08:14, 20 июня 2012 года

Чем интересны для туристов Андроповский и Александровский районы Ставрополья

«Завлечь» в наши степи из-за рубежа можно, наверное, только поклонников экстремального туризма. Однако рубить с плеча не будем. На самом деле поводы для оптимизма есть. По крайней мере, туристический потенциал у нашего края зашкаливает. В этом на днях смогли убедиться участники рабочей группы министерства курортов и туризма Ставропольского края, которые осмотрели объекты туризма в Андроповском и Александровском районах.

В поездке участвовали представители министерства, руководители крупных туристических фирм, журналисты.

- Сегодня у нас есть серьезные заявки от 12 территорий края, намеренных развивать у себя туризм для привлечения дополнительных поступлений в муниципальные бюджеты. Необходимо посмотреть все предложенное непосредственно на месте, оценить перспективы, – считает заместитель министра курортов и туризма края Татьяна Ткаченко.

Назад в СССР

В Андроповском районе нас поджидал сюрприз в виде празднования 98-й годовщины со дня рождения одного из последних генсеков КПСС Юрия Андропова. Честно признаться, зрелище очень необычное для современного человека, который поглощен суетой повседневности. На миг возникло ощущение, что все мы совершили невероятное путешествие во времени лет на тридцать назад. На праздновании возле внушительного бюста Андропова в его родном Солуно-Дмитриевском звучали пламенные речи руководителей (только не партии, а района и села), добрые слова ветерана Великой Отечественной о достойном и уважаемом земляке, советские песни в исполнении солуно-дмитриевских бабушек, которые и бурановским могут фору дать. Одним словом, экзотика. Разве что слова у гимна другие и детишки без пионерских галстуков.

Местные жители к такому почитанию относятся обыденно. В этом, наверное, и заключается вся изюминка. Однако ежегодное празднование дня рождения Юрия Владимировича – еще не все, чем сельчане могут удивить гостей. Третий генсек КПСС, четвертый руководитель КГБ СССР, восьмой председатель Президиума Верховного Совета СССР увековечен в родном селе не только бюстом, но и школьным музеем. В качестве экскурсоводов – школьники с указками в руках. Как в старые добрые времена, они поведают историю жизни советского лидера «от и до». Среди экспонатов музея копии писем Андропова, бесчисленное количество фотографий генсека, созерцание которых невольно переносит в эпоху жесткой борьбы с коррупцией по-андроповски.

Хотя личность Юрия Андропова совсем неоднозначна, признаем, что мало где в мире есть такое сосредоточение памяти. Посещение этих объектов вполне может стать пунктом программы «красного туризма», очень популярного сегодня, например, в Китае.

Впрочем, есть в районе и достопримечательности, которые напрямую не связаны с советским прошлым. Туристические маршруты района давно разработаны энтузиастами села Куршава и широко представлены в музее школы № 12. Интересна для посещений гора Брык. Расположенный на ней курган признан уникальным памятником истории. Брык поднимается на 691 метр над уровнем моря, это самая южная точка Прикалаусских высот, протянувшихся с юга на север на 140 км. Гора покрыта лесом ценных пород, на полянах богатая луговая растительность, а восходящие потоки и постоянные ветры могут заинтересовать парапланеристов. Перспективно для водных видов спорта Красное водохранилище. А Воровсколесский, Куницкий леса, Бештумская дача, государственный заказник «Лиман» и другие достопримечательности позволяют проработать интересные маршруты конных, велосипедных и пеших прогулок.

Дракон, Бегемот, Слоны…

Но если в Андроповском районе развитие туризма пока что все-таки больше в теории, то Александровскому уже есть чем похвастаться на практике. Правда, поначалу качество дороги из Крымгиреевки в Александровское повергло в уныние многих участников рабочей группы. Такой кочкодром еще поискать! Сразу подумалось, что начинать развитие новых туристических маршрутов надо непременно с дорог. В противном случае после такой вот тряски какой-нибудь швед или немец трижды пожалеет, что приехал полюбоваться красотами здешнего природного ландшафта. Но это так, чтобы не показалось, что все замечательно. Хотя посмотреть действительно уже сейчас есть на что.

В Александровском районе имеются перспективы развития экологического, сельского, конноспортивного, рыболовно-охотничьего, культурно-исторического и паломнического видов туризма. Село Александровское – самое большое по протяженности в мире (почти 40 километров). В числе наиболее известных брендов района – маршрут «Каменное ожерелье». Скалы Дракон, Слоны, Бегемот, Черепаха, Лягушка и другие геолого-геоморфологические объекты порой кажутся рукотворными. Но на самом деле это безупречная работа самой природы.

Многие знают, что на территории Ставрополья жили племена скифов, но не все в курсе, что именно в Александровском сохранились археологические памятники VII века до нашей эры, городище VII-IX веков. Есть там и свое целебное соленое озеро, вода и грязи которого оказывают на организм человека благотворное лечебное влияние.

Но природные красоты не до конца характеризуют весь потенциал Александровского района. Здесь живут по-настоящему творческие люди. Например, Таиса Поддубная, художник, автор уникального вида творчества «Работа с природным материалом-песчаником (конкрециями)». Она продемонстрировала участникам поездки свои работы, которые в качестве экспонатов выставлены в местном музее. Кроме того песчаниками Поддубной оформлен сквер районного центра. Выглядит все это впечатляюще и вполне может стать дополнительным фактором привлечения туристов.

И все же основным «магнитом» Александровского района является Свято-Троицкий источник, который был восстановлен около десятка лет назад. Он имеет более чем вековую историю. Его родниковая вода, как говорят, обладает уникальными целебными свойствами. Уже сейчас источник притягивает сюда паломников из соседних регионов, стран ближнего зарубежья.

Еще одним ярким объектом туризма александровцы называют и Ставропольский конный завод № 170 – предприятие по разведению племенных ахалтекинцев и «англичан». Описание красоты этих грациозных животных и рассказ об истории их возникновения достойны целой книги с иллюстрациями. От себя скажу, что созерцание лошадей древних пород может привлечь настоящих ценителей прекрасного из числа туристов.

Зарабатывать на уникальности

По итогам этой поездки можно уверенно заявить, что Андроповский и Александровский районы уникальны и могут со временем стать туристическими мекками. Правда, для этого нужны солидные вложения инвесторов, реклама и банальное стремление заработать на уникальности своего места проживания. Пока же мне показалось, что это буржуйское стремление у местных жителей напрочь отсутствует. Хорошо это или плохо – вопрос сложный. Смею предположить, что многие здесь просто стесняются продавать свой продукт под названием «уникальность». С превеликим удовольствием могут рассказать о красотах своей малой родины, показать достопримечательности, поведать легенды. Но все это бесплатно, от доброты душевной, чистого сердца. С одной стороны, это замечательно, но с другой – муниципальный бюджет толще от этого не станет.

Отнюдь не призываю за все требовать «зеленые» бумажки, как в Турции. Необходимо создавать условия для туристов. Например, строить беседки рядом с природными памятниками, той же Лягушкой. Пусть люди созерцают, может, они не лягушку в камне увидят, а другое животное. И чтобы «созерцалось» лучше, можно им и чашечку чаю за разумную плату предложить, и прохладительные напитки. Тот же, кто насладился видом здешних красот, должен иметь возможность купить сувениры, тематические буклеты и т.д. и т.п.

*****

Другими словами, вариантов сделать бизнес, в том числе и на советском прошлом, хватает. И не надо этого стесняться. Во всем мире люди не только гордятся своими достопримечательностями, историей, но и зарабатывают на них деньги. Конечно, Ю. Андропову такое «предпринимательство» вряд ли бы понравилось. Но времена-то изменились…

Не будем забывать, что на дворе уже давно не Советский Союз, а тот же Андроповский район – не флагман овцеводства. Муниципалитетам приходится зарабатывать деньги самим, искать новые возможности пополнения бюджета. Развитие туризма – одно из направлений, которым грех не заняться. Тем более когда для этого есть хороший фундамент.

* * *

Для справки. В 2009 году министерством экономического развития края была разработана и утверждена «Стратегия развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года». Сейчас проводится ее корректировка в связи с изменениями социально-экономической ситуации в крае, а также с проведением актуализации «Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года». Актуализация предполагает корректировку целей и векторов развития отрасли, оценку туристского потенциала региона, определение перспективных видов туризма на территории края и направления вложения финансовых средств. Это первая поездка рабочей группы в целях «актуализации стратегии», в дальнейшем они будут проводиться регулярно.

«От Генсека до Лягушки»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2012 года