соответствии с программой газификации ОАО «Газпром» в 2012 году в Шпаковском районе природный газ станет доступен в четырех хуторах - Польском, Верхнеегорлыкском, Извещательном и Темнореченском.  В Георгиевском районе природное топливо придет в п. Балковский и п. Семеновка. В Курском районе - в аул Али-Кую и поселок Бурунный. Кроме того, будут газифицированы поселок Песковский и хутор Хорошевский Предгорного района, хутор Воротниковский Кочубеевского района, хутор Сунженский Степновского района, поселок Левоегорлыкский Изобильненского района и хутор Кофанов Труновского района Ставропольского края.

«Три процента до ста»
Газета «Ставропольская правда»
23 июня 2012 года